Найти тему

«Я не могу» только в твоей голове

Людвиг ван Бетховен оглох на пике своей карьеры, но у него сохранилось «внутреннее ухо», которое может воспринимать звуковые волны, идущие через кости скелета. Он сжимал в зубах трость, а другой её конец вставлял под крышку фортепиано и звуковая вибрация шла по этой трости до зубов, далее передавалась костям черепа и потом во внутреннее ухо. Так он смог продолжить играть и сочинять.


Первый роман Стивена Кинга редакторы отклонили 30 раз, и Стивен выбросил его в мусорное ведро, разочаровавшись в своих способностях. Позже его жена Табита нашла рукопись и уговорила автора закончить её и отправить в издательство. Так началась история «короля ужасов»


Майкла Джордана в юности исключили из сборной школы, а в колледже отказались принимать в баскетбольную команду. Но в итоге он всё равно стал одним из лучших игроков в мире. Он как-то сказал: «Я терпел в своей жизни неудачу за неудачей. И именно поэтому я добился успеха».


Это лишь единицы из многих сотен тысяч историй, раскрывающих потенциал возможностей человека. И такие люди не обязательно находятся где-то далеко на пьедестале славы, они живут среди нас. Их отличает лишь то, что в какой-то момент они взяли ответственность за свою жизнь.


Ресурсы нашей психики гораздо выше, чем мы можем думать. Правильная мотивация способна раздвинуть эти горизонты.


Каждый человек, давно занимающийся спортом, знает этот эффект, когда решительный настрой позволяет преодолеть границы своих физических возможностей и одержать победу. В этом плане очень показательной историей является судьба Джеймса Брэддока, американского боксёра-тяжеловеса, который одолел нескольких значительно более сильных противников и стал чемпионом. Он знал, что поражение для него означает оставить семью прозябать в бедности. Для него эти поединки были не ради шоу, это была битва за жизнь.


Великие люди (не в смысле славы, а в смысле своей достойной жизни) отличаются только тем, что в их лексиконе нет фразы «я не могу». Они делают всё возможное для того, чтобы достичь своей мечты. И эта мечта не какая-то выдумка, а, основанная на ценностях жизнь, которую они для себя выбрали.


Мы не можем контролировать события, приходящие к нам, но мы можем выбирать свою реакцию на них. И от этого зависит, будет ли наша жизнь успешной или нет. В итоге значение имеют именно тот характер, который мы смогли развить в себе посредством достойных поступков, и судьбы людей, ради которых мы пожертвовали своим тёплым и уютным, ленивым «я не могу».


Привычка давать себе слабину и идти по пути наименьшего сопротивления хоть и даёт человеку более стабильную, предсказуемую жизнь в зоне комфорта, но цена за это слишком высока. Результатом такого подхода становится чувство внутреннего неудовлетворения, сожаления о потерянном времени, отсутствие признания от других людей и их готовности «брать вас в расчёт», низкая самооценка и постоянный фоновый страх.


Стивен Кови говорит, что «я не могу» - фраза из лексикона реактивных людей, которые просто плывут по течению, не пытаясь на что-либо повлиять. Вместо этого он предлагает применять другие слова: «я посмотрю, что можно сделать», «я приложу все усилия», «я найду людей, которые мне помогут», «я научусь», «я сделаю».