Да, #длиннопост получился. Но в двух словах тут не выскажешься. Это мои #мысливслух и #мнение , давно назревавшие, они не #безповода и это не #простатак #размышлизмы - поделиться ими меня сподвигло следующее.
В первой половине июля в нашем региональном сегменте социальных медиа имела место дискуссия по поводу высказываний одной нашей землячки. Ойрат-калмычки, реализовавшей и продолжающей реализовывать себя в общественно-политической, гуманитарно-культурной сферах за пределами нашей республики, в Москве.
Я оставлю за границами моей публикации непосредственную фактуру ею озвученного в эфире.
Оговорюсь, что лично с молодой и активной землякой не знаком. Озвученное ею не во всем (и даже далеко не во всем) разделяю. Ее геналогическое древо мне не известно.
Делаю акцент на этих трех параметрах не спроста.
И именно потому что сутью моих нынешних мыслей является не ЧТО сказала она, то есть НЕ ПРЕДМЕТ реакции пользователей социальных медиа и одного из электронных информресурсов патриотической направлености (кажется из другого, братского нам ментально, региона) - а сама РЕАКЦИЯ посмотревших ее интервью.
А реакция в немалой - и это радует: не в бОльшей! - степени была и пока еще продолжается негативная.
Но! И это важно! Рефлексируют не столько на то, ЧТО она сказала, а на то - кто она, из какой семьи, чем занимается, к какой политической силе относится, как выглядит, насколько искренне или неискренне в последнее время старается помогать родному району и вцелом принести посильную помощь республике, ее семейное положение, национальность ее спутника жизни.
И тут, как говорят, тушите свет, затыкайте уши: комментарии эти, как это и характерно для сети интернет, мягко говоря далеки от конструктивности. Оно и понятно - сложно быть конструктивным, когда пишешь не о предмете обсуждения, а о том (я обобщу многолетние наблюдения в аналогичных случаях) какие рост, вес, одежда, материальный достаток, сколько бородавок или родинок на лице, на какую сторону пробор прически сделан, "путинист" или "непутинист", уроженец республики или "варяг", и другие НЕ ОТНОСЯЩИЕСЯ к фактуре обсуждения моменты.
При этом комментаторы в большинстве случаев имеют либо закрытые или почти пустые страницы. Либо, напротив, у них немало фото на религиозную духовную тему, что, однако, не мешает им использовать далеко не духовную терминологию в своих комментариях. Особенно если обсуждаемый "позволил" себе ответить и не согласиться с их комментарием.
Также они - такие комментаторы - очень тонко (болезненно) относятся к тому, что ктото (обсуждаемый или другой комментатор) сделали им замечание о недопустимости ненормативной лексики, оскорблений, провоцирования разжигания ненависти по национальному, социальному, конфессиональному признаку. Да, впрочем, любое замечание. Тут у них совсем открывается второе дыхание! Очень широко используем такими комментаторами аргумент (опять же - обобщаю) из категории "а еще в очках": указывают на высокий статус, публичность, партийность, возраст, " не позорь своих родителей" и много чего еще, ЧТО по их мнению, не позволяет обсуждаемому говорить с ними на их же терминологии.
То есть им МОЖНО быть нетактичными, а вот герой их "конструктивных" комментариев ДОЛЖЕН держать рот на замке, кивать и благодарить за их "оценки". Логика из разряда конгениально.
Важное отступление: я уверен - ни в коем случае нельзя уподобляться таким комментирующим и переходить на их феню/изысканный французский или язык героев фильмов про пацанов и чушпанов.
Вспоминается, как один известный блогер однажды ответил на подобные "конструктивные" характеристики его внешности и физиологии тем, что комментатор забыл упомянуть еще один его орган, который не принято демонстрировать, и который очень внушителен по размерам, на что комментатор прекратил дальнейшее комментирование.
Но прицип "с волками - по-волчьи" - не самый лучший метод в этом случае.
Девушка записала специальное видеообращение ко всем проявившим неравнодушие к ее мыслям и взглядам на жизнь, опубликовав его у себя на странице в соцсети. Она пояснила (коротко говоря) что высказывала свою личную точку зрения, свой опыт, не претендуя на какую-либо универсальность и окончательность озвученного ею в том интервью.
Реакция снова примерно наполовину - слова поддержки и анализ ее биографии.
Девушке можно пожелать:
не снижать свою активность во благо нашей Калмыкии никогда и проявлять себя на Родине не в какие-либо определенные периоды общественно-политической жизни, а всегда. Быть более требовательной к себе в публичных и не публичных тоже высказываниях на любые темы. Успехов и удач во всех добрых делах на пользу родным, землякам, республике, стране!!!
А комментирующим пожелать - быть мудрее при комментировании и добрее к своим щемлякам. Ведь, например, в Москве (по собственному примеру) или на Чукотке (по рассказам жувущих там) мы , встречась тут случайно или не случайно, видим друг в друге ЗЕМЛЯКА -уроженца Калмыкии (не взирая на национальность), а не представителя партии или приверженца "правильного питания".
И всем землякам желаю добра и благополучия! 💯✊🙏
Попробуем вместе сделать реальностью то что КАЛМЫКИЯ - МЕСТО СИЛЫ!
#калмыкия #хальмгтангч #калмыкияместосилы #интернет #соцсети