Гостиницы и поезда мы бронировали с оплатой обычными российскими картами. Здесь проблем не было.
Но вот с остальными тратами, были большие вопросы - мы не понимали, будет ли работать наша карта UNIONPAY в Китае и привезли с собой доллары.
Так как посчитали, что двойной обмен - сначала рубли на доллары (89,50), а потом доллары на юани - будет се же выгоднее, чем прямая покупка в Новосибирске (13,50).
Тем не менее, на первое время я купил 2000 юаней еще в Новосибирске по этому грабительскому курсу.
И хотя первые "тесты" показали, что карту более-менее принимают, правда не все продавцы УЖЕ умеют пользоваться терминалом и зовут спецов, нам потребуется наличка на такси, так как много где планируем так передвигаться между городами.
Это нам просто обходится дешевле, не говоря уже об удобстве, на всех нас (4 человека).
Еще дома заприметил на карте около ж/д вокзала, с которого мы уезжали из Пекина, Банк оф Чайна, в котором и советовали производить обмен.
Банк находился буквально в паре сотен метров от вокзала, не считая того, что метров 200 еще надо пройти по самому вокзалу))
Карты меня безбожно обманули. Банк был, но какой-то другой.
И хотя острота с наличкой пропала, как я уже написал выше, все же решил поменять еще чуть-чуть валюты, чтобы потом уже не бегать в поисках банка.
И чтобы уже хватило на такси, даже если курс будет не самый выгодный. Тем более, что на двери весела табличка «Exchаnge».
Зашел в банк, показал охраннику сфотанную табличку, меня попросили подождать пару минут и пригласили к клерку, который специализируется на иностранных клиентах.
И тут началось!
Сначала он минут 10 листал мой паспорт, задавая какие-то вопросы (подозреваю, что спрашивал просто все, что знал на английском 😁). Потом, наконец, через переводчик в телефоне сказал, что не может найти мою валидную визу в Китай, при том что в этом паспорте стоит единственная китайская виза))
Показал ему визу и даты на ней, объяснил, что по ней въехал прямо сегодня))
Потом он отсканировал 2 страницы моего паспорта (с фото и с визой) и раз пять еще фотографировал в программу, после чего перепечатывал данные паспорта.
Возможно это такой порядок, он в разных местах меня регистрировал, возможно что-то там не получалось, например, неправильно текст распознавался, не знаю, но процесс явно затягивался.
Я уже начал нервничать.
Я с документами и деньгами тут, скоро уже отправление поезда.
Там с детьми нервничает Юля, что меня долго нет и опять таки, скоро отправление поезда и возможно народ уже начали запускать.
В общем все закончилось хорошо, но заняло минут 30.
И даже курс всего хуже на 1% (7,19) от того, что показывал Яндекс (7,26)
Тем не менее, получается, с учетом курса, по которому я покупал баксы (89,50р) и обмена долларов на юани (7,19), юани я получил по 12,45р, что значительно дешевле, чем если покупать юани сразу (и доллары и юани я покупал в России в один день).
Так что, в современных реалиях, выгоднее менять юани через доллары, а не напрямую.
Алексей
Все публикации про путешествие в КИТАЙ читайте и смотрите по ссылке
Реклама. Ctrip.com LTD. ИНН 06/30555538