Найти тему
Мировая Экономика

Есть ли кредитный пузырь в России?

В эфире радио Спутник Михаилу Хазину был задан вопрос:

Евгений Майструк: По поводу кредитов, выданных в России, есть циферка. В июне банки выдали физлицам кредитов на 1 триллион 670 миллиардов рублей. Это максимум за 8 месяцев. Как по-вашему надувается все-таки тот самый пузырь на рынке кредитования?

Михаил Хазин: Я ничего сказать не могу, потому что я не знаю, откуда эта цифра взялась. Ну, например, эта цифра по сравнению с предыдущей по официальной инфляции или по реальной? Потому что если по реальной, она будет меньше.

Об этом много говорят в последнее время
Об этом много говорят в последнее время

Понимаете, есть разница между реальными и номинальными цифрами. Поэтому все наши статистические цифры – это некоторый как-то сферический конь в вакууме. Непонятно, что они означают, непонятно, откуда они взялись, и непонятно, куда их можно прикладывать.

Евгений Майструк: Компания Frank RG их суммирует, но она, конечно, не указывает.

Михаил Хазин: Я окончил кафедру теории вероятности механико-математического факультета МГУ. Я работал в Институте статистики Госкомстата, еще СССР. Я работал в Министерстве экономики. Я работал в экономическом управлении президента Российской Федерации. Поэтому увольте меня. Я вот эту пургу, эту лапшу, которую мне хотят на уши повесить, я слушать не хочу, не желаю.

Евгений Майструк: Хорошо. Российские банки рекордно нарастили продажи просроченных долгов. Тоже пропускаем?

Михаил Хазин: Но тут как раз всё понятно. Уровень жизни населения падает, население обслуживать долги не может, поэтому банки начинают продавать эти долги коллекторам. Дальше людям начинают звонить коллекторы, говорят, денег дай.

Евгений Майструк: Денег дай. А по какой стоимости эти долги могут продаваться? Ну, условно.

Михаил Хазин: Это я не знаю. Это дело тонкое.

Евгений Майструк: Раньше-то как продавали? Процентов за 10?

Михаил Хазин: Можно за 10%, а можно за 80%, а можно за полпроцента. Все равно они уже списаны под них. Понимаете, в чем дело? Поскольку это долги просроченные, под них сделаны резервы. Как только вы этот долг списываете, эти резервы возвращаются. Для банка это чистый профит.

Евгений Майструк: Ну, так-то да, конечно, уже отчисления в резервах есть под любую задолженность, которая просроченная, там, зависит от методологии, безнадежная и так далее, и так далее.

Но при всем при этом показатель-то растет, как вот пишет издание Коммерсант, за 4 года самый высокий показатель этой самой просроченной банковской задолженности. Все-таки пузырьки-то где-то надуваются? Или это не критично для большой российской экономики?

Михаил Хазин: Посмотрим. Опять-таки, цифры где? Покажите мне цифры.

Как главный страх Джанет Йеллен воплощается в жизнь?