Бабушка Нина, будь она жива, сейчас бы едко вернула своё «Вот я же говорила». Главным для неё было оказаться правой, когда сбывались её прозорливые предсказания. При этом Марта не могла припомнить, чтобы бабушка когда-нибудь предсказала хорошее развитие событий. Все смелые начинания родных и знакомых, рабочие и личные, должны были потерпеть крах, если не соответствовали строгим бабушкиным стандартам. Эти стандарты опирались на незыблемое - так положено. Указывать бабушке на слабые места её теории устройства мира было бесполезно. Она мгновенно становилась слепой и глухой и об эту стену разбивалась любая логика. Вполне может быть, что из-за характера собственной матери, её сын Максим, отец Марты, получился таким невозмутимым и ироничным. В спорах с такой скалой как бабушка, можно зверски закалить характер или наоборот понять, что споры с ней выглядят очень смешно. Когда Марту назвали Мартой, просто потому что родилась она в марте, а маме и папе ещё и имя понравилось, возмущению бабушки не было предела.
- Неужели мало русских имён? Не русскими именами можно только животных называть, а тут девочку будут звать Марта, как кошку. Женщины с непростыми редкими именами редко бывают счастливы. Где-то я слышала о такой примете.
- Мама, а почему я тогда не какой-нибудь древнерусский Светополк? — вопросительно отвечал сын, сохраняя свою фирменную невозмутимость, - Имя Максим древнеримского происхождения Максимус величайший. Марта Максимовна, неплохо звучит, так и назовём. Всё, забудем глупые приметы, величайший сказал своё слово.
Когда бабушка Нина понимала, что она проиграла битву, дулась она недолго, ждала новой возможности для возмущения или предсказания. Но наивно было бы думать, что о своих старых предостережения она забыла. Стоило какому-нибудь делу пойти не так, за спиной участников дела словно из воздуха вырастала бабушка со своим - вот а я же говорила!
Реакцию у бабушки часто было тяжелее вынести, чем само происшествие. поэтому от нее все старались до последнего все проколы скрывать.
Когда Марта собралась замуж за Олега, бабушка особенно сокрушалась.
- Ну разве так положено? — сотрясала она воздух, меряя шагами пол, - Ты начиталась дурацких книжек про мезальянс и думаешь, что из такого недоразумения может получится счастливый брак. Нет, я не хочу сказать, что ты этому Олегу не нравишься. В сравнении с девицами из их райцентра ты очень даже поражаешь воображение, я больше чем уверена. Но по настоящему он влюблён именно в возможности, которые для него открывает этот брак. Не каждому, далеко не каждому пацану с района, так ведь сейчас говорят, настолько везёт. Он прекрасно видит, что твой отец поможет своему зятю. Ты выросла в тепличных условиях и не имеешь ни малейшего представления как с детства умеют когтями и зубами цепляться за жизнь такие как он. У него написано в глазах и на лбу, что он умеет мгновенно разглядеть свою выгоду, он тобой просто пользуется, чтобы вскарабкаться повыше.
- Бабуль, ну что плохого даже если отец Олегу поможет? Я прекрасно помню как ты сама говорила, таланту надо помогать, бездарности пробьются сами. Олег будет работать по рекомендации папы по своей специальности, которую он получил в институте, в который поступил между прочим сам. Одновременно работал и учился, кого сейчас интересует из какой ты семьи, если ты нормально себя ведёшь? Точно не меня и тех с кем я общаюсь. И послушать тебя, так наша семья какие-то особы приближённые к императору. Самые обычные люди. У нас даже иногда денег не хватает.
- Денег не хватает только потому, что твой отец, а ещё больше мать транжиры, — успевала вставить бабушка, - Твоя мать за пару месяцев может бестолково растратить деньги, на которые разумный человек жил бы год. Вот такой у неё особый дар. Ладно! И когда это ваша бестолковая свадьба? Надо заранее заказать банкетный зал, который будет не тесен для гостей, теснота портит самую лучшую организацию банкета.
- Баб Нин, мы просто маленькое кафе снимем. Решили, что будут только самые близкие, пару друзей с обеих сторон.
Возмущение бабушки вышло на новый виток.
- А про Ярославскую родню вы забыли? Там одних Пименов человек 20, как не будете звать? Свадьба и похороны повод собрать весь род, так положено.
Как обычно через месяц после скромной со вкусом свадьбы в узком кругу, когда Марта и Олег вернулись из свадебного путешествия, бабушка уже смирилась с вопиющими нарушениями порядка и традиций. Но вопреки надеждам Марты, для Олега баба Нина сделала исключение. Его она до конца своих дней верно и преданно недолюбливала.
Да бабушка, не дожила ты до своего триумфа. Хочется думать, что ты больше огорчилась бы за меня, чем обрадовалась своей проницательности. И мама не дожила. А то бы просто посочувствовала, хотя слез было бы море.
Марта обходила выставку уже по третьему кругу, останавливаясь возле тех фотографий, у которых лучше думалось о своём. И на неё уже подозрительно посматривала из своего кресла тётушка смотрительница.
Так или иначе, разговора не избежать, надо это как-то вытерпеть, всего-то один раз. Но только не в этой квартире, туда она точно в ближайшее время вернуться не сможет. Надо чтобы хотя бы брезгливые эмоции улеглись слегка. Сегодня же вечером она просто поедет к отцу и расскажет всё как есть и дочке Маше придётся позвонить и рассказать. Но Маше всё-таки лучше попозже, пусть сессия у дочки закончится, неделя осталась.
Есть такие занудные люди, которые сами не живут и другим не дают. Именно они и придумали, что жить в своё удовольствие какое-то постыдное желание, а на самом деле все этого хотят просто, но не у всех получается. Вот и придумывают себе красивые оправдания. Но никто ещё внятно не объяснил почему она, Альбина, должна жить так же как её мама, от зарплаты до зарплаты, с вечной экономией в первую очередь на себе. Нет конечно, он может достичь большего, но тогда надо старательно учиться, а потом старательно работать. Будешь делать вид, что тебе интересно процветание бизнеса чужого дяди, сделаешь карьеру, выйдешь в начальство когда-нибудь, когда будешь уже уставшая, измотанная о почти старая. В общем без удачных родителей всё равно надорвешь пупок, а гарантии будущего процветания при этом никах. Поэтому, жить в свое удовольствие самое разумное стремление, но конечно, сама собой такая возможность не появится. Но к счастью для девушек давно уже придуман проверенный путь. Щедрые мужчины конечно. В наше время щедрых мужчин всё меньше, но они не такая уж редкость, как пытаются доказать некоторые неудачницы. Просто надо схватить суть чего именно мужчине нет для счастья и дать это. Совершенно никакого обмана, все честно, двое любят друг друга, каждый дарит другому что может. Девушка дарит любовь и нежность, мужчина заботу и покровительство. Лучше старой классики ничего нет, утверждал бывший парень Альбины, с которым она и приехала в этот город. Правда он говорил это по-другому поводу. Но к отношениям мужчины и женщины это тоже относится.
Бывший парень Альбины, Тёма, был музыкантом. Шикарно играл и на электрогитаре и на обычной. В их маленьком городишке, где прилично заработать в принципе негде, его заработки считались даже хорошими. Их на пару с диджеем Сеней приглашали на семейные корпоративные праздники, все кто мог хоть что-то оплатить помимо еды. Праздник без Тимона и Симона, как они придумали себя называть для разогрева публики, считался бедным, поэтому каждый кто хотел продемонстрировать достаток приглашал этих двоих. В итоге деньги на жизнь у Тёмы всегда водились и его девушка, которую он предпочитал звать Альба, могла всегда рассчитывать на интересные выходные, подарки и срочную финансовую помощь в разных ситуациях. Подруги Альбине открыто завидовали, а их парни тихо ненавидели Тимона, в сравнение с которым они обычно проигрывали. Однако мама Альбины не одобряла дочкин выбор из-за профессии парня. Вся эта богема очень не надёжна. На возражение Альбины, что свадьба и дни рождения вряд ли закончатся, мама возражала.
- Вот-вот, когда жизнь превращается в нескончаемый праздник, люди так и спиваются незаметно, еще и девчонки постоянно перед глазами хвостами вертят. Гораздо надёжнее была бы нормальная мужская работа.
- Ага, как у нашего папы, слышала, — закатывали глаза Альбина, - Конечно, в гаражах никто не спивается, а на девчонок точно сил не остаётся и денег на них тоже нет. Надёжность стопроцентная!
- Не хами матери. Ты нам с отцом всем обязана! Ты сначала хотя бы чего-то добейся, а потом считай себя умнее нас, — сразу переходила на крик мама.
Альбина в таких случаях сразу начинала плакать. Это было беспроигрышное средство. Маму дочкины слёзы всегда останавливали, такой уж она добрейший человек, что не воспользоваться этим просто глупо.
- Ой, да делай ты что хочешь, — притворно ворчала она, мгновенно понижая громкость и взмахивая рукой, - Твоя жизнь.
продолжение следует …