Уже как-то писал о странном кастинге сериала «Перси Джексон», в котором античные боги-олимпийцы неожиданно сменили цвет кожи. Нет, я не расист. Мне, конечно, странно видеть, например, сборную Франции по футболу с 2-3 французами. Ну да, французы – это вообще-то не эндемичный народ. Но не до такой же степени! Впрочем, канал не о спорте… И не о рок-музыке, хотя я и то и другое люблю не меньше книг и кино.
Поводов для написания статьи было много. И без участия наших кинодело не обошлось. Поток ремейков и новых прочтений был так могуч, что стоило начать перерабатывать его в энергию. Однако как это сделать – пока не придумали. Да и нефтегазовое лобби не даст.
Итак, сегодня речь пойдёт о свежих фильмах с пусть и не свежими, но по-прежнему бодрыми чернокожими артистами. И в двух из четырёх случаев взбодрить фанатов древних франшиз, по-моему, удалось. Как говорил супергерой одного из тех самых старичков-бодрячков: «Молодцом!»
Плохие парни 4: До конца (2024)
С него и начну. Уилл Смит – один из моих любимых артистов. Мне его работы с юморком, позитивом и самоиронией (без самовлюблённых кривляний а ля Адриано Челентано!) всегда по душе. Не скажу, что все фильмы с ним смотрел, но то, что видел, не разочаровывало. Не разочаровал и мегасиквел «Плохие парни-4», где он выглядит ничуть не старше Эрика Дэйна и Йоана Гриффита и явно моложе Мартина Лоуренса.
Скажу честно, совсем не помню ни одну из предыдущих историй про «плохих парней» Майка и Маркуса. Скорее всего смотрел только какую-то одну часть из трёх. Четвёртая вполне бодренькая. И в отличие от «Неудержимых» действия ветеранов достаточно убедительны, а их юмор мне нравится больше.
Я редко смеюсь в фильмах в тех местах, которые задуманы смешными. Так уж устроен, что мне чаще смешны ляпы, недоработки режиссёров и сценаристов и несоответствие формы содержанию. Осколки зеркала тролля, не иначе. Но в нескольких эпизодах «Плохих парней» мне действительно было смешно. Пожалуй, для комедийного боевика многовато драм, однако что-то в этом есть. В жизни вообще всегда есть и смешное, и грустное, причём часто одновременно.
Конечно, нереалистичной получилась финальная битва, в которой команда не тренировавшихся в группе запросто уделывает сработавшихся бойцов, но это бывает всегда по законам жанра. Законы жанров, как известно, от законов жизни нередко далеки... В целом всё ожидаемо, но для ожидающих именно это всё идеально. Перестрелки, погони, спасения из невероятно запутанных ситуаций, шутки и бодрое настроение – всего этого тут предостаточно. А главное, если нет отвращения от примелькавшегося лица чернокожего обладателя «Оскара», смотреть можно.
Полицейский из Беверли-Хиллз 4: Аксель Фоули (2024)
Ещё одно приятное лицо с улыбкой чеширского кота был рад вновь увидеть. Четвёртый фильм франшизы с сорокалетней историей тоже не разочаровал. Да, в отличие от Уилла Смита Эдди Мерфи, в последние годы из первой обоймы выпал. Виной тому, конечно, и возраст, и амплуа. Пожалуй, за последние лет десять ничего, кроме «Мистера Черча» (о котором уже писал), припомнить не могу. И это была прекрасная смена амплуа. Но в продолжении культового комедийного боевика восьмидесятых всё как обычно. Мистер Мерфи бодр и свеж, его так много, что никому рядом нет места. Он крушит всё вокруг, идёт к намеченной цели, как танк через кукурузное поле. И всё сопровождает своей обаятельнейшей улыбкой во весь рот. Миляга. Только дочка никак к себе не подпускает. Но, наверное, у неё на то есть причины. Впрочем, не буду распространяться: это довольно важная часть сюжета.
Это не детективная история в полном смысле этого слова. Главного злодея не надо угадывать. Всё ясно с самого начала. Ясно, что будет живенько, бодренько и, что удивительно, по-прежнему свеженько. Несмотря на солидный стаж. Уж не знаю, обращался ли мистер Мерфи к услугам пластических хирургов, но время на его лице почти никак не отражается. Разве что оно покруглее стало с годами. Для чеширского кота эта округлость, мне кажется, в самый раз.
Тихое место: День первый (2024)
Два предыдущих «Тихих места» с Эмили Блант в главной роли я не смотрел. Ужасы – не мой жанр. Почему же сделал исключение на этот раз? Даже не знаю. Наверное, по описанию понял, что здесь будет апокалипсис. Нечто вроде «Войны миров». И, в общем-то, не ошибся. На Землю напали, попадав с неба, космические монстры, уничтожающие всё, что издаёт шум. Хочешь выжить – молчи, затаись. Как щедринский «премудрый пискарь». А что? Иначе – смерть.
Главная героиня, как и в предыдущих фильмах обзора, не может считаться бледнолицей. Многие здравомыслящие люди (не только Дидьё Дешам, тренер французской сборной по футболу) считают, что представители негроидной расы более приспособлены к жизни в диких условиях. У них лучше развиты навыки выживания. Правда, героиня Лупиты Нионго немного не в себе. Так и не понял: то ли умственно отсталая, то ли аутист, то ли с постравматическим синдромом. Не так уж это важно. Важно другое! У неё есть кот! По законам жанра ужасов котеечку ждёт неизбежный кирдык. Как бы нам ни было жалко. Но на этот раз всё обошлось, сразу успокою слабонервных. Ведь это не фильм ужасов. Человеческую цивилизацию так и так ждёт апокалипсис. Пусть хоть котик живёт!
Вот это правильный подход! А то всяких недолюдей расплодилось! Не на них же судьбу цивилизации возлагать? А на хорошего кота всегда положиться можно. Он, кстати, в фильме ведёт себя правильно. Главное – находит хозяйке мужика. Не воспользовалась – её проблема. Он долг свой по спасению человечества выполнил, даже не раз от мышиных деликатесов отказался ради такого дела. Достойный кот.
А пришельцы странные. Как прилетели? Зачем? Дальше как и куда? На планете без пищи оставаться смысла нет. Не друг друга же жрать? В таком количестве долго не протянуть. Или им не привыкать голодать? В космосе порой по целому световому году ни росинки во рту. Какая-то бредовая идея с этим вторжением. Единственный плюс – это вторжение хотя бы мотивированное. А то прилетят завоёвывать, как у Лю Цысиня. Сами не знают зачем. Не знают, но задолго готовятся. Чуть ли не звёздами вертят, но надо человечество жалкое завоевать. Поработить. Как в дешёвом комиксе.
Не знаю, кому можно рекомендовать новое «Тихое место». Главная героиня сочувствие вызывает, но как чужой человек. Ради котика? Да он вроде не во всех эпизодах тут. Мужичонка, которому поручено о котике заботиться, не рыба не мясо. Хорошо хоть не в лучших «нетфликсовских» традициях. Впрочем, ни на что не ориентированный точно лучше? Пришельцев, пожалуй, и показывать не стоило б: так было б и страшнее, и правильней. Ах да! Смотреть фильм можно без перевода. Говорят иногда, но весьма тихо. Шекспировских монологов нет и в помине. Если повезёт найти версию без субтитров, однозначно смотрите без перевода. Ничего не потеряете. Так будет даже интереснее: документальная история падения человеческой цивилизации.
Что-то часто эта тема в последнее время всплывает. Может, вам больше повезёт и вы увидите какие-то прямые указания на конкретную дату уничтожения. Я что-то пропустил этот момент, не заметил.
«Хроники Спайдервика» (сериал, 2024)
Совершенно неожиданно в конце списка (хоть и бонусом) оказался этот новый сериал. Здесь он потому, что уже был фильм с таким названием. Так что есть основание для того, чтобы считать историю франшизой. Тем более продолжение скорее всего будет.
Сразу скажу: фильм 2008 года был детским фэнтези, а новый сериал с тем же названием ориентирован на аудиторию постарше.
Да! Ещё одно основание! Спайдервик и его аристократические потомки почернели! С кем не бывает? Вон даже при дворе короля Артура или, не при Хиссрих будет сказано, у эльфов чёрная кожа стала нормальным явлением. А что? Надо ж толерантность продвигать. В ущерб исторической правде. Хотя какая правда в сказках?
Что запомнилось после просмотра? Да почти ничего. Разве что интеллигентный король троллей (или как там его?) в исполнении интеллигентного злодея Кристиана Слэйтера. Он, как и Том Круз, со времён «Интервью с вампиром» ни капельки не постарел. Возникает подозрение, что вампиры всё-таки кое-кого иногда покусывают. Эх, одна моя знакомая, мечтающая об укусе вампира, не знает адреса, а то б этого вампира достала! Уж пришлось бы её покусать, иначе себе дороже.
Вопрос к знатокам английского: а слово «хроника» имеет значение "дневниковые записи"? Я бы сказал, что записи Спайдервика – это даже и не дневник, а пособие по монстрологии. Как, например, книга Гриммов в сериале «Гримм» 2011-2017 гг. Интересно: кто у кого стащил идею? Впрочем, не так уж это важно на самом деле.
Детское фэнтези стало подростковым, аристократы почернели – вот, пожалуй, основные отличия новой версии от старой. Да, ГГ в фильме 2008 года сыграл «хороший доктор» и наследник Вилли Вонки Фредди Хаймор. Можно забыть, о чём фильм, но кто сыграл ГГ запомнишь. А вот про сериал 2024 года этого не скажешь. Кого, кроме Слэйтера, вспомнишь хотя бы через месяц? Да я уже через пару недель не помню, хотя смотрел не на перемотке. Сэкономили на кастинге? Ещё бы непосредственно в Африке звёзд поискали. Они вам за суп всё сыграли бы не хуже. Попутно завоевав все медали в беге на Олимпиаде-которую-мы-смотреть-не-будем.
Если видите в темноте хорошо, можете смотреть всё выше перечисленное. В противном случае – не стоит. Решать всё равно вам. Приятного просмотра!