Семейный отпуск — счастливое время для ребенка, полное ярких незабываемых впечатлений и новых открытий. Но все хорошее когда-нибудь кончается. Заканчивается отпуск (праздники, каникулы), и приходится брать себя в руки и включаться в повседневность. На самом деле в привычной рутине нет ничего плохого, распорядок дня и понятная структура организации времени очень важны для детской психики. Режим дня ребенка после отпуска — тема нашего сегодняшнего разговора.
Какой режим дня был до отпуска? Вспоминаем заблаговременно
Лучший способ наладить режим детского дня — не нарушать его. Но в отпуске, когда меняется не только обстановка, виды активности в течение дня, но нередко и климатические пояса, говорить о соблюдении привычного режима не приходится.
За время отпуска родители расслабились так, что уже и вспоминать не хочется, во сколько нужно вставать по утрам, чтобы все успеть, и как был организован день, чтобы совмещать работу, детские секции и домашние дела. Дети расслабились не меньше. Поэтому начать возвращение в привычную жизнь стоит с напоминания ребенку о том, что его ждет в ближайшем будущем. Рассказывать о режиме лучше оптимистичным и бодрым тоном, а для большего энтузиазма можно нарисовать иллюстрацию (аппликацию, поделку), в которой наглядно будут отражены все этапы ежедневного распорядка. Старайтесь делать акцент на приятных моментах жизни крохи: прогулках в парке, общении с друзьями, поговорите о любимой воспитательнице, обсудите последние успехи и достижения ребенка, которых он добился благодаря посещению дошкольного учреждения.
Заранее приучайте ребенка к ранним подъемам, иначе первое время вставать в детский сад ему будет тяжело. Под конец отпуска нужно начинать будить ребенка чуть раньше, постепенно приближая время на будильнике к желаемому. Соответственно, вечерами время засыпания также нужно постепенно перемещать на более ранний период.
Желательно совмещать отпуск с какими-то делами и поручениями. Например, оставляйте за ребенком обязанность убирать разбросанные игрушки, каждый день выполнять по одному заданию в прописях, учить по одному слову на английском языке или хотя бы десять минут уделить физкультуре, чтобы контраст между отпуском и обычной жизнью был не таким сильным.
Организация режима дня: важные моменты
Что представляет собой режим дня? В месяц он будет один, в два года — другой, а в шесть лет — третий. День всегда будет разбит на сектора: сон, завтрак, обед, ужин. А время бодрствования наполняется игрой, гигиеническими процедурами, физическими упражнениями, развивающими занятиями для каждого ребенка индивидуально. Предлагаем вашему вниманию несколько общих рекомендаций.
- Налаживая режим дня после отпуска, в первую очередь нужно восстановить режим сна и бодрствования, а также режим питания. Если в отпуске приемы пищи были хаотичными и состояли из быстрых углеводов, то, возвращаясь в привычную жизнь, питание придется упорядочить. Обилие сахаров в рационе делает ребенка бодрым и энергичным, но вместе с тем быстро выматывает, приводит к перевозбуждению и переутомлению. О том, как отучить малыша от сладкого и привести в норму его рацион, мы писали в предыдущих статьях.
- Следующий совет: минимизируйте гаджеты, они расхолаживают и никак не способствуют возвращению ребенка к нормальному режиму. Вместо этого заинтересовать ребенка и привлечь к выполнению заданий поможет интерактивная игрушка Жирафик Бонни от BertToys. С ним можно поиграть в словесные игры на развитие эрудиции, внимательности, логики, укрепить память. Подобные игры не имеют ничего общего с бездельем, они вовлекают ребенка в познавательный процесс, мотивируя на дальнейшие успехи. Всего в игрушке девять режимов для детей от 0 до 6 лет.
- В первое время возвращения к обычной жизни после отпуска не перегружайте малыша секциями и кружками. Все дети индивидуальны, и для кого-то даже адаптация к детскому саду после каникул будет трудной. Поэтому важно стараться уделять ребенку как можно больше внимания и сохранять то тепло общения, к которому он привык во время совместного отдыха.
- Верните ритуалы, которые существовали до отпуска. Например, чтение книги на ночь. Полезным ритуалом станет прослушивание терапевтической сказки, которая не только поможет малышу успокоиться перед сном, но и научит хорошему поведению, избавит от беспокойства и тревоги. Рекомендуем слушать терапевтические сказки Жирафика Бонни. Кроме того, у игрушки есть ночник и приятные мелодии для расслабления и отхождения ко сну, а также режим белого шума, который сделает сон малыша более глубоким и продолжительным.
- Прогулки на свежем воздухе помогают наладить сон. Особенно, если в отпуске с ребенком вы меняли часовые пояса, важно в первый же день после перелета провести хотя бы 15 минут на солнце. Солнечный свет помогает организму сонастроиться с циркадными ритмами.
Как бы ни было сложно налаживать режим дня после отпуска, главное помнить, что это временные трудности. Справиться с ними поможет терпение и игрушки от BertToys, которые разработаны с целью сделать жизнь родителей проще, а детское развитие — интереснее.