Найти тему
Домовёнок Воха

Утопала в вине Европа в начале нашей эпохи?

К падению Рима виноградники были заложены почти по всей Европе и Ближнему Востоку. Некоторые принадлежали светской знати, но большинство было связано с аббатствами, монастырями и церквями. Христианская вера популяризировала употребление вина. Были также заложены виноградники и основаны новые монастыри для производства вина для литургических целей. Духовенство имело землю, подвалы и много рабочей силы.

В церкви Святой Женевьевы в Париже есть витраж, на котором изображен Христос на кресте, давящий на винный пресс, а Его Кровь смешивается с вином и течет к верующим. Церковь пользовалась защитой королей и императоров, которые хотели, чтобы монахи производили при своих дворах хорошие вина. Некоторые виноградники принадлежали больницам и университетам. Сегодня самыми известными виноградниками больничного происхождения являются посадки Хосписа де Бон в Бургундии, а Университет Пьера и Марии Кюри в Париже до сих пор производит натуральное вино с виноградников в Баньюль-сюр-Мер.

Дворяне всячески поддерживали развитие монастырского виноделия. Франкский король Гунтрамн подарил виноградник аббатству Св. Бенигнус недалеко от Дижона в 587 году, а в 630 году герцог Нижней Бургундии подарил несколько виноградников аббатству Без в самом сердце Бургундии. В 775 году Карл Великий отдал холм Кортон аббатству Солье, но взамен потребовал посадить там белую разновидность виноградной лозы, потому что красное вино окрасило его белую бороду.
В 867 году король Карл Смелый подарил землю в Шабли капитулу Святого. Помимо литургических целей, вино по-прежнему оставалось популярным напитком в Южной Европе, как среди богатых, так и среди простых людей. Монастырское виноградарство началось в больших масштабах в конце X века. Первоначально виноделием занимались в основном монахи-бенедиктинцы; Основанный позже орден цистерцианцев славился тем, что уделял большое внимание качеству своей продукции и, как говорят, даже пробовал почву, прежде чем решить, где посадить новые виноградники.

-2

ПЕРВАЯ ЧАЧА
Во многих аббатствах были погреба, предназначенные для хранения вина. На протяжении всего Средневековья, и особенно в результате религиозных войн, в Западную Европу из мусульманских стран поступали новые знания. Арабы умели выдувать стекло и изобрели дистилляцию в 8 веке. Слова «алембик» (аль-анбик) и «алкоголь» (аль-кохль) — арабские слова. Дистилляция была технологией, принесенной на Запад крестоносцами, вернувшимися с Ближнего Востока. Дистиллированный спирт впервые появился в Италии в 12 веке и быстро приобрел значение, главным образом благодаря своим лечебным свойствам антисептика. Алкоголь также служил добавкой для укрепления вина и стабилизации его при морской транспортировке. Дистилляция извлекает ароматы цветов или фруктов, но дистиллировали и вино. Полученный таким образом спирт называли «квинтэссенцией», или «пятым элементом» — чем-то настолько важным, что занимает свое место рядом с воздухом, водой, огнем и землей.

В Германии «жженое вино» — gebrandtewein стало голландским Brandewijn, от которого произошло слово «бренди». Во Франции дистиллированные вина стали производить в регионах Коньяк и Арманьяк. Портвейн, мадера и другие крепленые вина изготавливались путем добавления в вино виноградного спирта, обычно до завершения брожения. Местоположение виноградников было выбрано из практических соображений — они должны были находиться недалеко от крупного города или главной реки, что облегчало продажу и доставку вин.

Во Франции, например, предпочтение отдавалось районам вокруг Парижа и вблизи Рейна, Луары и Роны. В случае региона Бордо вина в основном были малоизвестны из-за его изолированности. Римляне основали здесь виноградники для производства вин для легионеров, дислоцированных в северной Галлии и Британии, но после падения Римской империи о них быстро забыли. В 12 веке вина из этого региона снова стали популярны благодаря Элеоноре Аквитанской. В 1137 году она вышла замуж за короля Франции Людовика VII, с которым развелась в 1152 году. В том же году она вышла замуж за короля Англии Генриха Плантагенета. Благодаря этому браку Аквитания, включая винодельческий регион Бордо, стала частью короны Англии. Генри уже унаследовал три других французских региона: Мэн, Ожу, Турень. Бордо и его вина оставались под контролем Англии в течение трех столетий до битвы при Кастильоне, которая ознаменовала конец Столетней войны (1337-1453).

Торговля вином между Бордо и Англией значительно возросла между 1154 и 1452 годами. Торговля вином из Бордо была настолько велика, что вместимость кораблей измерялась количеством бочек, которые они могли перевезти. В 14 веке англичане пили больше вина Бордо, чем сегодня, хотя население в то время составляло всего 5% от сегодняшнего. Климат повлиял на расширение виноделия по всей Европе. После похолодания в V и VI веках климат потеплел, что благотворно сказалось на виноградарстве в Европе. В то время вино производилось в нескольких сотнях миль к северу от Лондона благодаря более продолжительному лету и более мягкой зиме. VIII и IX века — период нашествия викингов, во время которого были разграблены Париж, Тур, Бордо и другие города. В результате стали искать внутренние территории, где можно было бы посадить виноградники. Викинги не только занимались грабежами, они также вели торговлю по всей Западной и Восточной Европе и Ближнему Востоку.

В раннем средневековье производились красные и белые вина, но винные прессы были дорогими, и только более крупные аббатства или монастыри могли оснастить ими свои винодельни. Муст получали в основном путем раздавливания винограда ногами, что часто делалось на открытом воздухе, вероятно, для уменьшения отравления углекислым газом. Бочки, в которых вызревало вино, обычно оставляли снаружи, а винные погреба появились лишь в позднем средневековье. Уровень алкоголя в вине зачастую был низким (около 7-8%), а кислотность — высокой.

-3


НИЗКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ ВИНА,
Вино, выпускаемое в то время, отличалось низкой стабильностью. В средние века не существовало герметичных амфор или бутылок, в которых можно было хранить вино. Деревянные бочки часто протекали, и вино окислялось. Летописи показывают, что цена шестимесячного вина была лишь вдвое ниже, чем у молодого, и примерно через год многие вина были непригодны для питья. В то время еще не было известно, что бочки необходимо наполнять до отказа, чтобы компенсировать испарение и утечку. В противном случае вино постоянно подвергалось воздействию кислорода и превращалось в уксус. Большинство виноделов знали меньше о виноделии и выдержке, чем древние римляне. Еще одной трудностью для виноделов были торговые барьеры, призванные защитить местное производство, которое по той же причине не могло достичь отдаленных рынков. Даже лучшие красные вина, производимые в Бургундии, были неизвестны в Париже, как и вина из Бордо и Роны. Был спрос на сладкие вина из Ливана, Крита и Сицилии, но они были довольно дорогими.

После периода благоприятного климата для виноделия наступил так называемый «Малый ледниковый период». В континентальной Европе все началось с холодной зимы в конце 1309/начале 1310 года. Затем поздней весной 1315 года начались непрекращающиеся дожди. Те немногие посевы, которые действительно выросли, не созрели, запасы продовольствия сгнили или закончились, а почва подверглась эрозии. Первыми голодали и были съедены домашние животные, после чего последовал трехлетний голод. Десятки тысяч людей голодали в Центральной и Северной Европе. Еще одним ударом по винодельческой отрасли стала «Черная смерть». Эпидемия началась в Мессине, Сицилия, в 1347 году, когда в порт прибыл корабль с Ближнего Востока, большая часть экипажа которого была мертва или умирала. На начальном этапе эпидемии уровень смертности был настолько высок, что в среднем около трети населения умерло между 1348 и 1350 годами.

В Бургундии «золотой век» виноделия длился с 1364 по 1477 год, благодаря правившим тогда князьям — любителям вина, которые делали упор на качество вина, а не на количество. Герцоги установили определенные стандарты качества, которые сохранились и в сегодняшней Бургундии. В 1307–1377 годах папство переехало из Рима в Авиньон. Это совпало с появлением вин из Кот-дю-Рон, в частности Шато-Нёф-дю-Пап. Папы Климент V и Иоанн XXII очень любили вина из Бона, которые переправлялись в Авиньон для подачи на стол Его Святейшества. Эта торговля популяризировала бургундские вина по всей Европе. Помимо Франции виноделие развивалось и в Италии. К 14 веку многие из важнейших сегодня виноградников были засажены известными сегодня сортами — Барбера, Неббиоло, Санджовезе. Венеция явно доминировала в торговле с Востоком, включая сладкие вина из Ливана и Кипра. На Кипре рыцари Святого Иоанна производили десертное вино «Коммандария». Виноделие также развивалось на Пиренейском полуострове. Вина, производимые в Испании в конце Средневековья, как правило, были низкого качества. Иногда его смешивали с медом, чтобы улучшить вкусовые характеристики, но хорошие крепкие темно-красные вина производились и на севере страны, вдоль реки Деро.

Ну а завтра переедем в средние века и покатаемся опять по всей Европе.