Найти тему
АПК Новости

Скот погибнет от бескормицы. Ввести режим ЧС требуют крестьяне Западного Казахстана

Фото: АПК Новости
Фото: АПК Новости

Режим чрезвычайной ситуации просят ввести фермеры нескольких районов Западно-Казахстанской области. Это поможет хозяйствам спастись от разорения, говорят они. Проблема фермеров в том, что в хозяйствах скопилось очень много скота. При этом, сено в регионах отсутствует, площади заполонила сайга, у скота очень низкий привес, а рынки заполнены выбракованным в России скотом молочного направления, сообщает агентство «АПК Новости».

Как заявил фермер из Уральска Саян Баетов на своей странице в
соцсети, у крестьян наблюдается жесткий дефицит травы. В связи с этим, в прошлом году они забили половину поголовья скота. В среднем крестьяне потеряли 50-70 голов. Скот пал от бескормицы. В этом году у фермеров вновь нет возможности благополучно зайти в зиму. Травы, которую удалось накосить летом, не хватит - ее объем составляет всего 150 рулонов. На данное время сено стоит 13-15 тыс. тенге, фермеры берут его в долг. Скот потеряют и в этом году, считает С.Баетов. Продать скот нет никакой возможности, перерабатывающее предприятие «Кублей» не принимает большие объемы. Скот будут забивать.

Между тем, Саян Баетов стал автором петиции, в которой рассказал о проблемах фермеров и просил ввести в нескольких районах ЗКО режим ЧС. Как сообщает региональная газета «
Уральская неделя», 10 июля он разместил свою петицию на портале E-Petition, адресовав ее акимату и маслихату Западно-Казахстанской области.

Согласно информации, режим ЧС сможет спасти крестьян от окончательного разорения.

«Крестьянские хозяйства просят ввести субсидию на мясо скота, которое они сдают на перерабатывающее предприятие «Кублей», - говорится в информации.

Следующее требование - начать продавать лицензии на отстрел сайгаков.

«Умножившиеся стада сайгаков обнажили наши проблемы. У нас засуха. У нас кончились запасы сена. Глобальное потепление настигло наши регионы раньше всех. С каждым годом зимой все меньше осадков, весной почти нет дождей, летом очень жарко, а поздней осенью идут холодные дожди, из-за которых скот уходит в зимний период ослабленным. Засуха в прошлом году привела к огромным потерям.
Происходит заметная деградация пастбищ. 80% фермеров работают со скотом рядом с населенными пунктами. Земли так распределены, что мы не можем перекочевать в другие места, идет опустынивание пастбищ.
У фермеров много скота и нет денег. Здесь несколько факторов. Во-первых,  из-за курса рубля наши рынки заполнены выбракованным в РФ скотом молочного направления. Наше правительство ограничило экспорт живого скота. В итоге у нас очень много скота, низкие привесы и очень низкие продажи. В этом году ситуация гораздо сложнее. Денег нет, кормов нет, дождей также нет.
Сайгаки — их слишком много. Они в засуху создают перевыпас, не позволяя фермерам хотя бы скосить корма оттуда.
В прошлом году в нашем районе средний фермер вышел с убытком в 50-70 голов скота, павшего от бескормицы. Это примерно 20 млн тенге», - сообщается в материале.

Как
сообщалось, в прошлом году депутаты выступали с подобными заявлениями. Они заявляли, что, если проблема не будет решена к осени, Западно-Казахстанская область может стать центром массовых волнений.

Скот погибнет от бескормицы. Ввести режим ЧС требуют крестьяне Западного Казахстана - АПК Новости