Среди садовых культур почетное место занимает хранительница нашего здоровья - Смородина.
Добрый день дорогие подписчики и гости канала.
Для любителей естественных, природных витаминов лето - замечательная пора - в садах созревает множество различных ягод.
В этой статье я хочу уделить внимание всем известной и такой любимой ягоде - смородине.
"Ветер пахнет душистой смородиной И рябиновым запахом дней.
Сад души называю я Родиной,
Где поет по утрам соловей!..."
Автор: Вадим Задорожный.
Это невероятно вкусная и полезная ягода. К тому же каждый может выбрать себе по предпочтению: чёрную, красную или белую.
Сморо́дина (лат. Ríbes) - род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка Камнеломкоцветные.
Это многолетние листопадные кустарники, высотой до двух, иногда и до трёх метров, в зависимости от вида.
Корневая система у смородины мощная, у некоторых видов уходит в почву на глубину до 1,5 метров.
Кроме нескольких сотен сортов культурной смородины в мире насчитывается более 150 видов дикорастущей, при этом встречается растение на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.
Как правило, они произрастают в лесных зонах, у берегов водоемов, в подлеске влажных смешанных лесов и пойменных лугах.
Родиной смородины называют Центральную Азию и Европу.
Считается, что на территорию Руси смородина никогда не завозилась, она использовалась как дикорастущее растение в древних городах и поселениях на протяжении многих веков.
Впервые ее начали сажать еще в IX веке в садах монастырей. Живя замкнуто и не имея возможности ходить в лес за ягодами, как миряне, монахи пересаживали кусты смородины из леса за ограду монастырей. Ягоды смородины разнообразили скудное монастырское питание.
Отсюда появилось и еще одно название смородины - монастырский виноград.
Росла смородина в монастырских садах Новгорода, Пскова и в молодой тогда Москве - её пересаживали из леса в княжеские сады вместе с другими ягодниками.
Существует даже предание, что Москва-река раньше называлась "Смородиновкой", то есть местом, где росло много смородины.
Русское название рода "Смородина" имеет славянские корни. По одной версии название рода произошло от древнерусского слова "смородить" - издавать сильный запах.
По другой версии, "Смородина" происходит от слова "Самородок". Имеется в виду, что эти кустарники растут (зарождаются) в лесу сами, без участия человека.
Смородина бывает черной, красной, розовой, белой, золотистой и даже зеленой.
В России наиболее распространена черная, красная и белая смородина:
Черная смородина слаще и полезнее красной или белой. Например, чтобы восполнить суточный запас витамина С, достаточно съесть 50 грамм черной смородины. Если вы будете есть красную, понадобится в 3 раза больше, уже 150 грамм.
Красная смородина - содержит в себе янтарную и яблочную кислоты. Янтарная кислота обладает свойствами омолаживания клеток. Красную смородину можно использовать как энергетик. Сок, морс из неё показан людям с повышенной умственной активностью, повышенной физической нагрузкой.
Также она содержит больше железа и калия - они нужны для правильной работы сосудов и кроветворения. А еще красная смородина быстрее выводит жидкость из организма.
Помните из детства?:
Нарисуем огород,
Там смородина растёт -
Два куста смородины,
Ягоды, как бусины.
Чёрные - Володины,
Красные - Марусины. (Агния Барто)
Что касается белой смородины, то она самая "слабенькая". И здесь больше играют роль наши вкусовые пристрастия. Но всё же одной особенностью она обладает: не содержит каротиноидов, поэтому белая. А это значит, что она безопасна для аллергиков. И они могут получить весь тот же комплекс витаминов (пусть по количеству и "победнее"), что и в чёрной, красной смородине.
Не только ягоды смородины славятся своими полезным свойствами, в лечебных целях применяются, например, листья черной смородины.
Они чрезвычайно душисты благодаря содержанию эфирного масла. Но чтобы листья смородины принесли пользу, нужно знать, когда их собирать и сушить. Наибольшее количество витаминов будет содержаться в листьях, если собрать их сразу после цветения.
Чай из листьев черной смородины можно пить не только взрослым, но и детям для улучшения успеваемости. Все дело в том, что заваренные свежие или сушеные листья этого растения улучшают работу головного мозга.
Листья смородины насыщены полезными веществами - в них магний, марганец, свинец, медь, фитонциды, сера, эфирное масло.
Смородину обычно начинают собирать в середине июля (в южных регионах чуть раньше). Даже принято отмечать День Смородины - 14 июля.
Спелая ягода не должна кислить или горчить, а также быть слишком тугой.
Смородина очень полезна для организма. В частности, ягода (вне зависимости от сорта и цвета):
- повышает иммунитет (поскольку содержит большое количество витамина С),
- омолаживает организм (за счет антиоксидантов в своем составе),
- улучшает состояние кожи,
- укрепляет ногти, кости и зубы,
- уменьшает болезненные симптомы артрита (за счет гамма-линоленовой кислоты из группы жирных кислот омега-6, которая содержится в плодах),
- положительно влияет на состояние головного мозга, сердца и сосудов (в этом смородине помогают витамины Е, Р и группы В),
- улучшает зрение (благодаря витамину А в своем составе),
- выводит из организма вредные вещества (с помощью пектина),
- помогает вылечить цистит и инфекции мочевыводящих путей,
- снимает отечность,
- улучшает пищеварение и снимает спазмы кишечника.
- ягоды и листья смородины содержат фитонциды, дубильные и эфирные вещества, которые обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием.
Кроме того, смородину как мощный антиоксидант рекомендуется употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
Наряду с калиной и жимолостью смородина считается мощным средством, которое выводит радиоизотопы из организма человека, то есть помогает бороться с последствиями радиоактивного излучения.
Ягоды смородины употребляют в пищу как в сыром виде, так и делают многочисленные десерты и заготовки, в том числе варенье, мармелад, сиропы, желе, отвары, чаи и даже вино. Но все же лучше употреблять смородину в свежем виде, большинство ее полезных свойств сохраняется и при замораживании и сушении (естественным способом, а не в духовке).
Ученые доказали, что полезней слегка недозрелые ягоды смородины, чем переспелые.
Все дело в том, что в зеленых ягодах содержится в 4 раза больше витамина С, а по мере созревания его количество уменьшается.
Но на уровень пользы ягод смородины влияет не только процесс дозревания.
Так, исследователями установлено, что самая полезная смородина растет в местностях с суровым климатом, но погожим летом, а наименее полезная - в южных областях с дождливым и пасмурным летом.
Именно поэтому для смородины лучше всего солнечный, но не жаркий климат.
Если скажут слово "родина",
Сразу в памяти встаёт
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот.
З. Александрова
Если вам понравилась статья, ставьте 👍, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо за прочтение.