Найти в Дзене
Анна Господинова

Мебель из дерева своими руками. Что я сделала из остатков материалов после строительства дома

В 2023 году мы построили каркасный дом, и после строительства осталось немного материала. Впереди у нас был долгий процесс внутренней отделки, о нормальной мебели оставалось только мечтать.

Но после жизни в квартире руки чесались) У меня не было абсолютно никакого опыта работы с деревом. Но прошлое и гены сыграли свою роль. В детстве с нами занимались, казалось, всеми возможными видами рукоделия, а мой папа и дед - плотники с большим послужным списком. В общем, процесс начался.

Пока муж занимался отделкой, я творила (дичь или чудеса?). Вот что получилось.

Статья не содержит инструкций и рекомендаций - здесь исключительно мой опыт. Более того, большинство идей принадлежат не мне, а найдены на просторах интернета.

Началось все с минимального количества инструмента - у меня был только лобзик. И пользовалась я им впервые. Поэтому первая моя поделка - кашпо - было очень кривое:) Но крепкое, падение с высоты выдержало (прикиньте, его ветром сдуло).

Спустя полгода и уже с торцовкой я сделала второе такое кашпо - на этот раз соединила не на саморезы, а на гвозди. Получилось ровнее и симпатичнее.

-2

Вторым шедевром стал письменный стол - надо же было где-то работать. Его я делала тоже только с помощью лобзика, шлифовала вручную. Каркас из бруска 45х45, столешница из фанеры 18 мм. Соединяла на саморезы и уголки. Уже год целыми днями за ним лежу как школьник на парте и ничего, даже не шатается.

Потом мне взбрело в голову посадить зелень. Для этого из рейки 20х45 и из досок 20х95 сделала стеллаж. С его покраской заморачиваться не стала, все равно потом в мастерскую пойдёт.

-4

Строители в честь окончания строительства подарили нам телевизор - для него нужна была тумба. Сделала её по уже знакомой технологии: каркас из бруска 45х45, столешница из досок 45х145 и полка из досок 45х95. Естественно, каждую деталь тщательно шлифовала, шпаклевала и обрабатывала. Каркас покрасила черной краской (как будто металл), а полки маслом с воском (цвет - орех). Впоследствии большинство мебели у меня будет именно в таком стиле. С маслом работать - вообще кайф.

А потом и кофейный столик к дивану сделала. Материалы всё те же - брусок 45х45 и фанера 18 мм (склеила 2 куска и выпилила круг лобзиком). Соединяла на саморезы и клей, но это было ошибкой. Из-за схожести столика с табуреткой муж часто пользовался им не по назначению, и ножки расшатались. Сейчас он стоит, пользуемся каждый день, но каркас уже нет тот)

-6

На день рождения мне подарили маленькую торцовку и шлифмашинку. Стало гораздо проще. Под такое дело даже сделала верстак из доски 45х95.

-7

А потом у нас появилась стиральная машина - нужно было организовать место для хранения. Получился стеллаж из рейки 20х45 и доски 20х95. Тут все делала аккуратно - шлифовала, грунтовала, красила, лаком покрывала, даже саморезы зашпаклевала.

-8

Наступил новый год, пришлось переключиться на декор. Отделка ещё была не доделана, нормальную ёлку купить не могли. Пришлось подключить смекалку. Из коробки от телевизора и остатков пеноплекса сделала камин, а ёлку сделали из мишуры. Камин покрасили краской, которая осталась от покраски стен в другой комнате.

Потом был небольшой перерыв, за это время сделала несколько кашпо из ротанга. С деревом больше понравилось работать.

Наступила весна, появились планы по обустройству террасы и захотелось сделать диван. Вот что вышло: каркас из бруска 45х45 и вагонки, спинка из реек 20х20 и 20х45. Сиденье из поролона (чехлы сшила мама из ткани Оксфорд 600d). Каркас соединяла на шканты (вернее, на круглый погонаж - со шкантами у меня так ничего и не вышло, сверлю криво), рейки крепила на финишные гвозди. Обработка и покраска уже по стандарту. Получилось вроде нормально, но скрипит:D В догонку к дивану сделала и столик. Рейки 20х45 и 20х20, соединение на саморезы и финишные гвозди.

Пришёл май, и вместе с ним время уличных поделок. Началось массовое производство кашпо. Что в них сажать - ещё не придумала, но упорно продолжала делать.

А потом и время грядок наступило. Тут ничего особенного, конечно, но своими руками. Сейчас уже радуют обильным урожаем (мдааа, мне 24, я садовод).

А летом, наконец, завершилась отделка основного помещения и прихожей - уже на скорую руку организовала тумбу для обуви и вешалку. Материалы даже описывать не буду - всё одинаковое.

Вот такие полезные вещи можно сделать из кучки материалов, которые остались от строительства дома. Конечно, некоторые материалы пришлось докупать - но основная часть всё же из остатков. И это ещё не всё.

Конечно, большинство "мебели" вскоре будет заменена на нормальную мебель, а все мои "шедевры" отправятся на чердак. Но когда это ещё будет?)