Деятельность любого контролирующего органа в первую очередь принято оценивать по достигнутым цифрам и показателям. С одной стороны, показатели мешают сосредоточиться на главных задачах. С другой, система оценки всё равно нужна, так её отсутствие может привести к расслабленности личного состава.
Где-то применяются чудовищные формулы, где-то просто апеллируют понятием "аналогичный период прошлого года" (АППГ). За невыполнение показателей руководство нещадно дерут. Поэтому иногда приходится изловчаться. Игры с датами, подстройка материалов под различные отчётные периоды, аккуратная волокита и так далее.
Иногда бывает, что применяют недобросовестные методы удержания показателей на нужном уровне. Кто-то внаглую рисует и искажает реальные цифры, кто-то занимается договорными протоколами, а кто-то и вовсе фальсифицирует уголовные дела.
Правда, все эти игры очень опасны. Ответственность может быть разной за подобные движения. В лучшем случае, могут влепить взыскание. А вот при более серьёзных нарушениях, могут спокойно уволить или вообще накинуть статью из Уголовного кодекса.
Досмотр лесоматериалов
Недавно транспортная прокуратура одной из удалённых таможен проверила, как идут дела на таможенном посту. В феврале 2023 года таможенники внесли недостоверные сведения в акты таможенных досмотров без проведения необходимых замеров экспортируемых лесоматериалов.
Эта процедура необходима для полной идентификации товаров и его проверки на соответствие заявленному в таможенных декларациях. Сейчас участники внешнеэкономической деятельности достаточно неплохо подходят к вопросу подготовки документов. Далеко не все мухлюют.
А вот вышестоящим органам по барабану подобное положение вещей. Требуют показатели, ждут административных протоколов (нужно чтобы "риск" был эффективный и так далее). Отсутствие результатов могут преподносить как нежелание работать или как сговор таможенников и декларантов (что, кстати, иногда случается).
Чаще всего на таможенных постах с низкими объёмами оформления присутствуют свои ручные декларанты. В обмен на скорость и общую лояльность иногда стороны договариваются на какое-нибудь мелкое нарушение. ВНЕЗАПНО обнаруживается незадекларированный ящик с шурупами и это уже повод написать протокол. В итоге всем вроде как хорошо.
Был ли договорняк по лесоматериалам или нет, доподлинно неизвестно. Но таможенники внесли некорректные данные в акты таможенного досмотра, что стало основанием для возбуждения административных дел. Делали это таможенники, чтобы повысить показатели эффективности служебной деятельности (показатели горят, знаете ли).
Прокуратура всё это проверила и усмотрела в действиях зелёных человечков состав преступления (286 УК РФ - превышение должностных полномочий). Следователи дела возбудили, а гуманный суд отправил таможенников под домашний арест.
Не исключено, что учВЭДы сами накапали в таможню (может кошка какая-нибудь пробежала между ними). Договор договором, но никто не мешает декларантам откатать свои позиции назад. Особенно, если таможенники где-то в дальнейшем перегнули палку.
Вся эта история должна послужить уроком для всех таможенников. Нельзя безумно гнаться за выполнением показателей. Эта гонка, особенно, если принимать допинг, может плачевно закончится. Начальство может быть (но не факт) отскочит от ответственности. А вот инспектор может получить судимость. Оно тебе надо, советник 2 класса?
© Злой таможенник