К падению Рима виноградники были заложены почти по всей Европе и Ближнему Востоку. Некоторые принадлежали светской знати, но большинство было связано с аббатствами, монастырями и церквями. Христианская вера популяризировала употребление вина. Были также заложены виноградники и основаны новые монастыри для производства вина для литургических целей. Духовенство имело землю, подвалы и много рабочей силы.
В церкви Святой Женевьевы в Париже есть витраж, на котором изображен Христос на кресте, давящий на винный пресс, а Его Кровь смешивается с вином и течет к верующим. Церковь пользовалась защитой королей и императоров, которые хотели, чтобы монахи производили при своих дворах хорошие вина. Некоторые виноградники принадлежали больницам и университетам. Сегодня самыми известными виноградниками больничного происхождения являются посадки Хосписа де Бон в Бургундии, а Университет Пьера и Марии Кюри в Париже до сих пор производит натуральное вино с виноградников в Баньюль-сюр-Мер.
Дворяне всячески поддерживали развитие монастырского виноделия. Франкский король Гунтрамн подарил виноградник аббатству Св. Бенигнус недалеко от Дижона в 587 году, а в 630 году герцог Нижней Бургундии подарил несколько виноградников аббатству Без в самом сердце Бургундии. В 775 году Карл Великий отдал холм Кортон аббатству Солье, но взамен потребовал посадить там белую разновидность виноградной лозы, потому что красное вино окрасило его белую бороду.
В 867 году король Карл Смелый подарил землю в Шабли капитулу Святого. Помимо литургических целей, вино по-прежнему оставалось популярным напитком в Южной Европе, как среди богатых, так и среди простых людей. Монастырское виноградарство началось в больших масштабах в конце X века. Первоначально виноделием занимались в основном монахи-бенедиктинцы; Основанный позже орден цистерцианцев славился тем, что уделял большое внимание качеству своей продукции и, как говорят, даже пробовал почву, прежде чем решить, где посадить новые виноградники.
ПЕРВАЯ ЧАЧА
Во многих аббатствах были погреба, предназначенные для хранения вина. На протяжении всего Средневековья, и особенно в результате религиозных войн, в Западную Европу из мусульманских стран поступали новые знания. Арабы умели выдувать стекло и изобрели дистилляцию в 8 веке. Слова «алембик» (аль-анбик) и «алкоголь» (аль-кохль) — арабские слова. Дистилляция была технологией, принесенной на Запад крестоносцами, вернувшимися с Ближнего Востока. Дистиллированный спирт впервые появился в Италии в 12 веке и быстро приобрел значение, главным образом благодаря своим лечебным свойствам антисептика. Алкоголь также служил добавкой для укрепления вина и стабилизации его при морской транспортировке. Дистилляция извлекает ароматы цветов или фруктов, но дистиллировали и вино. Полученный таким образом спирт называли «квинтэссенцией», или «пятым элементом» — чем-то настолько важным, что занимает свое место рядом с воздухом, водой, огнем и землей.
В Германии «жженое вино» — gebrandtewein стало голландским Brandewijn, от которого произошло слово «бренди». Во Франции дистиллированные вина стали производить в регионах Коньяк и Арманьяк. Портвейн, мадера и другие крепленые вина изготавливались путем добавления в вино виноградного спирта, обычно до завершения брожения. Местоположение виноградников было выбрано из практических соображений — они должны были находиться недалеко от крупного города или главной реки, что облегчало продажу и доставку вин.
Во Франции, например, предпочтение отдавалось районам вокруг Парижа и вблизи Рейна, Луары и Роны. В случае региона Бордо вина в основном были малоизвестны из-за его изолированности. Римляне основали здесь виноградники для производства вин для легионеров, дислоцированных в северной Галлии и Британии, но после падения Римской империи о них быстро забыли. В 12 веке вина из этого региона снова стали популярны благодаря Элеоноре Аквитанской. В 1137 году она вышла замуж за короля Франции Людовика VII, с которым развелась в 1152 году. В том же году она вышла замуж за короля Англии Генриха Плантагенета. Благодаря этому браку Аквитания, включая винодельческий регион Бордо, стала частью короны Англии. Генри уже унаследовал три других французских региона: Мэн, Ожу, Турень. Бордо и его вина оставались под контролем Англии в течение трех столетий до битвы при Кастильоне, которая ознаменовала конец Столетней войны (1337-1453).
Торговля вином между Бордо и Англией значительно возросла между 1154 и 1452 годами. Торговля вином из Бордо была настолько велика, что вместимость кораблей измерялась количеством бочек, которые они могли перевезти. В 14 веке англичане пили больше вина Бордо, чем сегодня, хотя население в то время составляло всего 5% от сегодняшнего. Климат повлиял на расширение виноделия по всей Европе. После похолодания в V и VI веках климат потеплел, что благотворно сказалось на виноградарстве в Европе. В то время вино производилось в нескольких сотнях миль к северу от Лондона благодаря более продолжительному лету и более мягкой зиме. VIII и IX века — период нашествия викингов, во время которого были разграблены Париж, Тур, Бордо и другие города. В результате стали искать внутренние территории, где можно было бы посадить виноградники. Викинги не только занимались грабежами, они также вели торговлю по всей Западной и Восточной Европе и Ближнему Востоку.
В раннем средневековье производились красные и белые вина, но винные прессы были дорогими, и только более крупные аббатства или монастыри могли оснастить ими свои винодельни. Муст получали в основном путем раздавливания винограда ногами, что часто делалось на открытом воздухе, вероятно, для уменьшения отравления углекислым газом. Бочки, в которых вызревало вино, обычно оставляли снаружи, а винные погреба появились лишь в позднем средневековье. Уровень алкоголя в вине зачастую был низким (около 7-8%), а кислотность — высокой.
НИЗКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ ВИНА,
Вино, выпускаемое в то время, отличалось низкой стабильностью. В средние века не существовало герметичных амфор или бутылок, в которых можно было хранить вино. Деревянные бочки часто протекали, и вино окислялось. Летописи показывают, что цена шестимесячного вина была лишь вдвое ниже, чем у молодого, и примерно через год многие вина были непригодны для питья. В то время еще не было известно, что бочки необходимо наполнять до отказа, чтобы компенсировать испарение и утечку. В противном случае вино постоянно подвергалось воздействию кислорода и превращалось в уксус. Большинство виноделов знали меньше о виноделии и выдержке, чем древние римляне. Еще одной трудностью для виноделов были торговые барьеры, призванные защитить местное производство, которое по той же причине не могло достичь отдаленных рынков. Даже лучшие красные вина, производимые в Бургундии, были неизвестны в Париже, как и вина из Бордо и Роны. Был спрос на сладкие вина из Ливана, Крита и Сицилии, но они были довольно дорогими.
После периода благоприятного климата для виноделия наступил так называемый «Малый ледниковый период». В континентальной Европе все началось с холодной зимы в конце 1309/начале 1310 года. Затем поздней весной 1315 года начались непрекращающиеся дожди. Те немногие посевы, которые действительно выросли, не созрели, запасы продовольствия сгнили или закончились, а почва подверглась эрозии. Первыми голодали и были съедены домашние животные, после чего последовал трехлетний голод. Десятки тысяч людей голодали в Центральной и Северной Европе. Еще одним ударом по винодельческой отрасли стала «Черная смерть». Эпидемия началась в Мессине, Сицилия, в 1347 году, когда в порт прибыл корабль с Ближнего Востока, большая часть экипажа которого была мертва или умирала. На начальном этапе эпидемии уровень смертности был настолько высок, что в среднем около трети населения умерло между 1348 и 1350 годами.
В Бургундии «золотой век» виноделия длился с 1364 по 1477 год, благодаря правившим тогда князьям — любителям вина, которые делали упор на качество вина, а не на количество. Герцоги установили определенные стандарты качества, которые сохранились и в сегодняшней Бургундии. В 1307–1377 годах папство переехало из Рима в Авиньон. Это совпало с появлением вин из Кот-дю-Рон, в частности Шато-Нёф-дю-Пап. Папы Климент V и Иоанн XXII очень любили вина из Бона, которые переправлялись в Авиньон для подачи на стол Его Святейшества. Эта торговля популяризировала бургундские вина по всей Европе. Помимо Франции виноделие развивалось и в Италии. К 14 веку многие из важнейших сегодня виноградников были засажены известными сегодня сортами — Барбера, Неббиоло, Санджовезе. Венеция явно доминировала в торговле с Востоком, включая сладкие вина из Ливана и Кипра. На Кипре рыцари Святого Иоанна производили десертное вино «Коммандария». Виноделие также развивалось на Пиренейском полуострове. Вина, производимые в Испании в конце Средневековья, как правило, были низкого качества. Иногда его смешивали с медом, чтобы улучшить вкусовые характеристики, но хорошие крепкие темно-красные вина производились и на севере страны, вдоль реки Деро.
Ну а завтра переедем в средние века и покатаемся опять по всей Европе.