Давненько не было у нас сказок о травках и цветах. Вспомнилась мне одна, хочу поделиться с вами, мои дорогие читатели. Кому это интересно, читайте, кому нет, просто пройдите мимо.
И так, давно это было, люди уже и не припомнят когда. В одном селении жил паренёк, звали его Иван. Родители Ивана давно померли, один он на этом свете горе своё мыкал. Был он любознательным, а особенно любил изучать растения всякие и цветы. И вот однажды, в купальскую ночь, богиня Купальница увидела паренька бродившем среди луговых трав.
— Что ищешь здесь в такой глухой час? — спросила она Ивана.
— Хочу найти такую траву, которая исцеляла бы от всех болезней, чтобы помогать людям с хворями их справляться.
— Я гляжу на тебя и вижу, добрый ты, не за себя переживаешь, а за других. Поэтому помогу, дам в награду знание тайное. Будешь ты силу всех трав знать и людям помогать.
Так и случилось, стал Иван деревенским травником. Полюбили его все в округе за то, что никому не отказывал в помощи, мог исцелить любую болезнь. Но пришла беда откуда не ждали. Напали на селение, в котором жил паренёк, злые вороги. Иван в первых рядах ушёл сражаться с ними. Одолели жители врагов, да только в том сражении сложил свою голову Иван. Одели его в рубашку алую, местной мастерицей приготовленную, и похоронили с почестями на том месте где стояла когда-то его хата, а теперь было пожарище. А следующей весной, появились на этом месте красивые необычные цветы, пурпурного цвета. Односельчане догадались, что это Иван даже из другого мира заботу о них проявил, и переговаривались между собой: «Чай, Иван нас не оставляет — подмогу посылает, цветы эти не простые, любую хворь отвести смогут». С тех самых пор дали название этим необычным цветам название Иван-чай.
В разнотравии лугов,
По оврагам, вдоль дорог.
Ярким пурпуром кипрей,
Точно расписной платок.
Раскидался по округе,
Всё укрыв цветным ковром.
То июнь неосторожно,
С неба пролился дождём.