Кто такие металлурги? В первую очередь, это литейщики - люди с кирпично-красными лицами. Если не знать, что люди работают у печи, расплёскивающей солнечные лучи, можно подумать, глядя на их лица, отдалённо напоминающие печёные яблоки, что литейщики помногу и регулярно заливают за воротник. А, между тем, литейщики бывают малопьющими и даже не употребляющими. Это понятно, у них очень ответственная работа - пьяный и не похмелившийся бедолага запросто может, либо сам нырнуть в чан с жидким металлом, либо вылить металл на головы людям. Литейщики на работе носят войлочные робы, такие же, из грубого, кондового, колючего, серо-коричневого материала рукавицы, оргалитовую каску с затемнённым забралом, тяжеленные сапоги до колен на металлонепрожигаемой подошве. Средневековый воин, а не рабочий литейного цеха. В руках у него не копьё, а копьевидная штанга с черпаком на конце. Это для отбора проб, чтобы тут же довести шихту, если каких-то присадок не достаёт. Иной раз рыцарь сталелитейного дела берёт в руки другое пятиметровое копьё - термопару. Она нужна для измерения температуры ослепляюще сияющего металла. Ведь бурлящий металл нужно разливать только тогда, когда он достиг нужной температуры примерно в полторы тысячи градусов по Цельсию. Недогрев на тридцать градусов - продолжаем плавить. Если перегрели на те же тридцать или пятьдесят, то выключаем печь, выдерживаем время, меняем наконечник у копья-термопары - чьи проволочные усики на другом производстве тянут из сплавов с поэтическими названиями: хромель, копель, фехраль, константан. Проделав все процедуры, литейщик заново бесстрашно и бесстрастно суёт длиннющее копьё в пасть огнедышащего чудовища.
Но металлург - это не только литейщик. Машинист мостового крана - тоже металлург. У печи в литейном цеху жарче всего. Но рядом с ней необязательно стоять подолгу. Вовремя всё сделал и отходи на сквознячок. А машинисту из под потолка сбегать некуда и нельзя, пока не разольёшь желто-красную жидкость. Ух, там Ташкент в час разливки - не меньше пятидесяти градусов бывает, а то и все шестьдесят.
У формовщиков работа не жаркая - плавка и разливка будет завтра или сегодня в ночную смену, в цеху температура комнатная. Но ещё не хватало, чтобы с формовочной машиной в руках приходилось трудиться в условиях, каких нет даже под солнцем в пустыне Сахаре. Формовочная машина и без Сахары всю душу вытрясет. Формовщики - металлурги не в меньшей степени, чем литейщики и машинисты мостового крана.
Но ведь есть же ещё выбивка, термообработка, дробеструйный участок, участок формовочных смесей, где смолы совсем не ландышами пахнут. Есть участок заварки раковин и шлифовки поверхности. Футеровщики - это по сути печники самого высокого разряда и уровня мастерства. Они знают, куда прямой кирпич положить, куда клиновой забить своей нежно оберегаемой резиновой киянкой. Работать им приходится согнувшись или скрючившись в тесной печи. Хорошо, что в холодной.
Соседний металлообрабатывающий цех в разное время рабочего дня всегда выглядит одинаково. Там светло, громко, монотонно. Окна большие, во всю стену, под потолком лампы яркие, кафельный пол чист - кудрями стружки его не испачкать. Другое дело, литейка. Всегда сумрачная и закопчённая. Хрустская на вкус. В лицо огнедышащая. Твои прожекторы всегда тусклы, а запахи кислы. Горькая, кислая, терпкая, горячая, липкая литейка, как мы давно с тобой не виделись. Я скучаю по тебе и всю тебя помню, как помнят всё жизнь любимую когда-то девушку слегка истеричную, с резкими переменами настроения. Ведь ты каждую минуту была разной, преображалась внезапно, захватывала и обескураживала. У тебя, как на тропическом острове в сезон муссонов - погода резко менялась по нескольку раз на дню. Вот пыльная буря - выбивка работает, вчерашнее выбивают, вот наступило затишье перед плавкой, вот гремят громы и сверкают молнии - печь разогревается, вот пошла жара - колдуны льют тонкой струйкой металл из ковша в формы. Не видно как металл заполняет форму, видно только, что из новых и новых выпаров, расположенных всё дальше и дальше от горловины начинают бить дымовые гейзеры, потом форма всегда нежданно скажет своё фирменное "ПУХ". Это значит форма и литниковая система заполнена газом. Металл идёт следом. Остаётся только молиться богам огня, чтобы не было трещин или другого брака после остывания. Брак - это удар по премии. А зачем тогда нужна была вся эта Сахара со всеми её песчаными бурями?
Самая тихая работа из всех работяг-литейщиков у модельщиков. У них своя светлая, тихая, комфортная комната. В ней всегда пахнет свежеструганным деревом. Но и модельщики - уважаемые металлурги. Без хорошей модели качественной отливки не сделать. Тут золотые руки нужны и намётанный глаз.
Самая блатная работа во все времена была у электриков. Только им покорна и подвластна огнедышащая дама - сталеплавильная печь. Если дама ведёт себя примерно, все довольны. Задача электрика поддерживать хорошее настроение и доброе здоровье печи. А в остальное время можно лежать на печи. Дальше выстроились в ряд мастера, подсчитывающие нормы, конторские технологи, рассчитывающие шихту для новых отливок, высчитывающие напуски, литейные уклоны, количество выпоров и место литников, разрабатывающие чертежи моделей, цеховые технологи, следящие за соблюдением всех норм и чертежей, помощники, подсобщики, уборщицы. Главный капитан на этом пиратском корабле начальник литейного цеха. Литейка - корабль самый что ни на есть пиратский. Команда его состоит из отъявленных головорезов с красными мордами. Им только повязок на глаза не хватает. Хотя, у нас в цеху кто-то кажется всё же носил пиратскую повязку. Флинтовской деревянной ноги и попугая точно ни у кого не было. Чего не было, того не было, никакого смысла нет преувеличивать. У нашего капитана и фамилия была капитанско-пиратская: Дергис. Капитан Дергис. Он следил, чтобы вовремя отдавали швартовы и поднимали фор-штевень или как там. В конце концов нашего капитана повысили до зам. директора. Ещё бы: если человек смог найти общий язык с головорезами и смог победить стихию, значит ему любые вершины по плечу.
Утром накануне Дня металлурга поставщики металла начинают писать друг другу письма и отсылать открытки, окрашенные в красно-золотое. На открытках ковши и льющийся из них металл. Очень красиво. Поставщикам металла свои и чужие открытки очень нравятся, особенно если на них написано название родной кормилицы-фирмы. Люди с кирпично-красными лицами никому не шлют открыток. Некому и незачем. Но вечером этого дня они могут себе позволить залить за воротник. Даже лишку могут позволить. Даже малопьющие. Даже не употребляющие. Потому что заработали. Заслужили. Это их день. Ну, с праздником, дорогие металлурги!