Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Проработка страха

Страхи присущи многим людям по совершенно разным поводам.

Бывают истинные опасения, когда есть угроза жизни. А также существуют невротические, надуманные страхи, когда прямой опасности нет.

Как правило, невротические страхи это продолжение реакции психики с отсрочкой переживания. Память выбрасывает их опять в сознание и требуется объяснение смыслов и переработки.

Эти 2 вида страхов нужно разделять. Не относиться к тому, что угрожает жизни беспечно. И не накручивать себя там, где страх из прошлого, фантом, воспоминание. Есть невротические, надуманные страхи или реальная опасность, которую вы игнорируете.

Как возникают страхи? В чем их причины?

1. Страх от запретов. Туда не ходи, так не смотри, все нельзя, все неправильно. Таким отношением можно невротизировать любую личность.

2. Страх отвержения, одиночества. Человек, не имеющий опору на себя, правильный фокус внимания, очень боится остаться один и быть никому не нужным. Поэтому он стремиться к слиянию, обществу, стаду. Это скорее невротический страх.

3. Боязнь мужчин и грубой силы, агрессии. Это вполне закономерный страх, связан с инстинктом самосохранения, осторожностью. И конечно же к такому страху стоит прислушаться, чтобы правильно выстроить свое поведение. Кого выбирать, чего избегать.

4. Страх не выжить. Это экзистенциальное чувство, ещё из детства, когда ребенок был маленьким и беспомощным и не готов был к сепарации.

5. Страх нападения, сталкинга, преследования. Такое встречается у тех, кто пережил буллинг или травлю. Это очень сложная история, когда человек не может сам уйти, отцепиться, разорвать травматичную связь. Такой страх очень серьёзен и требует внимания и коррекции поведения.

Что нужно делать, чтобы справляться со страхами?

1.Научиться осторожности, избирательно сти и избегать опасных ситуаций.

2. Просить о помощи

3. Жаловаться и защищаться

4. Навести порядки в своей жизни и в своем окружении. Быть хорошим не работает. Общение с токсиками и разрушителями не заканчивается позитивом.

5. Научиться новым правилам. Если вы вели себя беспечно, не понимали, не осознавали в какой опасности вы находитесь, то стоит увидеть это и поменять свое поведение.

6. Соблюдать осторожность и безопасность

7. Не провоцировать своим поведением, не давать повода

8. Найти безопасные формы существования и поведения в обществе

9.Изучить ОБЖ.

10. Не быть самонадеянным и безбашенным

11. Уходить из абьюзивных отношений

12. Обозначать и отстаивать свои границы.

В общем всячески практиковать безопасное, осторожное, осознанное поведение.

Если вас беспокоит и мучает долгое время определенный страх, то нужно его внимательно рассмотреть и разложить на составляющие части. Понять с чем или кем он связан. Принять меры по уменьшению травматизации. Дистанцироваться от тех людей и мест, где это случилось.Приучить свою психику не боятся, а понимать. Почаще спрашивать себя "что сейчас происходит".

Записаться на консультацию можно по. Whatsapp +375297934283.

Автор: Оксана Жемчужникова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru