Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Какого психолога мы себе выбираем? Часть 2.

[Это продолжение, начало в Заметке от 17.07.2024]

Когда мы выбираем или уже выбрали психолога, можно позамечать, по какому критерию мы это делаем/сделали. Я решила предложить вашему вниманию несколько вариантов, которые я встречала на своем личном опыте или в практике:

  1. Фотография/Внешность. Например, на фото на психологе такая же блузка, как у моей подруги. Или психолог внешне похожа на меня/на кого-то безопасного из моего окружения. Или психолог – полная женщина, а я считаю, что «полные женщины добрые и не могут злиться».

Значит, если я приду именно к этому человеку, с ней будет безопасно (так же, как с той подругой/как в диалоге с собой).

  • Образование. Если психолог закончил определенный вуз, значит, у него достаточно компетенций, чтобы помочь мне.
  • Как и что он говорит. Тогда кто он для нас? Возможно, учитель, наставник, старший? Какие чувства у нас возникают, когда мы слушаем, смотрим, читаем его?
  • Отзывы/Рекомендации. Что это за люди, на чье мнение я опираюсь? На основании чего я им доверяю? Знаю ли я этих людей (этого человека)? Склонна ли я в целом доверять незнакомым людям или опираюсь только на тех, кого (хорошо) знаю?

Бывает и наоборот: у специалиста только положительные отзывы, но я не верю, что такое возможно, и предпочитаю не делать свой выбор.

  • Опыт работы. 1/5/10 лет. Имеет ли это для нас особое значение? Проводилось исследование, которое доказало, что начинающий психолог может так же эффективно помочь человеку, как и опытный специалист. Да и опыт бывает разный. Если начинающий регулярно ходит на супервизии (встречи с более опытными коллегами)/интервизии (встречи с коллегами с приблизительно тем же опытом), проходит регулярное обучение – это добавляет большой вес его компетенциям и опыту.
  • Статус в сообществе. Возможно, мы ищем не просто терапевта, но который еще и супервизор/тренер/преподает в вузе. Тогда у кого-то может возникнуть ощущение, что просто психолог ему не поможет (или не так хорошо поможет).
  • Пример консультации. Если мы читаем, смотрим или слушаем пример консультации, которую ведет психолог, тогда, возможно, мы стараемся соприкоснуться с этим человеком поближе, представить себя на месте того клиента, с которым он ведет диалог.

Не существует правильного или ошибочного выбора психолога. Скорее, если мы выбираем и понимаем, на основании чего это делаем, то можем что-то новое узнать о себе и своем механизме выбора: как и чем мы наделяем других людей и какие у нас от них ожидания. Можно исследовать это на сессии с психологом.

Любопытно, добавите ли что-то еще к перечисленным пунктам?

Буду рада, если поделитесь вашим опытом выбора психолога.

Автор: Попова Юлия
Психолог, Опора на себя-Самооценка-Границы

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru