Найти в Дзене
БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Коллекционеры негодуют. Новая масштабная модель, оказалась неоправданно дорогой

Изначально статья должна была начинаться более положительно, но чем больше я читал отзывы коллекционеров на профильных форумах и иных площадках, пришёл к такому заголовку.

Приветствую вас уважаемые читатели. Вы находитесь на канале «БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА». Подписавшись на мой канал, вы всегда будете в курсе последних интересных новинок из мира масштабных моделей автотранспорта. Так же нажмите на колокольчик на главной странице канала, чтобы не пропускать свежую информацию.

Возможно, к концу статьи у вас сложится другие мнение по поводу представленной новой масштабной модели. Так что, не забудьте им поделиться в комментариях.

Отдельно прицепов, а уж тем более полуприцепов, в 43-м масштабе катастрофически не хватает. Коллекционеры неоднократно обращались к производителям с просьбой сделать полуприцепы, так как тягачи одиноко простаивают на полках. Однако нас не слышат, или не хотят слышать.

1
1

Не исключено, что производители просчитывая стоимость создания того или иного прицепа, посчитали эту идею нерентабельной. Но это лично моё мнение, так как если бы я был производителем, как минимум устроил бы опрос, и от этого отталкивался.

И всё же появился небольшой свет в конце тоннеля в виде прицепа выполненного в 43-м масштабе и выпущенного под костромским брендом «Автоистория». Встречайте, прицеп ГКБ-8535.

Согласно найденной в интернете информации, прицеп ГКБ-8535 появился примерно в середине 80-х годов и был в составе грузовика КАЗ-4540, производство которого началось в 1984-ом году.

3
3

ГКБ-8535 является самосвальным прицепом с боковой разгрузкой. Была ли у этого прицепа задняя разгрузка, мне неизвестно, да и народ по этому поводу разделился на два лагеря. Одни утверждают, что была, другие что нет.

Впервые в мире масштабных моделей прицеп-самосвал ГКБ-8535 появился в составе самосвала КАЗ-4540 от «Start Scale Models». В продажу автопоезд поступил в конце июня и стоил 6 850 рублей.

4
4

Тираж моментально разобрали, так как аналогов автопоезд не имеет. Да и если так посмотреть, масштабная модель у костромичей удалась. Тем более, есть хороший функционал.

Кабина грузовика откидывается, самосвальный кузов опрокидывается на обе стороны и назад, но борта сделаны статичными. Да и прицепу достался функционал в виде опрокидывания кузова на две стороны, а так же ему досталась задняя разгрузка.

Автор: Александр 499
Автор: Александр 499

Автопоезд от «Start Scale Models» получился очень насыщенным на цвета. Красная рама, диски со ступицами и все навесные агрегаты. Кабина и кузов покрашены в жёлтый цвет. Аналогичные цвета и у прицепа ГКБ-8535.

Автор: Александр 499
Автор: Александр 499

Осенью 2020-го года костромичи уже выпускали отдельно самосвал КАЗ-4540 под брендом «Start Scale Models», но судя по тому, что он всё ещё находится в продаже, грузовик не сильно заинтересовал коллекционеров.

7
7

Его розничная цена составляет 6 450 рублей, а целый автопоезд стоил 6 850 рублей, т.е. покупая грузовик, прицеп обошёлся коллекционерам всего в 400 рублей. Теперь запомните эту сумму.

Вчера для предварительного заказа практически во всех интернет магазинах стал доступен прицеп-самосвал ГКБ-8535. Он продаётся как самостоятельная модель, а его производителем является фирма «Автоистория».

8
8

Сравнивая с прицепом из коробочки «Start Scale Models», сразу веет какой-то дешевизной. Раму ему покрасили в чёрный цвет, и в этот же цвет покрашено дышло.

Судя по фиксаторам дышла к раме, оно сохранило функционал подъём/опускание. Так что, зацепить за какой-нибудь сельскохозяйственный грузовик, не составит труда. Если не придерживаться временных отрезков, цеплять его можно даже за «КАМАЗ».

9
9

Бортовой кузов покрашен в жёлтый цвет, и по оттенку вроде бы даже схож с вышедшим в составе автопоезда прицепом. Однако оттенок наверняка отличается от самосвала КАЗ-4540.

Сейчас коллекционеры как раз задаются этим вопросом. Оттенки жёлтого наверняка отличаются, так как грузовик и прицеп были произведены в разные года, и попасть в тот же оттенок крайне сложно. Проще, когда красят одновременно.

10
10

Рама прицепа отлита из пластика и покрашена в чёрный цвет. Судя по всему, передняя ось не имеет поворотного механизма (но это не точно), а так же нет ответа касаемо функционала подъёма кузова.

Фотографии с поднятым кузовом производитель не показал, поэтому не исключено, что этот механизм могли упростить. У прицепа от «Start Scale Models» за подъём кузова отвечал металлический цилиндр.

11
11

Колёсные диски со ступицами и гайками покрашены в чёрный цвет. Широкие покрышки отлиты из резины и имеют боковые обозначения. Сзади в специальном отсеке находится запасное колесо.

Крылья задних колёс выполнены отдельно из пластика, и как можно заметить, задняя светотехника полностью отсутствует. К этому тоже есть ряд вопросов без ответов.

12
12
  • Друзья, не забывайте подписываться на канал, нажимать на колокольчик на главной странице канала, а в конце статьи ставить лайк, и по возможности, писать комментарии. Вам это ничего не стоит, а для канала будет большая польза в продвижении.

На просторах интернета довольно много фотографий прицепа ГКБ-8535, и все они с задними фонарями. Правда, это уже современные фотографии, и фонари могли установить сами водители или предприятия.

Но давайте рассуждать логически. Разве может прицеп эксплуатировать без единого заднего фонаря? Ведь если он на тех же архивных фотографиях зацеплен на грузовик КАЗ-4540, значит, он передвигался по дорогам общего пользования.

13
13

А, как известно, на дорогах нельзя эксплуатировать автомобили и прицепы с неработающими или отсутствующими задними фонарями. Элементарно, как сзади едущий водитель поймёт, что автомобиль останавливается.

Другое дело, если он эксплуатируется только в поле. Но это максимально глупо разрабатывать прицеп исключительно для езды в поле. Вот в деревнях этот прицеп может быть без фонарей, так как там автомобильное движение минимально.

С прицепом мы в принципе разобрались. Сделан он неплохо, а если есть функционал, вообще прекрасно. И есть в этой бочке мёда огромная ложка дёгтя – стоимость.

14
14

Розничная цена прицепа в интернет магазинах составляет 2 450 рублей. Да, да, вы не ослышались – 2 450 рублей за один только прицеп.

Правильно ребята подметили, что за эти же деньги можно купить автобус или троллейбус из журнала «Наши автобусы», а тут только одинокий прицеп. Его стоимость должна быть как минимум в два раза ниже.

И это я не просто от балды сказал. Вспомните цену прицепа в составе с грузовиком КАЗ-4540. Сколько он тогда стоил? Правильно, его цена была всего 400 рублей, и кто сразу это просёк, купил целый автопоезд, а кто не успел, вот вам прицеп за 2 450 рублей, и грузовик за 6 850 рублей. А ещё у них будут разные оттенки кузовов, и разные цвета рам.

-16

Вот такой бизнес, и ничего личного. Своими впечатлениями делитесь в комментариях под статьей.

-17

Оставайтесь с нами, и вы будете всегда в курсе интересных новостей. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ

Продолжение следует...