Ирина сидела в купе и смотрела на мелькающие за окном леса, поля, деревенские домики… В руках она держала подстаканник со стаканом уже успевшего остыть чая и была полностью погружена в свои, не самые радостные мысли…
Сегодня была годовщина её свадьбы с Сергеем. Двадцать пять лет. Серебряная свадьба… Могла бы быть, конечно, если бы несколько месяцев назад они не развелись… Кто бы мог подумать, что всё закончится вот так, банально и в то же время жестоко. Для Ирины жестоко. Для Сергея-то, напротив, началась новая счастливая полоса… Ей же пришлось учиться жить без него.
А ведь и познакомились когда-то они тоже в поезде. Восемнадцатилетняя Ирина окончила первый курс медицинского университета и решила во время летних каникул съездить в Саратов, в гости к тётке Галине. Ира была дружна с дочерью Галины, своей двоюродной сестрой Алёной.
Тем же поездом ехал и двадцатидвухлетний Сергей, тоже в гости к родственникам, правда не в Саратов, а чуть дальше. Оказавшись в одном купе, молодые люди разговорились. Сергей сразу понравился Ирине. Симпатичный, весёлый, остроумный, всю дорогу он смешил девушку, и был очень рад тому обстоятельству, что они живут в одном городе.
Поезд подъезжал к Саратову, а девушка ловила себя на мысли, что ей грустно расставаться со своим попутчиком. И когда молодой человек попросил у Ирины номер телефона, она охотно записала его на маленьком листочке, вырванном из записной книжки.
Мобильные телефоны в то время ещё только начали появляться и были доступны лишь самым обеспеченным слоям населения, а вот стационарные телефоны были во многих домах, в том числе и у родителей Ирины.
Хотя к тому моменту, когда девушка вернулась домой, она уже почти и не думала про Сергея и даже удивилась, когда однажды мама позвала её к телефону, сказав, что её спрашивает какой-то молодой человек с очень приятным голосом.
«Кто-то из однокурсников»,- промелькнуло в голове у девушки, но звонящим оказался тот самый смешливый парень из поезда… И Ирина была удивлена тому, что Сергей не забыл о ней.
Уже на следующий день они встретились и провели вместе вечер, гуляя по городу и рассказывая друг другу, как провели время в гостях у родственников, да и не только об этом. Сергей снова много шутил, заставляя Ирину смеяться до слёз…
Поженились они спустя два года. Сергей к этому времени окончил институт и устроился на работу, Ирина продолжала учиться в мединституте. Через год в молодой семье родился сын Андрей.
Родила Ира вскоре после того, как сдала летнюю сессию, а уже в сентябре снова вышла на учёбу. С малышом ей помогала бабушка Тамара Антоновна, женщине было чуть за шестьдесят, она недавно вышла на пенсию и была ещё полна энергии.
Она сама сказала внучке, что готова сидеть с правнуком, когда узнала, что Ира собирается брать академ. И Ирина, конечно, была бесконечно благодарна бабушке, позволившей ей окончить медицинский вуз без перерыва на воспитание ребёнка.
Ирина привыкла считать себя счастливой женщиной, и всегда думала, что её жизнь удалась, сбылось всё то, о чём она когда-то мечтала.
Она состоялась в профессии, стала успешным врачом – кардиологом, как всегда и хотела. На её счету немало благодарных пациентов, которым она помогла, а некоторым даже спасла жизнь, и это не может не вдохновлять двигаться дальше и очень любить свою работу.
У неё прекрасная семья, надёжный муж и замечательный сын, с которым даже в подростковом возрасте не было особых проблем. Андрей знал, что родители много работают и с детства привык к самостоятельности. Его не нужно было контролировать и проверять сделаны ли уроки, мальчик рос ответственным и хорошо учился. Ирина была за него спокойна и гордилась сыном.
Казалось, что так будет всегда, ведь ничего не предвещало беды. С мужем у Ирины были очень даже гармоничные отношения, они понимали друг друга с полуслова. Это и неудивительно, если учесть, что они с Сергеем прожили вместе уже почти четверть века.
За это время можно успеть хорошо изучить друг друга, а также знать, что можно ожидать от своей второй половинки. Именно так Ирина и думала, будучи уверенной в том, что знает о своём муже практически всё…
И когда она узнала о том, что у Сергея уже почти год отношения с другой женщиной, годящейся ему в дочери, Ирина была в таком шоке, что несколько дней не могла толком ни есть, ни спать…
Эта Ксения, любовница Сергея, сама пришла к Ирине на работу, предварительно записавшись на приём…
- Я вас внимательно слушаю, - с улыбкой сказала Ирина привычную фразу, которую она произносила в своём кабинете уже, наверное, миллион раз.
Надо сказать, что к ней на приём крайне редко приходили такие пациентки, как Ксения. Конечно, проблемы с сердцем могут возникнуть в любом возрасте, никто от этого не застрахован.
Но всё же чаще Ирина видела у себя на приёме женщин и мужчин гораздо более старшего возраста, и уже по внешнему виду, будучи опытным врачом, она понимала, что у человека явно не здоровое сердце.
А тут перед ней сидела девушка, на вид не старше её сына, и выглядела она просто великолепно. Молодая, красивая, пышущая здоровьем… Что привело эту красавицу в кабинет кардиолога? Может быть, ошиблась дверью и ей нужно к другому врачу? К гинекологу, например… Но очень скоро всё стало понятно.
- Доктор, у меня очень болит сердце, - хлопая наращенными ресницами сказала Ксения. – Очень – очень, и только вы можете мне помочь.
- Для того я тут и нахожусь, - ответила Ирина. – Давайте разбираться. Как давно у вас начались эти боли в области сердца, как часто и какие они? Расскажите подробнее.
- Ох, уже почти год, Ирина Станиславовна, - вздохнула красотка и тут же, посмотрев доктору в глаза, добавила. – С тех пор, как я познакомилась с Сергеем.
- Не поняла… С каким Сергеем и при чём здесь это?
- С вашим мужем, - ответила девушка.
- Объясните…- опешила Ирина, хотя в этот момент она и так уже всё поняла. Но слабый лучик надежды, что это просто какое-то недоразумение, всё-таки промелькнул… И тут же погас, стоило девушке продолжить свою речь.
- А что объяснять? Вы разве не понимаете? Мы с вашим мужем любим друг друга, но чувство долга не даёт ему уйти от вас. Отпустите Серёжу. Он с вами несчастен, вы же кроме своей работы больше ничем не интересуетесь, а мужчине нужны внимание и ласка…
- Это он сам вам сказал? – спросила Ирина, с трудом сдерживаясь, чтобы не вышвырнуть из кабинета эту молодую нахалку.
- Да всё же очевидно. Было бы у вас всё хорошо, муж не стал бы засматриваться на других женщин. Хотя… вы уже такая старая. Вам сколько? Сорок пять? Баба ягодка опять…- противно засмеялась девица, и тут уже Ирина не выдержала.
- Пошла вон! – сказала она, указав на дверь.
- Я надеюсь, вы меня услышали, Ирина Станиславовна, - ответила девица, поднимаясь со стула. – Вы же хороший врач, клятву Гиппократа давали и всё такое, поэтому не позволите мне, такой молодой и красивой, умереть от сердечного приступа.
- Вон пошла, дрянь, - повторила Ирина, с трудом сдерживая себя, чтобы не закричать.
Она не могла себе этого позволить, ведь в коридоре ждали приёма её настоящие пациенты, нуждающиеся в помощи. Эта наглая девица мало того, что отнимала у неё время, так она ещё и издевалась.
- Всего доброго, прекрасного дня,- с улыбочкой сказала Ксения и покинула кабинет.
Ирине же стоило просто невероятных усилий принять оставшихся на сегодня пациентов, впервые за долгие годы своей работы она с таким нетерпением ждала окончания рабочего дня. И как только он закончился, женщина схватилась за голову и разрыдалась…
- Ирочка, ты на сегодня всё?– спросила заглянувшая в кабинет Вероника, коллега и подруга Ирины, с которой после работы они частенько пили чай, прежде чем разойтись по домам… - Боже, что с тобой? Что случилось?
Ирина рассказала Веронике о визите Ксении, ей было просто необходимо выговориться. Ника выслушала подругу и была поражена до глубины души.
- Вот же гадина! Это же надо, заявилась к тебе на работу и такого наговорила… Совсем совести нет… А Сергей-то… Вот уж от кого не ожидала. У вас такая хорошая семья, сын уже взрослый, того и гляди вас бабушкой и дедушкой сделает, и вдруг такое… Седина в бороду, называется, бес в ребро…
- Можно я у тебя сегодня переночую? - спросила плачущая Ирина. – Не хочу, не могу его сегодня видеть. Позвоню и скажу, чтобы убирался к своей этой молодой кукле… Однозначно, буду разводиться…
- Конечно, Иринка, ночуй. Вот же подлец! Но, может, с разводом не торопиться, а? Ты готова уступить мужа этой нахалке?
- Я уже не смогу с ним жить, Ника.
Сергей не стал отпираться, да и смысла в этом не было, он собрал вещи и переехал на квартиру, оставшуюся ему после смерти родителей. Ирина подала на развод, и вскоре они официально стали чужими друг другу людьми.
Их совместную квартиру Сергей не стал делить, ставил Ирине и взрослому сыну, чувствуя свою вину перед женщиной, с которой чуть-чуть не дожил до серебряной свадьбы…
Всё это снова перебирала в памяти Ирина, пока ехала в поезде до Саратова. Как тогда, двадцать семь лет назад. Она ехала к Алёне, с которой все эти годы они не переставали общаться.
Недавно не стало тёти Гали, на похороны Ирина не смогла попасть, а теперь ехала, чтобы поддержать сестру, которая тяжело переживала смерть матери. Они были очень привязаны друг к другу.
Ирина взяла отпуск, купила билет на поезд и отправилась в путь, думая о непредсказуемости нашей жизни.
Ведь сложись всё иначе, сегодня бы они с мужем отмечали серебряную свадьбу, и она, наверное, чувствовала бы себя бесконечно счастливой… А теперь на душе такая тоска, что выть хочется… Если бы не любимая работа, Ирина бы и не представляла, как бы со всем этим справилась…
Успешная врач - кардиолог, она столько раз помогала людям с больным сердцем, а вот теперь её собственное сердце было разбито, и пока мало что помогало унять эту боль.