Если вдуматься, то большинство песен о любви действительно повествуют о грусти, обидах, расставаниях. О любимой жене можно встретить пару-тройку композиций, в основном из репертуара шансона, которые не поднимаются в топе музыкальных чартов. А вот упоминание о боли в сердце, ощущении опустошённости, ностальгия по ушедшим дням занимают умы и наушники большей части слушателей современных музыкальных платформ.
Для кого пишутся грустные песни
Песни о неразделенной любви или разрыве отношений разнообразны по своему смысловому содержанию, скорости, ритма. Нет конкретного шаблона, по которому авторы создают свои откровения. Кто-то из куплета в куплет рассказывает о ревности и неверности, другие печалятся из-за вынужденного длительного расставания, третьи стараются смириться с предательством.
Когда человека переполняют эмоции, особенно внезапные и негативные, он не всегда может дать описание всему происходящему в душе. Слова в лирических песнях должны подсказывать, давать варианты, чтобы слушатель в одном из треков узнал себя нынешнего, дослушал до конца и сам себе смог объяснить, что с ним происходит.
При этом мы внимательнее сконцентрированы на негативных эмоциях и переживаниях. Даже если в отношениях с возлюбленным нет сейчас никаких проблем, описанное в песне может либо напомнить о минувших днях, либо подтолкнуть к размышлениям «а если».
Практически нет никого, кто бы ни испытал горечь утраты любимого человека, предательство, угасание чувств, разочарование или другую негативную эмоцию, связанную с любовью. Именно поэтому не только в музыке, но и в других направлениях искусства так ясно прослеживается след печали. Согласно последним исследованиям, грустные лирические шедевры не способствуют погружению в депрессию. Напротив, они способствуют выработке полезных гормонов.
Когда боль ещё остро впивается в только что разбитое сердце, порой бывает невыносимо слышать что-то её усиливающее. Человек, не переключивший трек о горестях, причинённых этим чувством, смирился и отпустил. Как мы знаем, время сглаживает углы прошлых событий, а память тщательно подчищает весь негатив, оставляя лишь приятные воспоминания. Когда песня вновь пробуждает картинки расставания, переживаний того времени, как правило, появляется ностальгия. Она заставляет улыбнуться и пропеть: «Как молоды мы были…»
Но порой авторы пишут песни не для слушателей, а в первую очередь для себя. Когда он на самом деле испытывает несоизмеримую боль, досаду, обиду, и, кажется, сердце вот-вот вырвется наружу, ручка и бумага помогают структурировать мысли и вылить скопившиеся эмоции на чистый лист. А шедевры получаются, потому что этим самобичеванием занимается талантливый человек. Когда же творческая личность влюблена, у неё не всегда хватает времени на написание стихов и музыки.
Почему до дыр затёрты именно грустные песни о любви
Вернусь к моим любимым гормонам. Человек влюблён. В его организме правит химия, поведение становится непредсказуемым, а эндорфины раскрашивают мир в яркие цвета. Практически каждая песня, звучащая из динамиков, приходится по вкусу: весёлая соответствует настроению, а грустная радует спокойной и нежной мелодией. Хоть о бабочках, хоть о рыбалке – всё споём, мы же на вершине блаженства.
Когда проходит гормональный бунт, розовые очки разбиваются, часто осколками в глаза, многие теряются. Они не понимают, как теперь быть, ведь все мечты уже были о совместном будущем. Кто-то не может поверить, что полная отдача партнёру привела к ещё более жестокому предательству. Начинаются поиски причины.
Нам ведь свойственно покопаться в себе, считая, что что-то мы упустили, где-то не то сказали, а в чём-то не уступили. И неважно, что кротости не было предела, всё равно будем ругать себя. После, когда восторжествует здравый смысл, начнётся этап обвинения избранника, предположения, как часто, где происходил обман. В этом разобраться помогают песни. В них уже высказаны практически все вероятные причины, почему нас недооценили, недолюбили и разбили наше хрупкое сердце.