SPF-крем защищает вашу кожу от обгорания, фотостарения и рака кожи. Но есть нюанс – только при правильном его использовании. А в этом, к сожалению, мы часто допускаем ошибки.
На что обратить внимание при выборе солнцезащитного крема, как правильно его «носить» и наносить, рассказывает врач дерматолог-косметолог клиники «Ревиталь» и преподаватель кафедры дерматологии и косметологии РУДН Зинаида Рассадина.
Когда нужно пользоваться кремом с SPF – только в летнее время или круглый год?
В летнее время пользоваться солнцезащитными кремами нужно всем без исключения. Использование таких средств в осенне-зимний период зависит от региона проживания. Например, в центральной России солнце осенью не сильно активное, но людям, склонным к пигментации, я рекомендую все же использовать защиту – хотя бы SPF15. Чем выше активность солнца, тем выше должен быть фактор защиты.
Какой крем выбрать? На что обязательно обратить внимание?
Здесь нет универсального совета. Выбирать защитные средства конкретно по зоне. В идеале это должен быть отдельный крем для лица и отдельный – для тела. Крем из категории «для всего» однозначно не лучший выбор. Также стоит обратить внимание на стоимость – не может крем за 100-200 рублей отличаться качеством состава и защиты, и, увы, не всегда написанное на упаковке на таких средствах, соответствует составу внутри.
Если вы планируете отдых в бассейне или на водоеме, лучше выбирать так называемые «несмываемые» кремы. Такой крем не нужно «обновлять» после каждого контакта с водой. У детей должен быть отдельный детский крем. Эти средства более щадящие по составу и гипоаллергенные. Обратите внимание, что солнцезащитный крем не должен обладать сильным запахом и, тем более, цветом.
UVB, UVA. UVC – что это за буквы?
Эти буквы на упаковках солнцезащитных средств обозначают типы излучений, от которых они собственно и защищают.
Есть три вида излучений:
Uvb – только 0.5% их достают до земли, вызывая сильнейшие ожоги, рак и поражения глаз
Uva – вызывает фотостарение, рак кожи, гиперпигментацию, повреждение глаз
Uvc – полностью отражаются озоновым слоем.
Поэтому при выборе нужно иметь защиту от первых 2-х видов излучений.
Правда ли обновлять SPF нужно каждые два часа?
Обновление защиты зависит от нахождения человека на открытом солнце. В среднем «рабочее» время крема с должной защитой не менее 50 хватает на 3-4 часа. Если есть ощущение что становится горячо, то на ЧИСТОЕ тело и лицо возможно нанести состав повторно.
Думаю, не стоит говорить о том, что нахождения на самом пике активности (примерно с 11 до 15 часов) вообще не рекомендуется! Хочу заметить, что мои пациенты, которые вкладывают в свою внешность время и деньги, в летнее время выходят на улицу только шляпах/кепках/панамках и под защитой SPF. Солнце и тепло ускоряют выведение препаратов красоты, тем самым они пытаются продлить им срок и сохранить здоровье кожи.
Правило двух пальцев – работает или нет?
Наверняка вы встречали на просторах интернета совет, как определить необходимое именно вам количество SPF-крема. Нанесите две полоски защитного средства на средний и указательный палец – и вы получите свою «норму» для лица. Так вот, все это ерунда. Если посмотреть на мои длинные пальцы и достаточно худое лицо, по мне это много!
Чтобы крем действительно работал и после не было проблем с кожей, его количество должно быть адекватным. Наносить солнцезащитное средство нужно НЕ толстым слоем и перед выходом на улицу обязательно дать ему впитаться в кожу.
Солнцезащитный крем мешает усвоению витамина D
Когда я слышу такое утверждение, мне всегда хочется просить: а вы знаете свой уровень витамина D? Он в норме? Избыток этого витамина также опасен, как и его недостаток. Кроме того, нанести крем везде – невозможно. Все равно будут оставаться открытые участки кожи, которые «примут» тот самый витамин D. Если в организме все хорошо и нет проблем со здоровьем, без витамина D вы точно не останетесь!