Молодым людям в России не понять лозунга: «Каждой семье — отдельную квартиру!», ведь в СССР было развитие жилфонда и строительство огромного количества домов для всех категорий граждан, а теперь же строят только для тех, у кого есть деньги на ипотечную программу и невероятная выносливость жить в "спальном районе", это когда домой приходишь только поспать, ведь всё остальное время нужно тратить на рабочие будни для регулярной оплаты платежей, выходит замкнутый круг.
По-настоящему серьезное жилищное строительство пришлось на советские годы, когда были воплощены в реальность подлинные социалистические принципы, но вместе с этим учитывая уровень развития народного хозяйства, да и сложные годы после Победы в 1945 году, когда нужно было восстанавливать не просто улицу или город, а большую часть страны!
Несмотря на такие большие задачи, что стояли перед правительством Советского Союза, можно с уверенностью заявить, что у коммунистов всё получилось, но с некоторыми оговорками про которые мы сегодня и поговорим, ведь свои странности и особенности в плане экономии рубля на один квадратный метр и правда, существовали в те годы.
Да что там говорить, подавляющее число граждан сегодня в России, как и в других странах на постсоветском пространстве до сих пор проживает в тех самых квартирах, что строили советские люди и получали их по государственной очереди, либо от отдельного предприятия, своё ведомственное жилье.
Да, наши любимые и ностальгические жилые дома можно в целом разделить на три поколения и три эпохи. А именно, это самый начальный период до середины 50-ых годов прошлого века - "Сталинки", роскошные и просторные квартиры, в крупных городах многоэтажные и с обязательной консьержкой в подъезде.
Затем, в эпоху Никиты Сергеевича с его оттепелью стали возводить массовое и доступное жилье широкому населению, что так и называлось "Хрущевки", пожалуй, сложно найти советского человека сегодня, который бы не проживал в этих домах, что обычно были на четыре или пять этажей, отличались бюджетностью и ограниченностью свободного пространства, были кирпичные и панельные, но главное, что бесплатные и массовые!
И самые последние многоквартирные дома, которые строили включительно по 80-ые годы - это "Брежневки", по своей структуре они не отличались от тех, что возводили во всем мире, ведь это были многоэтажные дома с просторными квартирами, и особенно адекватной кухней, мусоропроводом и лифтом, а возводились они из прочного силикатного кирпича и железобетона, именно в этих домах вновь стали появляться трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры, которых не было при Хрущеве.
Большая заслуга Советского Союза была в том, что из ничего создали целый каталог строительных деталей, а значит, и типовые проекты - которые, с одной стороны выглядят очень скучно и однообразно, а с другой позволили переселить подавляющее число граждан в отдельные квартиры, без долгосрочных кредитов!
Сегодня, мало кто вспомнит, что авторство за самые первые "Хрущевки" принадлежит простому советскому инженеру-строителю по фамилии Лагутенко, так Виталий Павлович до 1968 года трудился на благо всего Союза, и именно поэтому, неофициально такие дома еще назывались «Лагутенковки».
Да, современная молодежь отметит огромное количество странностей и элементов экономии, что были в домах из СССР, сегодня мы вспомним это и разберемся, а почему так было?
«Строить быстро, дешево, хорошо!»
В первую очередь, чем и были заняты советские архитекторы, строители и простые каменщики, это и выражено в одном советском лозунге.
Да, именно скорость и дешевизна были ключевыми факторами при возведении жилищного фонда в СССР, но никто не забывал и про качество, которое было на уровне "хорошо".
Да, к сожалению, до идеала всегда было немного далеко, но с другой стороны, стремиться к идеалу нужно всегда, но вот достичь его бывает почти невозможно и если говорить про качество, то сегодня абсолютно такая же картина с разницей в том, что теперь больше эстетики и декора в наших квартирах, ведь пластик получил широкое распространение и ему везде у нас дорога!
А неровные стены, слабое качество облицовочной плитки, бюджетные окна и двери вместе с маленькими комнатами, это всё строят и по сей день, только платить за это приходится столько, что кажется, живем в роскошных особняках, что были у высшей аристократии в царские времена!
Современная молодежь точно не может понять, а почему вся сантехника была в открытом доступе в ванной комнате? Этот момент часто напрягает и вводит в некоторый ступор, особенно девушек, что пропагандируют стиль "Фэн-шуй" в своей квартире, а значит, закрывают все панелями, пластиком или плитками. Не буду скрывать, что полностью видимые трубы не добавляют эстетики в квартире, но тут нужно учитывать несколько моментов.
В первую очередь, в СССР не было такого сильного желания скрыть всё, что может пригодиться. Ведь, если серьезно подходить к сантехнике, то все эти многочисленные плитки имеют один и весомый минус.
Если что-нибудь случается с системой, то получить доступ к необходимому участку трубы - просто невозможно, для этого нужно разобрать всю красоту.
Именно с такой ситуаций сталкивался лично, когда соседи сверху сделали модный ремонт в "Хрушевке" и скрыли все трубы плитками, оставив лишь маленькое окошко для счетчиков (которых и не было в СССР, это положительная черта советских квартир), но как только что-то случилось, то разбирать всё это стало невозможно, да и дорого, в итоге получается, что открытый доступ к сантехнике, что был в Советском Союзе, это вполне себе плюс, хоть это и не вся молодежь понимает сегодня.
В тоже время, всё это объяснялось тем, что нужно строить быстро и дешево, а ремонт по европейским стандартам, он даже в своем названии звучит дорого и долго, такой роскоши не было у простых советских граждан, поэтому оставляли трубы как есть, и спокойно жили.
«Социалистическое соревнование как никогда ярко должно разгореться в нашем строительстве!»
На самом деле - так оно и было в СССР, ведь согласно официальной статистике - только в эпоху Брежнева, по-настоящему бесплатное жилье смогли получить 164 млн. человек.
Обратившись к цифрам, мы можем увидеть, что с 1922 года жилищное строительство было на относительно низком уровне, но с 1946 года начинается резкий подъем, затем второе дыхание наше строительство получило в 1956 году, а пик пришелся на 1966-1970 годы и как закономерный финал - это период с 1986 по 1990 годы, когда деньги у советских людей были в достаточном количестве, система отлажена, да и демография росла рекордными темпами, но это был последний залп из всех орудий.
Некоторые антисоветчики заметят, в том числе и среди молодежи, что в СССР на момент последней переписи населения 1989 года проживало 286,7 млн. человек, а жилье получили всего 164 млн. наших граждан, что составляет 57% от общего числа, и выходит, не так уж и много людей получили отдельную квартиру. Правда тут нужно сделать поправку, ведь достаточно большое число людей проживало на селе, в деревнях, а значит, многоквартирные дома им были и не нужны, они жили, как и прежде в своих частных домах.
Но странность, которую выделяют молодые люди сегодня не в этом, а как раз в том, что у всех жилых домов в СССР никогда не было застекленных балконов! Это настоящее удивление для нынешнего поколения, которое старается застеклить всё, что только можно и конечно, установить заборы там, где их никогда и не было. Ведь, чем больше ты скрыт от посторонних глаз, тем комфортнее тебе проживать.
Достаточно посмотреть на тонировку, что есть в автомобилях сегодня, каждый пытается спрятаться от чужих глаз, так и с квартирами, балконами в стекле.
Конечно, советским людям нечего было скрывать, ведь подавляющее число наших граждан жили одинаково, и мебель или раковина, стулья или стол, всё это было очень похожим друг на друга, а когда нечего скрывать, то и отражающие окна не нужны.
В тоже время, была и практическая польза от такого открытого балкона, а именно в зимнее время года - такие балконы выполняли роль холодильника, который не нуждается в электричестве, и значит, там можно хранить любые припасы. Да, можно вспомнить, что некоторые люди просто привязывали за веревку какие-то продукты и вывешивали это за окно, в отдельных квартирах было специальное отверстие, что можно было назвать дополнительным шкафом под окном, и оно тоже выполняло схожую функцию.
Дело не в том, что холодильников ни у кого не было, а в том, что это было удобно и функционально.
Не будем забывать и о том, что единый стиль советского многоквартирного дома сохранялся лишь до того момента, как люди стали стеклить свои балконы и обшивать их разными цветами, всё это сегодня, в общем-то превращает дома в разноцветные фломастеры, смотрится не очень красиво, и именно поэтому, фонд капитального ремонта переделывает все балконы в единый стиль, один цвет для всего дома, заметили?
Это очень важный момент, пусть и не отражающий реальную функцию, но и про красоту забывать не стоит.
Официальная позиция по данному вопросу, впрочем, заключалась в другом, а именно дело было в том, что открытый балкон - это удобная эвакуация в случае пожара или другого бедствия! Да и количество света через открытое пространство, что попадает в квартиру, значительно больше - чем, если всё остеклено.
И последняя причина, это удобный доступ к балкону, где можно покурить и поговорить с соседями, а заодно и выпить чашку чая, что с радостью делает и автор канала, правда наш балкон уже застекленный, ничего не поделаешь, ведь общественное бытие формирует наше сознание.
«Малогабаритные квартиры, малогабаритные семьи, этак скоро и души станут – малогабаритными».
Советские квартиры эпохи Хрущева и Брежнева, в общем-то не отличались огромное площадью, хотя справедливости ради, а когда у нас строили большие квартиры? Неужели сегодня ситуация меняется в лучшую сторону, или Ельцин дарил каждому по 100 квадратных метров?
Нет, конечно, наоборот, нынешняя молодежь вынуждена платить ипотеку за скромную "студию", что по советским меркам, это однокомнатная квартира уменьшенного типа, да только тогда её хотя бы давали сразу, а теперь выложи несколько миллионов рублей в кредит.
Именно поэтому, почти в каждой прихожей была своя антресоль.
Сегодня, молодые люди негодуют, как можно снести антресоль в коридоре, кто только додумался её там установить и для чего?
Они просто не знают, что даже в царское время существовали специальные кладовые и буфетные, потом они стали появляться в "Сталинках", а учитывая размеры квартир будущих поколений, там уже не было для них места, вот и придумали подобные антресоли, что всегда пользовались спросом у советских граждан. Ведь, какой человек в СССР не оставлял прозапас какие-то старые вещи, рабочие инструменты или настоящую заначку в виде бутылки водки?
Туда регулярно ставили пустые банки, и все это убиралось из маленькой кухни, где и без того не было места.
Пожалуй, каждый молодой человек сегодня, с удовольствием отмечает большое количество скрытых карманов, отделений в автомобиле или дополнительные сумки на велосипеде, тоже самое отметит и девушка, что в одной сумке может переносить огромное количество разных вещей, что хранятся в маленьких кармашках. Вот именно такую функцию и выполняла советская антресоль, хоть и была странностью на первый взгляд.
«Вы напрасно, господа, ходите без калош.
Во-первых, вы простудитесь, а во-вторых, вы наследите мне на коврах.
А все ковры у меня персидские».
Как верно замечал Булгаковский персонаж Филипп Филиппович Преображенский, в советские годы уделяли больше внимания коврам в квартире, как на полу, так и на стенах.
И если сегодня молодежь думает, что это какой-то бабушкин винтаж, когда ковер висит на стене и портит весь внешний вид, то на самом деле, это было очень модно и современно, а так же показывало некий статус.
Сразу стоит отметить, что ковры в советские годы делались из натуральных и качественных материалов, в основном привозились из наших республик, вроде Туркмении или Узбекистана, стоили они приличных денег, как несколько средних зарплат, и уже показывали, что семья имеет вкус, деньги и тепло в своем доме!
Да, именно теплоту сохраняли эти ковры, особенно в холодные русские зимы, когда стоял настоящий мороз, а стены были холодные, да и сквозняк мог проходить через старые окна, это же не современный пластик, закрыв который можно и эпидемию чумы не услышать во дворе.
Поэтому, теплый и приятный на ощупь ковер согревал советских людей, ведь в основном его вешали над кроватью. Не буду отрицать, что каждый советский ребенок с удовольствием рассматривал разнообразные линии и узоры на ковре перед сном, это была хорошая альтернатива подсчету животных из деревни, мой личный опыт подсказывает, что это было замечательно!
Вместе с этим были и другие полезные функции, ведь ковер помогал закрыть какие-то недостатки стены, старые обои, а вместе с этим служил подлинной системой звукоизоляцией, которая всегда оставляла желать лучшего.
«Загадка хрущевок для молодежи сегодня: зачем нужно окно между ванной и кухней».
Действительно, даже советские граждане порой задавались вопросом, а для чего нужно маленькое окошко в ванной, учитывая, что подглядывать за своими было не интересно, неужели это наследие отечественных бань, когда собирались мальчишки и подглядывали за барышнями?
На самом деле, все куда проще и понятнее, хоть нынешняя молодежь этого и не знает, но в советские годы их вносили в план почти каждого дома, что был построен в 50-60-ые годы, и не просто так, а как "смотровое окно".
Был целый ряд полезных функций у этого окна, и одна из первых, это доступ солнечного света в ванную комнату, что позволяло зайти помыть руки - без включения лампочки, мелочь - а приятно?
В тоже время, была настоящая забота о здоровье людей в СССР, так выше уже было сказано о том, что балконы не стеклились, а значит, было больше солнечных и ультрафиолетовых лучей в доме, но как же быть с закрытой ванной комнатой? Именно для этого и нужно смотровое окно, чтобы свет доходил и до этого помещения, где обычно влажная среда, а значит, есть риск размножения бактерий.
Отдельные граждане по сей день считают, что эти окна могут помочь уберечь их в случае взрыва бытового газа, хотя на деле - это не так, но и конечно же, идея окна в мир, ведь так не будешь ощущать себя одиноким, и знаешь, что любимая женщина, что готовит обед на кухне, точно увидит, что ты там делаешь в ванной комнате.
Со своей стороны могу отметить, что свет в ванную проникал в ограниченном количестве и именно поэтому, советский фотограф мог комфортно заниматься проявкой кадров именно в ванной, где было меньше всего света, ведь кто не помнит разочарование от "засветки" целой пленки, а такое тогда случалось, поэтому окошко было верным помощником в этом деле, ограниченный свет и комфорт!
Можно с уверенностью сказать, что все эти странности советских квартир, на самом деле вполне обычные и понятные вещи, но года идут, появляются новые люди и молодежь задает вопросы, как и в детстве, почему это так устроено и зачем это нужно? Отсюда и постоянные отзывы про странности квартир в СССР, надеюсь, эта статья будет верным помощником для всех, кто пытается ответить на эти вопросы прямо сейчас.