Книга, где черт ногу сломит, что, когда и с кем происходит. «Помидоры» — это уютная и жизнерадостная история, в которой правит сплоченность, любовь, человечность и сытый обэд. Поражает также актуальность тем, которые отображены в романе. Но при всех ее посылах и дивном слоге, книга мне не понравилась. Утомила, иногда злила и заставляла закатывать глаза.
В каждом отзыве читаю, насколько книга чудесная, но на вкус и цвет все фломастеры разные. Не мое, что тут поделаешь.
А чего проблем так мало в романе? Насыпай больше
Расизм, абьюз, лгбт, феминизм, Великая депрессия, обычная депрессия, ку-клукс-клан, людоедство, даже Мери Кей и розовый кадиллак – Фенни, дорогая, я ничего не забыла?
По отдельности темы хорошие, но не тогда, когда они образовывают слипшийся винегрет. Ни одну из проблем писательница не раскрыла. Это моя главная вонь в отношении к роману. Приплюсуйте к этому рваное повествование, где запутаешься, кто о чем рассказывает — и вот рождение негативного впечатления от читателя в лице меня)
Было бы мощнее и увлекательнее, если бы Флэгг взяла, например, однополую любовь между героинями и добавила абьюз со стороны мужчины. Предположу, что к лгбт в Америке 30-х относились враждебно, из этого могла бы выйти сильная история.
Отношения Рут и Иджи не раскрыты. Интересно же, как к их совместной жизни относились другие люди? Создалось впечатление, что почти все мужчины «Зеленых помидор» — отрицательные персонажи. И почему рассказчица-бабуля в итоге оказалась в одиночестве в доме престарелых для бедных? А куда подевалась вся ее изумительная, дружная семья? Та же благородная Иджи почему ее оставила? А? А?
Происходит одновременно все и ничего
«Помидоры» хороши, если вы любите, когда сюжет особо не развивается. Просто случаются мимолетные события, в целом даже между собой не связывающие. Парень погиб — да и фиг с ним, я о нем ничего не знаю. Девчонка разгромила комнату — родители, ну накажите ее уже, так себя не ведут. Бабка болтает, не замолкая, и тебе это не нравится — не сиди в этой комнате. Книга раздражает уже в самом начале — не читай ее. Хе-хе.
Короче, персонажей много, и с каждым что-то происходит. Их поступки не связывают сюжет, разве что в конце одно убийство выплыло наружу. Для чего вот нужны заметки не по делу из еженедельника какой-то бабки? Путают же.
О чем книга?
История путаная, но я вынесла для себя такую мораль. Жить жизнь нужно ярко, излучать позитив, смеяться над невзгодами, не унывать, любить, оставаться человеком и по возможности не есть людей. Уходить от нелюбимого, переставать быть «хорошей/хорошим» и понять, что от счастья тебя отделяешь только ты сам. Это хороший посыл. Надеюсь, автор об этом и писала)
Не люблю, когда читаю, и не понимаю, о чем и о ком я читаю. Не запоминаю героев, не могу понять, зачем эти замечания и телодвижения нужны сюжету. Скакать из года в год без хронологии и связной канвы я устала.
Повторюсь, я не разделяю восторгов о романе. И так каждый день меня тревожит множество вещей, а тут еще и в книге неразбериха.
Этому «Кафе» я ставлю 5 из 10.