Как я уже писал в предыдущем фото очерке https://dzen.ru/a/ZpkqSqTcWl0cCBFM - расставшись с долиной реки Сары-Су мы перебрались на другую сторону ущелья в Большой Каньон Крыма.
Лёня, затерявшийся в "дубовой роще"
Первый популярный объект Большого Каньона Крыма "Голубое озеро".
Ответвление к карстовому источнику Пания. Кстати, основному источнику воды в Большом Каньоне летом.
За Панией поток воды резко уменьшается.
В ряде мест вода просто исчезает, видимо протекая где-то под землей.
Васильки
Возле "центрального экспоната" каньона "Ванны молодости" ушлые аборигены устроили небольшую кафешку. Правда, ныне она закрыта.
Возле Ванны молодости народу хватало и даже купальщиков, невзирая на бодрящую температуру воды. Но наш путь лежал дальше. Так как настоящий каньон начинается за "ванной".
По ходу дела приходилось слегка заниматься скалолазанием и скалопрыганием.
Ручеек вытекает из скалы.
В этом месте мы уперлись в небольшое препятствие. Трезво взвесив время необходимое на прохождения каньона до конца, а оставалось около 2 км не очень простого пути, а точнее очень непростого, я решил вернуться назад тем же путем. Тем более, что и возвращение по верхней тропе требовало не менее двух часов.
Утес Сосновый.
Эндемик Крыма крымская жужелица. Она встречается двух цветов зеленая и фиолетовая. Сразу скажу, что руками её лучше не брать - она выпрыскивает весьма едкую жидкость. Я как-то (на примере фиолетовой) пытался наставить её на путь истинный и нормально поснимать. При этом взял за бока пальцами. А потом почесал нос. Ощущения были АФИГИТЕЛЬНЫЕ. Другой формулировки для них нет. Кто хочет попробовать - PLEASE. Судя по всему она брызгается концентрированной муравьиной кислотой.
Река Кокозка
За мостом через реку с нами попрощалось чудище "рогатое".
Сергей доставил нас в Бахчисарай, где мы успели на один из последних автобусов до Симферополя, благополучно завершив очередной поход. На этом наши путешествия в Большой Каньон не закончились. Так что продолжение следует.