Работу в офисе не зря называют «ласковым убийцей» здоровья. День за днем она подтачивает силы и истощает резервы организма, оказывая негативное влияние на зрение, осанку и, конечно, психоэмоциональное состояние.
Источники проблем известны, это:
· неудобные кресла;
· сухой, застоявшийся воздух;
· несбалансированное питание;
· гиподинамия.
Как сохранить здоровье, работая в офисе
1 – неудобные кресла
Самый простой способ – заменить кресло, если такая возможность есть. В противном случае стоит рассмотреть следующие варианты.
Отрегулируйте высоту, если сиденье слишком высокое или низкое. Правильная высота – это когда ноги в коленях согнуты под прямым углом, а бедра параллельны полу. При несоблюдении этого правила можно столкнуться с болями в спине, онемением ног из-за нарушения кровообращения.
Исследуйте настройки кресла, если вы этого еще не сделали. Офисные стулья обычно имеют дополнительные опции, настраиваемые с помощью разных ручек и рычагов. Например, элементарное откидывание спинки слегка назад может существенно снизить нагрузку на позвоночник.
Приобретите ортопедическую подушку, которая надевается на спинку кресла. Очень часто причиной неудобств является отсутствие поясничной опоры, потому что ее либо нет, либо она зафиксирована и вынуждает сидеть в одной позе. Подушки для поясницы стоят недорого и очень удобны для спины.
Слишком жесткое сиденье можно сделать мягким и комфортным, положив на него специальную подушку. Такие изделия слегка выпуклые в центре и имеют выемку сзади.
Неудобные подлокотники? Модернизируйте их с помощью специальных накладок для подлокотников. Большинство моделей крепится сверху на «родные» подлокотники, делая их мягче и длиннее.
2 – сухой, застоявшийся воздух
Идеальное решение против сухости – увлажнитель воздуха. Если установить его по каким-то причинам невозможно, надо пить больше воды: около двух литров в день. Ведь сухой воздух сушит не только кожу, но и слизистые носоглотки, что ведет к снижению местного иммунитета и частым простудам.
Сделать воздух свежим поможет частое сквозное проветривание, нелишними будут периодические прогулки за пределами офиса. Нехватка кислорода в душном помещении грозит головными болями, нарушением сна, ухудшением концентрации внимания, обострением хронических болезней.
3 – несбалансированное питание
Организация питания – то, что поможет сохранить здоровье пищеварительной системы и нормальный вес. Ничего сложного: носите с собой контейнеры с заранее приготовленной домашней едой, не перехватывайте куски на бегу, не пропускайте приемы пищи.
Для перекусов используйте фрукты, овощи, орехи (только не соленые), йогурты.
4 – гиподинамия
Этот пункт следовало бы поставить на первое место по вреду для здоровья. Но если сократить общее время сидения невозможно, то внести ряд полезных корректив по силам каждому.
Следите за позой, когда сидите за столом или компьютером. Старайтесь не сутулиться, не зажимать телефон между плечом и ухом, не скрещивать ноги.
Каждые полчаса-час вставайте, разминайтесь, делайте упражнения на растяжку или просто ходите минимум пять минут.
Гимнастику можно делать, даже сидя на рабочем месте:
· поднимать стопы на пальцы, затем на пятки – сначала одновременно, потом по очереди;
· соединив ладони перед грудью, давить ими друг на друга, не опуская локти;
· поворачивать туловище вправо-влево, держа спину прямо;
· прижав правую кисть к правому виску, пытаться наклонять голову вправо, оказывая сопротивление рукой. Потом повторить упражнение в левую сторону;
· сжимать и расслаблять ягодицы.
И главное: чтобы меньше уставать на работе, нужно хорошо отдыхать. Постарайтесь приложить максимум усилий, чтобы восстановить организм после рабочего дня.