Найти в Дзене
Владимир Гордеев

Дети чугунных богов (1993, Россия - Венгрия - Украина, приключенческий / артхаус): Новые мифы старого времени

Интересный фильм венгра Томаша Тота по сценарию Петра Луцика и Алексея Саморядова, сценаристов, чей культовый статус укрепляется с каждым годом. В начале 90-х Россия избавлялась от культурного наследия СССР. Развенчивание одних мифов порождало другие. "Дети чугунных богов" выделяются из череды "развенчивающих" фильмов. Советская идеология порождала мифы, а новая "демократическая" и "либеральная" идеология их "разоблачали". Плюс еще постмодерн как стиль жизни.

В "Детях чугунных богов" ничего не разоблачается, но создаются новые странные мифы. Эпическое дыхание чувствуется в фильме. В первую очередь на себя обращает внимание сталелитейный завод, затерянный где-то в башкирских степях. Гигантская, чудовищная махина, построенная неизвестно кем, может быть, инопланетянами, построенная неизвестно когда и неизвестно для чего. Полная непознаваемость объекта. Это бохх. Люди ходят на завод, работают, отправляют культ труда, служат своему чугунному богу. Дети божии пришли в этот мир в спецовках и сапогах, свитерах из грубой шерсти: сталелитейщик Игнат купается в рабочей одежде, он сросся с нею.

Кадр из фильма "Дети чугунных богов" (1993)
Кадр из фильма "Дети чугунных богов" (1993)

Луцик и Саморядов говорили, что хотели сделать простой фильм о русском Рэмбо, но у Тота получился стилистически странный гибрид "Койаанискатци" с истерном вроде "Свой среди чужих, чужой среди своих".

Фильм начинается с прихода на завод делегации шахтеров. Раз в году самый сильный сталелитейщик бьется с самым сильным шахтером. Обратите внимание: сталелитейщик (обработчик сырья) бьется с шахтером (добытчиком сырья). Они оба — дети своего бога. Это две секты. Или, скорее, противостояние ветхозаветных фарисеев и Христа. Побеждает Христос (Игнат). Цена вопроса – 10 литров спирта для "болельщиков" и 200 рублей для победившего участника схватки.

Кадр из фильма "Дети чугунных богов" (1993)
Кадр из фильма "Дети чугунных богов" (1993)

Заводской боец, Николай, говорит Игнату, что слишком стар для поединка и предлагает Игнату заменить его. Но до того, как состоится схватка, Игнат демонстрирует свою удаль в других делах – краже баранов у башкиров, конном набеге на поезд, едущем куда-то вдаль. Фильм превращается в истерн – советский вестерн. Однако "дети чугунных богов" воруют не золото, не деньги, а стулья – хотя им хотелось добыть швейные машинки. Бессмысленная демонстрация бесстрашия, отваги; решимость вписаться во что-то экстремальное. Свободный крепкий дух и растерянный взгляд, направленный прямо в бессмысленность жизни. Хрупкая девица с загадочным лицом – падший ангел из какого-то иного мира. Дядька Игната, продающий гусей и покупающий на выручку 26 отличных шапок.

В фильме – целая череда впечатляющих образов, однако нет цельного сюжета. Если бы фильм был сугубо – или просто чуть более жанровым, – то, может быть, Евгений Сидихин, сыгравший Игната, стал бы одним из первых кинокумиров новорожденной России, – также, как Виктор Цой стал киногероем пост-перестроечной эпохи.

Кадр из фильма "Дети чугунных богов" (1993)
Кадр из фильма "Дети чугунных богов" (1993)

Оценка: 6,0 из 10.

Режиссер: Томаш Тот.
Сценарий: Петр Луцик, Алексей Саморядов,
Оператор: Сергей Козлов,
Композитор: Юрий Орлов.

В главных ролях: Евгений Сидихин, Александр Калягин, Юрий Яковлев, Николай Карнаухов.
В ролях: Сергей Гармаш, Гоша Куценко, Михаил Светин, Александр Феклистов, Михаил Голубович, Лариса Бородина.

Читайте также на моем канале:

Игла (1988, СССР, молодежная драма / криминальный): Кто последний герой СССР?
Владимир Гордеев10 июня 2023
Брат (1997, Россия, криминальный): Лучший фильм 90-х
Владимир Гордеев15 августа 2022
Кадр из фильма "Дети чугунных богов" (1993)
Кадр из фильма "Дети чугунных богов" (1993)