Если вы взялись за объемную тему и написали огромный лонгрид, стоит дважды подумать перед его публикацией. Возможно, текст лучше разделить на несколько компактных публикаций, более легких в восприятии. Вот несколько вариантов, как это сделать.
📃 Серия статей — разбейте текст на логические блоки, которые раскрывают отдельную подтему. Например, лонгрид «геймификация школьных занятий» можно разделить на серию статей: «что такое геймификация», «5 примеров игровых механик для школы», «как внедрить игровую механику в классе: личный опыт», «перспективы развития геймификации» и так далее.
🎤 Интервью — разделите на отдельные цитаты и превратите в серию «Вопросов — ответов». Если у вас получилось интересное интервью на 50 тысяч знаков, попробуйте сделать отдельную рубрику и поделить этот разговор на 5-10 частей. Вынесите самые интересные вопросы в заголовок и представьте ответы в виде прямой речи эксперта.
📷 Фотографии. Если у вас набралось много визуальной информации, попробуйте оформить их в нескольких публикациях в формате статей с каруселями из картинок, сгруппировав по теме, эпохе или локации. Например, в одной подборке будет инфографика, в другой — архивные фото, в третьей — мемы.
🧑🎓 Факты. Во время работы над лонгридом у вас набралось много любопытных фактов, цитат или дат, возможно, их стоит опубликовать отдельно. Например, в виде рубрики «Факт дня», которая будет состоять из короткой подводки и картинки с одной мыслью.
📹 Видео — смонтируйте так, чтобы убрать паузы и оставить только важные по смыслу моменты. А можно поэкспериментировать и сделать нарезку самых эмоциональных моментов, шуток и ляпов и выпустить в виде серии коротких роликов.
🛹 Дробить материал на совсем мелкие части не стоит — ищите баланс и смотрите, как будет комфортнее вам и вашим читателям. А вы как поступаете с объемным контентом?