За последний месяц в столице Татарстана по разным причинам несколько раз останавливались стройки, и каждый раз – по инициативе крановщиков. Они просто в ультимативной форме отказывались выходить на работу, пока их проблемы не будут решены. Урбан Медиа пообщался с одним из активистов и узнал, что именно не устраивает крановщиков и удалось ли им добиться своего.
Высотная забастовка
В первом случае виноват был коллега крановщиков. На стройке работал человек, который нарушал технику безопасности. Он готов был трудиться и в ветреную погоду — ему все было нипочем. Коллеги попросили снять нерадивого работника с крана, ведь по технике безопасности при порывах выше 12 м/с работы должны приостанавливаться. Но тот не хотел останавливаться, хотя его действия представляли потенциальную опасность как для него самого, так и для окружающих.
Однако работодатель наоборот кивал в сторону нарушителя, дескать, он выходит на смену несмотря ни на что, и вы давайте, не филоньте. А кому не нравится — можете увольняться. Они так и сделали — все вместе пошли в отдел кадров строительной компании, и стройка встала.
Поскольку каждый день простоя крана сулит огромные убытки, застройщик вовремя осознал масштаб надвигающейся беды и «дал заднюю». Он готов был уволить нарушителя при условии, что все остальные останутся на своих местах. Крановщик тоже извинился перед ребятами и пообещал больше не нарушать технику безопасности. Его оставили на стройке — до первого инцидента.
Еще один случай произошел на стройплощадке другого жилого комплекса. Крановщики узнали, что вместо их коллеги краном управляет человек, у которого нет документов для этой деятельности. То есть он подвергает опасности окружающих. Часть работников написала заявление в полицию, однако сотрудник правоохранительных органов не смог попасть на стройплощадку. Пришлось вызывать подмогу в виде людей в масках и сотрудников УФМС. В итоге справедливость восторжествовала.
Последний резонансный инцидент произошел на стройплощадке возле моста Миллениум, где к саммиту БРИКС вовсю строят отели. Там один из начальников якобы применил физические действия в отношении одного из крановщиков. Вполне возможно, что этой ситуацией займутся правоохранительные органы. В итоге стройка на следующий день встала, крановщики отказывались подниматься на башни, пока конфликт не разрешится. По последним данным инцидент исчерпан за счет компенсации морального вреда.
«Нас вынуждают идти на эти меры»
Казань давно стала лидером протестного движения крановщиков. В 2019 году в столице Татарстана прошла массовая забастовка, вызванная несоблюдением техники безопасности со стороны работодателя. Тогда встали около 50 кранов по всему городу.
«Нас вынуждают идти на крайние меры, — признается Владимир Водолазов, крановщик и активист с многолетним стажем. — Нас ни во что не ставили, застройщик мог одного работника снять, вместо него поставить себе угодного. Зарплаты были очень небольшие. Это в том числе влияло и на безопасность. Потому что крановщик думает, как прокормить семью, соответственно, начинает перерабатывать. Вместо 8 часов находится на стройке по 12-16 часов. Были примеры, когда человек буквально жил на своем рабочем месте».