Найти тему
Кирилл Пашинский

Боль в области сердца, тревога, головокружение, тошнота, тремор рук. Невротический случай из практики.

Расскажу случай из практики. Вызывает женщина около 45 лет, боль в горле, кашель, головокружение, тошнота, покалывания в области сердца. Приезжаем, делаем ЭКГ, давление 150/95, сахар в крови 5.5 (норма). Капотен под язык, снижаем давление. Пациентка очень невротично кашляла и говорила у меня точно ковид -19. Сделайте мне тест. Сделали тест - отрицательный.

Из анамнеза болезни. 10 лет назад вроде как со слов пациентки кардиолог ставил гипертонию. Но потом проходило время со слов пациентки давление наоборот понижалось. То есть за эти 10 лет ничего точного и серьезного в выписках врачей пациентка предоставить не смогла. Серьезных болезней врачами диагностировано не было. Максимум как они любят писать ВСД.

Идем дальше.

Пока мы выполняли «спасательные» мероприятия я спрашиваю пациентку, вам уже лучше? - да, горазд лучше. Хотя таблетку от давления женщина выпила буквально пару минут назад. Так же она думала, что у нее температура чуть ли не под 39. По итогу 37.3.

Резюмируем:

  1. 10 лет назад не понятно что вообще было или не было диагностировано кардиологом.
  2. Женщина очень часто вызывает скорую, ей страшно и тревожно за здоровье, но каждый раз ничего серьезного. Одним словом - пациентка очень ипохондрична.
  3. Так же у нее были какие анализы крови и там ничего серьезного, отклонения минимальны по референсам.

Переходим к самому интересному. В чем здесь невроз ? Из-за чего такая тревога ? Почему пациентка уже ни раз вызывает скорую ? Почему это продолжается ?

Безусловно это вызов и я не могу в таких условиях проводить полноценную психотерапевтическую сессию, я еще консультирую людей по тревожно - фобическим расстройствам. Но, кое какие гипотезы по состоянию пациентки я все таки предположил.

Когда она сказала, что это началось вообще лет 10 назад и происходило как то вяло текучи, чего - то серьезного за 10 лет не случилось, хотя она регулярно вызываете скорую. Но подумайте логически, за 10 лет что то уже проявилось бы . Этот факт говорит о многом. Уже давно «где-то да екнуло бы».

Муж и дочка, которые стояли рядом совершенно уже не переживали, т.к это видимо уже обычное дело вызывать скорую.

Пациентка причитает: «да что же со мной такое, уже долгие годы не могу вылечиться, не могут найти что со мной».

Конечно вы не вылечитесь. Потому, что дело не в какой то патологии органа или системы, а скорее всего в каких то не решенных проблемах в жизни, в семье!

Приведу пример. Может женщина знает, что муж изменяет ей, но ему не говорит ничего, терпит, носит это в себе. Тревога нарастает, а рушить семью например не хочет т.к семья для нее сверх ценна. Вот и получается мы себе говорим ладно, может все изменится к лучшему. Я повторю, это возможные предположения, потому, что нужна полноценная консультация, но я предполагаю исходя из своей практики.

Это могут быть не реализованные цели. Хотела состояться в карьере, потому что характер такой «боевой», но стала домохозяйкой, а это не про нее. Муж предложил - женщина согласилась. А мне уже 45, да кому я нужна… Я уже старая и ничего не могу, никому не нужна. Хочется самореализоваться в чем то.

Могло что то в жизни произойти, что давно не дает покоя женщине, за что то она себя корит по сей день. В комментариях можете написать свой случай.

И конечно же подобные не решенные ситуации рождают хроническую тревогу. Вы как шарик, который надувают гелием, он постепенно расширяется, надувается и потом лопается. Так и человек, тревога растет растет и потом все это вытекает в срывы, панические атаки, вегетативные дисфункции, которые не говорят о том, что вы больны, но могут свидетельствовать о например железодефицитной анемии, которая вполне может быть из-за как я уже сказал хронической тревоги и в целом вы можете быть астеничны, то есть ваша работоспособность практически на 0, вы вялы, утомляемы, сон нарушен, вы апатичны, когнитивные функции снижены, то есть вам сложно сфокусироваться на чем то простом. Все это портит качество жизни.

Самое главное, это физиологично! Внутри личностные конфликты = вегетативная дисфункция. А ваша вегетативная нервная система реагирует на все. Вспомните, когда вы стояли перед аудиторией на экзамен, вы волновались, у ва потели ладошки, «подкатывало к горлу», но здесь вам было ясно почему так, экзамен все же, не хочется схлопотать 3. И так в норме работает, вегетативная нервная система на какую то скажем так опасность.

Но в жизни вы порой не видите этой опасности, она как будто завуалированна, упаковано во что то такое, что нельзя сразу увидеть.

Но вы думайте, что раз мне плохо, то причина моего состояния в какой то Болезни, ну мне же плохо ! Вы и сфокусированы на своих симптомах. Чтобы понять свои перекосы конечно в идеале требуется психотерапия.

Если бы эта женщина была бы моей клиенткой, безусловно она еще раз бы прошла диагностику, на всякий случай у грамотных специалистов и если точно с этой стороны все хорошо, что скорее всего, то мы начинаем разбираться, что же так тревожит, что же так давно не решается в жизни клиентки.