Найти тему
Мировая Экономика

Что будет вместо единой валюты БРИКС?

В эфире радио Спутник Михаилу Хазину был задан вопрос:

Вот заявление вице-президента российского экспортного центра Никиты Гусакова, который говорит, что развитие промкооперации способ укрепления экономических связей в ЕАЭС.
Трудно, конечно, не спорить с таким заявлением, а другое дело, что у каждого игрока в ЕАЭС, у каждой страны есть свои интересы и свои какие-то тонкие моменты. Переговорные, прагматика, внутренние какие-то тарифы, правда?Как это развивать-то сквозь призму ЕАЭС?

Михаил Хазин: Вы знаете, вообще говоря, кооперация штука крайне хорошая и полезная. У меня есть целая куча знакомых, которые этим занимаются. Вот, например, есть такой замечательный человек, Рустам Давлетбаев, такой вот очень продвинутый, который тут разработал систему, программу блокчейна, которая позволяет кооператорам контролировать всё, что происходит  в их кооперативе. Желающие могут посмотреть в интернете Рустам Давлетбаев, и вам как бы там всё придёт.

То что долларовой системе приходит конец понимают уже и в администрации Трампа
То что долларовой системе приходит конец понимают уже и в администрации Трампа

Я считаю, что эту тему нужно максимальным образом развивать. Не говоря про то, что есть замечательные свойства кооперативов, любые изменения, передвижения паёв внутри кооператива не облагаются налогами. Никакие.

Ведущий: Это интересно. Я хотел спросить, а может быть тогда имеет смысл внутри ЕАЭС ввести какую-то общую валюту, вроде корзины СДР?

Михаил Хазин: Ну, это еще все будет. Как только у нас сменится руководство денежных властей, так и все будет. Пока нет, эти не дадут.

Ведущий: Хорошо. Что касается валюты, тут новость пришла. Страны БРИКС двигаются, очевидно, в направлении создания единой валюты, сообщил посол России в Китае Игорь Маргулов. Мне кажется, они не первый год уже двигаются в создании.

Михаил Хазин: А смысл? Нет, это бессмысленно. Потому что у всех стран БРИКС главных, у них разные стратегии.  Поэтому надо создавать систему клиринговых расчетов, отвязанных от долларов, но единую валюту создавать совершенно ни к чему.

Ведущий: Хорошо. Как же тогда торговать-то?

Михаил Хазин: Я же сказал, система клиринговых расчетов. Создается фонд клиринговый, где, грубо говоря, каждый вкладывает 100 миллиардов. Дальше начинаются взаимные расчеты, которые устроены так. Вы платите фонд рублями, например, а в фонд рупиями в Индию переводят. Деньги, которые платят рупиями в Индии, переводят, соответственно, сразу в юане. Ну и так далее. Если у какой-то страны образуется дефицит, то она либо пополняет фонд, либо, соответственно, как-то это компенсирует. Например, золотом.

Ведущий: А чем этот клиринговый центр отличается от банка?

Михаил Хазин: Потому что это клиринговый центр, он кредитов не выдает, он только расчетами занимается.

Ведущий: Все понятно. То есть, по сути, в принципе, да, объясните простым языком, это специфический банк, который занимается только расчетами.

Михаил Хазин: Это расчетный центр. Клиринг – это метод расчета, когда вы учитываете. Там основная проблема – это внутреннее соотношение валют. То есть, грубо говоря, там раз в неделю или раз в месяц или раз в полгода говорится, валюты соотносятся друг к другу вот так. Точка.

Ведущий: А если так все просто, как вы говорите, тогда зачем создавать общую валюту, общую единую в странах БРИКС?

Михаил Хазин: Я не знаю. Мне сказать сложно. Ещё раз говорю, экономического смысла в этом нет. Но вы поймите, это говорил посол. Он же не экономист, он политик. Видимо, ему это сказали, что надо это сказать. Он сказал.

Как мы должны готовиться к уходу США с мировой арены?