А тем временем отпуск мой окончился. Пора подводить итоги. Как обычно, когда отпуск окончен, сразу вспоминаешь, сколько всего не сделано. Но это не правильно. Всё-таки и успела ведь многое.
Поэтому пост нужен мне в первую очередь для меня: как у забаненограмщиков = не зафоткал - не было, так и у меня - пока не запишешь, по полочкам не разложишь - как мимо жизнь прошла.
Так что ловите итоги отпуска:
Ездили в деревню
На наше микро-море. Несколько раз. И одним днем, а один раз так и зависли. Но про это надо о дельно писать.
Праздновали день рождения
Денис у нас нынче был праздничный. Он, традиционно, попросил в качестве движухи картинг. Старшим развлечение, а Лёне зрелище.
Ходили к врачу
Это, конечно, отдельная грустная повесть. Грустная - не потому, что у Лени нашли что-то. А именно потому, что ничего не нашли. А я почти уверена - что-то есть. Правда, дело это не срочное и немедленного лечения не требует.
Провожали Дениса
Поехал он снова к дяде, набираться уму-разуму. Прямо как в мифической какраньшии, когда делу мальчика учил не отец, а дядя - и кровь своя, но так трепетно, как за сына, не переживаешь.
Кажется, в этом году дела идут лучше. По агентурным данным Денис много сидит в телефоне, но делает это в свободное от работы и домашних дел время. В качестве домашних дел он взял на себя мытьё посуды и пылесосинг. Да, это был мой совет - приносить пользу в доме, но горжусь, что Денис совету внял и не саботирует.
Ходили смотреть на паровозы
Во время проводов Леня ожидаемо заинтересовался вокзалом, перроном и поездами, поэтому через недельку я между делами заехала с ним на станцию, где поезда отдыхают, проводники моют вагоны, и формируют новые составы. Плюсы небольшого города: место не объявлено режимным и закрытым, тут еще можно гулять просто так. Пока, во всяком случае.
Гуляли у дома, в том числе и под дождем
Понятно, что летом домой заходят только поспать. Правда, погода в отпуске подвела. Нет, было тепло, но дожди шли регулярно. Зато Леня освоил зонтик. Удивительно, но старшие мои зонтики признавали только в качестве игрушки и переломали мне кучу зонтиков, гады. Защищаться от дождя они предпочитали капюшонами. А Лёня прется именно от самого факта прогулки с такой интересной штукой, и занятые руки его не смущают.
Гуляли по городу
Отпуск нужен не только для отдыха, но и для того, чтоб сделать накопившиеся дневные дела, для которых как-то неудобно отпрашиваться с работы. Медицина, организации, справки, договора... И всё это оказалось разнесено максимально неудобно, так что из-за внешних дел мне было не выкроить длинный отрезок времени на поездки. Но, чтоб не замыкаться только на свой учаток, ходили с Лёней по городу.
В незнакомых местах Леня немного скован и ведет себя прилично - не убегает, как дома, не оглянувшись, а мирно топает рядом, и даже позволяет вести себя за руку, когда мы переходим дорогу.
Вывозила детей на купание
Когда в доме мылыш - подростками, конечно, взрослые почти не занимаются. Подростки, с одной стороны, скорее довольны. Но, с другой стороны, они все-таки еще дети и иногда надо бы и с ними бывать. Конечно, в этом возрасте взрослые для молодого поколения - скорее питательная среда, чем компаньоны, ну да ладно. Свою порцию пользы такие вылазки тоже приносят - результаты подростки заботливо несут друзьям, повышая таким образом свой социальный статус.
Скажем, мы исследовали новый парк-пляж, и убедились, что в нем есть отличный причал для ныряний. Раньше ближайший такой был лишь на Лесицком озере, а это километров тридцать от города, ОТ туда не ходит, а плотность людей на кввадратный метр пляжа - почти как в Сочи. Не удивительно, что я это место не люблю.
Теперь же, разведав новую локацию для купания, Яна, с видом завсегдатая, привела сюда подруг.
Делала чердак
Такая у меня была эпопея с чердачными полками! Но, как только я их сделала, я поняла, что мне их не хватает. И пора начинать вторую часть мерлезонского балета - заказывать доски, красить их, распиливать.
Отпилили ветку
Это Андрей удумал. По его мнению ветка затеняла молодую грушу. Он просил всего лишь придержать лестницу, но я так не могу - работать надо со страховкой. Поэтому это была целая эпопея - по провешиванию страховочной веревки.
Начали ремонт крыши
Крыша террасы у нас сделана "на отвяжись". Хорошая основа, а кровельного слоя, по сути, нет, поэтому крыша эта текла. Конечно, когда течет крыша у террасы - это совсем не то, что текущая крыша в доме. Это просто неудобно. И вот мы взялись ее переделывать, а это отдельная глава в жизни дома.
Начали с провешивания освободившеся после отпиливания дерева страховки и установки строительных лесов. Лёне, конечно, нужно во всем участвовать, поэтому работы двигаются черепашьими темпами.
Разбирали папин гараж
Дошли и до него руки. Гараж надо продавать, потому что ещё один гараж не нужен.
Нам надо было сложить в гараж Андрея нужное (~10%) и выкинуть ненужное - всё остальное.
Сперва тянули с этим делом до весны - не работать же на морозе. Потом прокрастинировали, потому что хламовник там был, конечно, страшный. Дотянули с разборкой до конкуренции: если весной предложений в этом гаражном кооперативе не было, то теперь их пять штук.
Ходили в кино
Леню мы сдаем родне не очень часто. Последний раз был весной, когда мы с Андреем ходили на Мастера и Маргариту. Обычно Леня всегда с нами. В гараж - значит, в гараж, на дачу поливать - значит, на дачу. За песком - значит, за песком. Леня, в целом, адекватен и дела с ним делать можно.
Посмотрели мы на это дело и попробовали сходить в кинотеатр. Да, это был не взрослый фильм, а мультфильм. Хотя... Это была вторая головоломка, мне кажется, он куда глубже, чем просто мультик. Но при этом внешне прикольные и яркие герои, понадеялись, что Леня увлечется действием.
Нормально всё прошло. Темный зал Лёню немного напугал, поэтому он не стал сидеть на отдельном месте, почти весь фильм провел у Андрея на колянях. Расслабился только к концу сеанса и стал бродить по залу. С учетом того, что мы специально выбирали утренний просмотр и кроме нас в зале было только два человека - никому он не помешал. Поэтому опыт признали успешным.
А вот чего мы не делали, и это тоже своего рода итог:
Мультики
Их не было совсем. Ну, кроме кино.
Можно хоть каждый день говорить всем и себе, что нет в мультиках ничего плохого, главное - аккуратно их выбирать. Но все равно сидит где-то на подкорке, что мультики ставят детям только плохие мамы, которые таким образом временно нейтрализуют ребенка.
Доля истины в этом утверждении, конечно, есть. Ребенок и впрямь мультики смотрит как пришитый, и это меня не только сиюминутно радует, но и глобально напрягает.
Мне показалось, что к отпуску Леня подошел совсем уж раздерганным, а ограничить визуальный ряд - это ж стандартная рекомендация в таких случаях. Я рассудила, что в отпуске я найду время сделать дела без Лёни - хотя бы во время его дневного сна. И решила мультики не ставить вообще.
По результатам - да Лёня стал спокойнее, но, конечно, отсутствие сада и возможность выспаться, вероятно, на это повлияло сильнее.
Памперсы
Их тоже не было. Почти. иногда ими все-таки приходилось пользоваться - при дальних поездках, например. Но в целом это был очень интересный для меня эксперимент - 23 дня без подгузников. О результатах неприменно расскажу.
Не переключайтесь.