Дело было 22 июня. В эту прогулку с нами был наш друг Виктор, человек тоже любящий горы, скалы и все другие красоты. День начался очень рано. К 7 утра мы уже были на перевале, где и оставили машину. Как хорошо ранним утром в лесу! (Листайте галерею)
Набрав на роднике Мезарчигын-Чешмеси вкуснейшей и прохладной воды, мы пошли дальше, через прекрасный буковый лес. На выходе из ущелья мы увидели бегущую косулю. Значит их здесь много, раз каждый раз они нам попадаются. Эта прогулка была через две недели после предыдущей, когда я показывала запоздалую весну на этих высотах. Но, лето добралось и сюда. Альпийский луг, радовавший нас в прошлый раз своей яркостью, уже отцвел.
Местами только радовала душица, которая у нас встречается только в горах.
Вот и перевал Горуча.
Немного задержались. Мы-то это видели недавно, но надо было дать время Виктору насладится этими просторами. А вот это и есть наша цель! Вон тот маленький и лысенький треугольничек и есть вершина Сори. Все, что я помнила про ее высоту в тот момент, так это немножко больше 900 метров. Я решила, что 918.
Склоны горы местами покрыты деревьями и кустарниками. Интересно, как же там идет дорога! А пока посмотрим еще по сторонам. Это и есть то самое урочище Панагия. Правда само озеро находится за хребтом слева и нам его совсем не видно. Пики Зеленогорья! К ним присоединились еще две вершинки и смотрятся теперь они настоящим хребтом.(Листайте галерею)
А это и есть, та сама обманчива вершина Кокташ. Почему обманчивая? Потому, что кажется не высокой из-за своих полукруглых склонов. Ты идешь, а вершина все отдаляется и отдаляется от тебя.
Но, мы там уже были. Нам в другую сторону! Ой! Забыли посмотреть на далекую Медведь-гору (Аю-Даг), выглядывающую из-за скалы.
А это и есть те самые скальные ступени нашей горы.
Пора идти! Немного запутавшись в тропах, идущих вдоль обрыва, мы пошли просто через овражки, где и испугали очередную косулю! Бывает! Не могут всегда получаться отличные снимки. Косуль здесь много, мы с ними еще встретимся!
На подъеме к вершине я много не снимала, виды практически не меняются. К моему удивлению, те деревья, которые можно было принять издали за небольшие кустарники, оказались настоящим лесом! Не таким, как огромные буки, но очень впечатляющий лес!
Как же приятно было идти не под палящим солнцем, а в тени деревьев. Вот находка на тропе! На высоте уже за 800 метров. Это что-то очень давно жило в море!
И снова лес! И снова прохлада.
Видео ко 2 части рассказа:
И снова полянка и снова весна! Я же говорила в прошлый раз, что весну и у нас можно найти летом!
Продолжение:
Часть 3. На вершине горы Сори.
Часть 4. Цветы, бабочки и лаванда!
Начало рассказа здесь - Часть 1. Напоминание.
Ссылки на первые части пути.
В поисках шалфея. Часть 5. Родник Мезарчигын-Чешмеси и огромные буки.
Неизведанными дорогами. Часть 1. Косуля и буки.
Часть 2. Альпийский луг на перевале Горуча.
Прогулки вокруг озера Панагия, по двум рекам и ущельям, по горам, возвышающимися над Зеленогорьем, можно посмотреть здесь:
Синим цветом выделены активные ссылки на публикации.
Спасибо, что читаете и что остаетесь со мной!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Ставьте в конце статьи Большой палец вверх!
Вам не сложно, а мне приятно знать, что кому- то нравятся мои прогулки.