Стоит лишь вспомнить и ты понимаешь, что пусть у вещей и нет живой души, зато они живут в душе советской эпохи.
Вспомните, что вас окружало ранним утром в советской стране?
Когда мы просыпались в СССР нас окружал совершенно другой мир и кроме внешнего мира, друзей или работы, школы и института, в первую очередь, все мы были дома, в родной квартире, да у нас остались лишь воспоминания, но благодаря предметам окружавшим нас в той эпохе - мы можем лишний раз окунуться в наше счастливое время.
А на мой взгляд, эпоха СССР именно счастливая, да не нужно путать советскую страну с каким-то жанром научной фантастики, как утопия, где все улыбались и кругом летали бабочки, но в советское время мы действительно были счастливее, а вместе с этим стоит разобраться, а что нас окружало в это время?
Речь пойдет про самые обычные бытовые приборы или мебель, которая была практически в каждой советской семье,
все эти вещи родные для каждого гражданина СССР, удивительно - но тот факт, что все мы были похожи, отражался и на интерьере наших квартир,
хорошо это или плохо, я не знаю - решайте сами, но благодаря этому каждый советский человек, не важно проживал он в славном городе - Екатеринбурге или Москве (РСФСР), а быть может жил в Киеве или Харькове (УССР), да даже в Ташкенте (УзССР) или в Куйбышеве, Горьком - которые уже изменили свое название, всех нас объединял советский интерьер, или как скажут классики: "Пусть у вещей нет живой души, зато они живут в душе эпохи."
Добавлю крайне правильную цитату Карла Маркса: «…Общественное бытие [людей] определяет их сознание», и так действительно было в СССР, вещи - которые нас окружали и формировали наши взгляды, так у кого было много книг - те люди были образованными, разбирались во многих жизненных вопросах, не правда ли?
Первое, что мне хочется вспомнить - это советская мебель, по-настоящему драгоценное для всех нас: сервант или стенка.
Каких их только не было, помните? Югославская, Чехословацкая, в стиле модерн или классика, Румынская Питешти. Именно о стенке мечтала каждая советская семья, а уж когда доставала и покупала такую мебель, была довольна и счастлива.
Известно, что отечественные стенки были не так хорошо развиты и именно поэтому чаще привозили их из-за границы, примечательно строго из социалистического блока. Цена на них была приличной, порой хорошая стенка могла стоить 5-10 советских зарплат. Не секрет, что привезенная стенка - была вроде гордости в квартире.
Одна из самых привычных, более того - я очень хорошо помню именно такую, что на фото выше. В центре специальный ящик, который открывался на себя, удивительным образом формируя дополнительный стол, в итоге внутри у тебя полочка для всякого барахла, а перед тобой открытый столик. На верху обычно стоили красивые фарфоровые фигурки или копилка, как можно дальше от детей, так как стащить оттуда гривенник на мороженое, было практически "святым" делом у нас.
Помню я хорошо и подобный сервант, это на фото он выглядит как-то убого и разбавлен современными(относительно современными) вещами уже 2010-ых годов, однако - когда такую вещь доставали новой, она была вполне приличной и радовала глаз, а прозрачные полки под стеклом радовали вдвойне! К слову говоря, стульчик справа тоже вполне себе раритет, да простенький - но воспоминаний достаточно много!
Сразу же после стенки или серванта, в голову приходит только одна мысль: советский хрусталь. Обычно за стеклянными дверцами стенки находился именно он, тот - кого нельзя было просто так достать для ужина или вечернего чая, а строго для большого события, будь это новый год, день рождения или первая получка.
Пожалуй, каждая семья хотела себе хрусталь, и приобретала хрустальные фужеры и стаканчики, а как же без них праздновать новый год? Каждая хозяйка любила хрустальные вазы, конфетницы и салатники. Все эти вещи чаще просто пылились и строго-настрого запрещалось брать их просто так, сегодня такие моменты советской жизни вспоминаешь с улыбкой, однако во многих семьях до сих пор сохранился тот самый советский хрусталь, и я уверен, многие по сей день используют его только на праздники.
Дальше, вспоминается телевизор. Вот тут можно сказать, заговорили на "богатом", потому как - с одной стороны, я не представляю советскую семью, скажем года так 1985-ого у которой не было этой электроники с кинескопом, правда чаще всего черно-белой.
И все-же, я не буду отрицать, что эта техника была дорогой и тут стоило постараться её купить. Впрочем, а что сегодня телевизор стоит копейки, если говорить про качественный - то стоить он будет много, хотя где сегодня качество? Увы, это две несовместимые вещи.
Тогда было множество радиозаводов, которые производили: Горизонт, Янтарь, Рекорд, Рассвет, Сапфир, Ровесник и Магнетон.
Стоит отметить, что цветное телевидение стало появляться в конце 60-ых, но массово его увидели только к 80-ым годам, когда промышленность начала производить от 1 млн телевизоров в год и их стали покупать, действительно в каждую семью. Скажу за себя, черно-белый телевизор у нас в семье был, да там было-то всего несколько телепрограмм, но почему-то всегда было что посмотреть, хотя и смотрели его не так уж и часто, когда же стали появляться цветные, то почему-то не все из них были хорошего качества, один у нас сгорел и отправился на мусорку, но это уже было в другое время, тогда СССР оставалось совсем ничего.
И все-же, наверное, никто не забудет как каждый из советских детей выступал в роли пульта для телевизора, так как изменить громкость или переключить канал можно было только нажав кнопку на самом телевизоре.
Вспоминаю, и такой маленький аксессуар той поры, как синюю лампу для лечения практически всего и сразу, такой незаменимый физиоприбор в СССР был во многих семьях, начнем с того - что стоил он копейки, а если точнее 2 рубля 38 копеек.
Этот рефлектор с синей лампой помогал от артрита и растяжения, ушибов и любых лор-заболеваний. Помню такую штуку, пользовался лично.
Еще одну лампу-ночник, а быть может светильник "светомузыка", как не пытался вспомнить, так и не смог написать её правильное название.
Большая квадратная лампа из пластика, внутри всего-то одна лампочка, а этот квадратный ночник чаще был с пластиком разного цвета, в итоге - когда его включали, в темной советской комнате создавалось какое-то невероятное ощущение другого мира, космического пространства, мне безумно нравилась эта лампа и засыпать при ней, а порой и просто сидеть с включенной лампой, было то еще удовольствие!
Какая классная и простая штука, и одновременно как мало нам нужно было для счастья.
Настоящий символ советской эпохи - дисковый телефон, это устройство помнит каждый из нас, а вот дети 2000-ых и понятия не имеют, что это такое - попробуйте спросить у школьника на улице, после смартфона - тяжело будет опознать такой раритет.
Однако, все мы помним, как нужно было снять трубку и вставив палец сделать правильное движение "вжих" до отметки и услышать обратное "тррр", потом снова и так минимум раз 6, и вот ты на связи!
Эти телефоны производили в Перми и как обычно завозились из стран соцлагеря, снизу в маленький карман можно было вставить бумажку со своим номером, но мы так не делали, свой заветный номер до сих пор помню наизусть, но тут писать не буду, скажу лишь - у нас он состоял из шести цифр, пришлось подождать некоторое время, пока смогли провести домашний телефон в квартиру, да платили за него несколько рублей, но это было невероятное счастье - звонить из дома всем и каждому, с телефоном в кармане сегодня, ты не испытываешь такого удовольствия, как от домашнего телефона в СССР.
Спустя время, стали появляться кнопочные телефоны, вот у нас был именно такой зеленый аппарат. Справедливости ради отмечу, что дисковый, что кнопочный, это были настоящие советские приборы, перестать работать или сломаться - это было не про них, по сей день на барахолках их продают, в отличном и рабочем состоянии! Да более того, обратите внимание на приборы, которые стоят у наших "сильных мира сего", правительственная связь до сих пор использует именно такие кнопочные телефоны.
Зоркий-4 или Зенит-В, уверен - не каждый вспомнит про что речь, но советские фотоаппараты как и фотолюбители, были не так сильно развиты и их популярность была скромной, причина кроется в банально высокой стоимости и умении обращаться с этой техникой.
Это сегодня, абсолютно в каждом телефоне есть камера, стоит нажать одну кнопку и снимок сделан, а в советские годы, кроме покупки фотоаппарата, стоимость которого была на уровне одной-двух зарплат, нужна была пленка, своя студия для проявки снимков.
Уверен, кто-нибудь помнит - как в ванной и при полной темноте, лишь красная лампа помощник, нужно было доставать пленку из фотоаппарата и заниматься делом. Нужно было заранее купить проявитель и ничего не испортить, иначе всем снимкам моментально придет конец, второго шанса не было. Были нужны для этого и специальные фотоувеличители, лампы и банально, специальная емкость (ванночка).
Именно поэтому у многих из нас, сохранилось от силы несколько фотоснимков, где мы маленькие или на отдыхе, в СССР проще было вызвать фотографа для съемки, но это было целое событие к которому готовились заранее. Кстати говоря, Зенит-В до сих пор в родном чехле лежит у меня на полке, радует глаз и родной объектив Гелиос.
И пожалуй, по-настоящему советский атрибут - это настенные часы, чаще всего они были именно такого вида, тут не было привычных нам цифр, тут были римские цифры(палочки) по которым современные люди не смогут опознать время, и не только час, но и минуты.
Это позже стали появляться электронные часы (Электроника) одни из таких я уже показывал в наших старых материалах на канале и те подписчики, которые читают канал давно, явно помнят - где это было, словом у меня электронные часы с зеленым светом, но и обычные настенные тоже есть.
Надо сказать, что "время" советские люди любили как-то особенно, часы были и на стене, и на столе или телевизоре, были наручные часы у мужчин и женщин, а что сегодня? Телефон - в котором есть все.
И последнее, что было в каждой советской семье - это книжная полка.
Не просто так - в ХХ веке, СССР был самой читающей страной в мире.
Книги были у всех и каждого, их любили и собирали. Более того, за нужной книгой ходили в библиотеку, особенно будучи студентами. Впрочем, образованные или просто увлеченные люди, читают книги и по сей день, допустим автор канала, который сейчас это пишет, недавно закончил чтение книги про Суворова (про это был пост отдельный), недавно наткнулся на новое издание про Екатерину II, такая красочная книга - которую выпустил ГИМ в Москве, но правда в чем проблема сегодня, которой не было в СССР, книги стали дорогими, это красочное издание на 352 страницы имеет стоимость 2 500 рублей в магазине ГИМа, а еще нужна доставка, словом - пока смотрю и наблюдаю, покупать книги по три тысячи рублей, это вам не за рубль книжку взять в СССР.
Подводя итог, пожалуй - показал самые яркие вещи, которые были в каждой советской квартире и по факту, остаются в них по сей день, а что вы помните из этого или чем хотели бы дополнить мой рассказ?
Пишите в комментариях, с радостью почитаю, подписывайтесь на канал и ставьте лайк, так возможно, автор быстрее сможет приобрести ту книгу.
Добавлю, быть может кто-то захочет сделать "донат" (соберу сумму, сделаю отдельную статью про книгу) - Перевод на карту «Сбербанк» - 4276 3500 1036 7298 - Илья Г.
В остальном же, лишний раз напомню, что каждый читающий человек, который подписан на канал - формирует копеечку автору, если же вы прочитали и не подписаны, то эту копеечку оставляет себе платформа и автор не заработает ничего, надеюсь мои статьи вам нравятся и вы будете подписчиком, на этом всё!