Вышедшую из себя женщину, похоже, было не остановить… Она кричала на Ирину, продолжая называть её бессовестной мошенницей и требуя сообщить, что на самом деле случилось с её пожилой соседкой… И жива ли она вообще.
Начало здесь. Предыдущая часть
Напрасно Ирина старалась утихомирить её, пытаясь снова спокойно объяснить, как всё было, и почему она здесь оказалась. Но женщина её как будто не слышала, продолжая вопить, что вызовет полицию…
На шум выглянули и другие соседи. Мужчина и женщина, видимо, семейная пара, поскольку вышли они из одной квартиры. Женщина на вид была примерно того же возраста, что и Ирина, мужчина выглядел на пятьдесят с хвостиком.
- Тимофеевна, ты чего раскричалась? Пожар, что ли? – спросил мужчина.
- Да хуже, Витя! Вот, мошенницу, можно сказать, за руку поймала! – никак не унималась соседка с отчеством Тимофеевна. – Вторглась в доверие к Воробьёвой с целью завладеть её квартирой.
- Я не мошенница, позвольте мне всё объяснить! – почти взмолилась Ирина, которая уже успела не на шутку испугаться дальнейших действий чересчур бдительной соседки.
Перспектива пообщаться с нарядом полиции её точно не радовала… И вся надежда была теперь на этого Виктора и его супругу. Может быть, они окажутся более адекватными людьми, чем разбушевавшаяся Тимофеевна.
- Тётя Клава, успокойтесь, пожалуйста! – обратилась к женщине супруга Виктора. – Идите к себе, мы сейчас во всём разберёмся.
- Да полицию надо вызывать! Катя, неужели не понятно? – продолжала кричать соседка.
- Мы обязательно вызовем, если это, действительно, нужно, не беспокойся,- заверил Клавдию Тимофеевну Виктор. – Иди к себе, Тимофеевна, ты слишком разнервничалась. Ещё, чего доброго, давление подскочит…
- Успокоишься тут! Как же! – ответила женщина, но всё же сбавила свой агрессивный тон. – А давление, правда, нужно измерить… а вы тут давайте, выводите эту на чистую воду!
Сказав это, Клавдия Тимофеевна скрылась за дверью своей квартиры, и Ирина почувствовала небольшое облегчение. Хотя ощущала она себя довольно скверно, словно её на самом деле поймали на месте преступления…
- А вот теперь объясните, кто вы и почему наша бдительная соседка приняла вас за мошенницу,- сказал Ирине Виктор. – И хотелось бы увидеть ваш паспорт.
Ирина показала паспорт и рассказала всё, как было. С того места, как бросилась оказывать первую помощь пожилой женщине и до того момента, как её, выходящую из квартиры Ирины Геннадьевны, подловила Клавдия Тимофеевна.
- У меня и в мыслях не было совершить то, в чём меня обвинила ваша соседка. Я врач – кардиолог, я помогаю людям, а не обманываю их…
- Ну дела, - сказал Виктор. – Кому расскажи, не поверят! Так вы на поезд опоздали, выходит?
- Да, я же говорю, что ехала к сестре в Саратов. И вот так получилось. И как врач, да и просто как человек, не могла пройти мимо… Ну и когда ваша соседка мне ключи дала, не смогла отказать. Она сказала, что больше некого попросить посмотреть за котом. Неужели, правда, некого? Вот вы, например, присмотрели бы за Прошей? Мне же нужно как-то до Саратова добраться, а сколько пробудет Ирина Геннадьевна в больнице, неизвестно…
- Мы с мужем на даче летом живём, - сказала Екатерина. – Сегодня вот приехали, потому что кое-какие дела в городе возникли. А завтра утром снова на дачу вернёмся… Тётю Клаву если попросить? Они с тётей Ирой не ладят. Поссорились давно уже и с тех пор не разговаривают… Но в такой ситуации, может, выручит?
- Ох, не уверена, - покачала головой Ирина, вспомнив, как накинулась на неё соседка, угрожая полицией.
- Я попробую с ней поговорить. И надо бы выяснить, что с тётей Ирой,- сказал Виктор.
- Конечно! Я думаю, что ей и какие-то вещи нужно отвезти, - подхватила идею мужа Екатерина. – Городок у нас небольшой, и больница одна, так что долго искать не придётся. Вить, давай съездим, узнаем?
- Давай, конечно, не проблема, машина под боком, - согласился муж.
- Спасибо вам! – обрадовалась Ирина. – Тогда я сейчас вещи приготовлю. И буду ждать от вас известий. И ещё вопрос: где тут поблизости можно купить зарядное устройство? Я своё в поезде оставила.
- Какой у вас телефон? – спросила Екатерина и, взглянув на смартфон Ирины, сказала, - зарядку я вам дам, есть запасная. А зубная щётка не нужна? У меня дома целая упаковка новых. Вы ведь, наверное, всё в поезде оставили…
- Конечно. Хорошо, хоть документы и деньги всегда при себе.
- Тогда собирайте пока вещи для тёти Иры, а я сейчас к вам загляну.
- Ну а я поговорю с Тимофеевной, пока тут не появился наряд полиции, - усмехнулся Виктор. – А то от неё всего можно ожидать, пойду успокою…
Ирина была рада, что ситуация, которая так скверно начиналась, в итоге вполне неплохо разрешилась. Да даже хорошо разрешилась. Какое счастье, что Екатерина и Виктор именно сегодня на один день приехали с дачи… Иначе, сейчас бы, наверное, Ирина общалась не с ними, а с сотрудниками правоохранительных органов…
Они бы, конечно, разобрались во всём, но сколько бы это заняло времени, да и нервов было бы потрачено…
Екатерина принесла Ирине зарядное устройство и зубную щётку, а так же несколько румяных яблок и банку малины со своего дачного участка. Женщины обменялись номерами телефонов и договорились, что как только Катя и Виктор узнают всё о состоянии Ирины Геннадьевны, сразу же сообщат.
Ирина решила, что в магазин она уже не пойдёт, нет в этом острой необходимости. Яблок и малины ей вполне хватит для вечернего перекуса. А если всё сложится хорошо, и за котом будет кому присмотреть, она уже завтра сможет продолжить свой путь и, наконец-то, добраться до очень ждущей её Алёны…
Прошло минут двадцать после того, как Катя и Виктор уехали в больницу. Ирина, чтобы хоть как-то отвлечься после насыщенного самыми неожиданными событиями дня, включила телевизор и уселась в кресло с чашкой спелой малины в руках. Но не успела она отправить в рот ароматную ягоду, раздался звонок в дверь.
Женщина вздрогнула. Первая мысль, которая пришла ей в голову, это была мысль о том, что за дверью стоят представители правоохранительных органов. Кто знает, может быть, Клавдия Тимофеевна даже после разговора с Виктором не поверила в чистоту её намерений и всё-таки позвонила в полицию…
Ирина подошла к двери и посмотрела в глазок. За дверью стояла улыбающаяся Клавдия Тимофеевна. И что радовало, рядом с ней не было мужчин в форме… Ирина немного поколебалась, прежде чем открыть дверь и тут услышала голос Клавдии:
- Ирочка, открывайте, не бойтесь, я к вам с добром!
Ирина открыла дверь, впуская пожилую женщину в квартиру.
- Вот, пирожков принесла,- сказала Клавдия Тимофеевна. – Вы же, наверняка, голодная… А я напекла сегодня. Со щавелем и с картошкой.
- Никогда не ела пироги со щавелем, - призналась Ирина, радуясь тому, что соседка пришла совсем не для того, чтобы продолжить обвинять её в совершении зла по отношению к Ирине Геннадьевне.
- Ох, попробуйте! Это очень вкусно! – улыбнулась Клавдия.
- Спасибо большое.
- Ирочка, вы простите меня, что я так на вас набросилась. Но время сейчас такое, сами понимаете! Вокруг чуть ли не с каждого утюга кричат о том, как много развелось мошенников. И особенно достаётся нам, пенсионерам. А ещё эта история с якобы работницей собеса, оказавшейся воровкой… Что я ещё могла подумать, увидев, как из квартиры Воробьёвой выходит незнакомая женщина? У Иры же нет никого, племянники только, но они живут в другом городе и не навещают её… Вы уж не сердитесь на меня, Ирочка. Если бы я только знала, что вы врач! Мне так неловко, честное слово… Обидела хорошего человека.
- Я всё понимаю, Клавдия Тимофеевна, - улыбнулась Ирина. – И не сержусь. Неизвестно, что бы я сама подумала на вашем месте…
- Ирочка, и раз уж всё выяснилось…, - слегка замялась Клавдия Тимофеевна. – Может быть, посмотрите мои анализы и результаты обследований? У меня всё на руках. Эх, нет у нас в городе толкового кардиолога… А у меня и сердце пошаливает, и давление высокое… И что-то таблетки от давления не очень помогают.
- Конечно, посмотрю, Клавдия Тимофеевна, - охотно согласилась Ирина. – Несите всё прямо сейчас. Она даже обрадовалась такой возможности.
Вот теперь она чувствует себя вполне на своём месте. Не то, что минут сорок назад, когда ей угрожали полицией и обвиняли чуть ли не в убийстве пожилой женщины…
- Я мигом, - воскликнула Клавдия и через несколько минут вернулась назад, принеся большую папку с анализами и результатами обследований.
Пока Ирина изучала медицинские документы, параллельно расспрашивая Клавдию Тимофеевну о её самочувствии и жалобах, позвонила Катя и сообщила, что жизни Ирины Геннадьевны уже ничего не угрожает, но ей необходимо как минимум ещё неделю провести в больнице.
- Я оставила тёте Ире ваш номер, - сказала Екатерина. – Она с вами свяжется. Осталось только уговорить тётю Клаву посмотреть за Прошей.
Впрочем, уговаривать Клавдию Тимофеевну и не пришлось особо. Она вполне охотно согласилась присмотреть за котом, пока его хозяйка будет находиться в больнице.
- Давно уже пора зарыть этот топор войны, - сказала она. – Лет пять с Ирой не разговариваем. Честно говоря, толком уже и не помню, из-за чего поссорились-то… Из-за ерунды какой-то, разобиделись друг на друга и всё! А ведь раньше хорошо общались по-соседски, на чай друг к другу ходили… Вот и повод, наконец-то, помириться!
- Вот это правильно, Клавдия Тимофеевна! Тем более, что обиды, гнев и злость очень вредны для здоровья! Это я вам как доктор говорю!
- Согласна с вами, Ирочка! Эх, вот только как научиться справляться со всем этим, так называемым, негативом?
- Работой над собой. Не зацикливаться на плохом, больше думать о хорошем. Ведь у каждого в жизни есть что-то хорошее, за что мы можем сказать судьбе «спасибо»!
- Какой вы прекрасный человек, Ирочка, - сказала Клавдия Тимофеевна после того, как Ирина изучила её анализы и дала свои рекомендации. – Муж, наверное, вас на руках носит!
- А муж - объелся груш, - ответила Ирина, снова почувствовав душевную боль…
Интересно, эта рана когда-нибудь затянется? Сможет ли она когда-нибудь вспоминать о предательстве Сергея спокойно, не испытывая этого ужасного чувства, раздирающего сердце на тысячи кусочков? Или так будет всегда… Время лечит, говорят. Но когда сам сталкиваешься с душевной болью, почти в это не веришь…
Вчера ещё была жена, сегодня брошенка.
А на прощанье он сказал: "Всего хорошего,
Прости, другую полюбил, ведь так случается..."
А у неё жить без него не получается.
Вот так внезапно жизнь дала большую трещину.
Ещё вчера она была любимой женщиной.
А может то была любовь ненастоящая?
Да только рана от неё кровоточащая...