Найти тему

🔵 СИСТЕМА: системный подход к моделированию рукотворных объектов

Система – это модель ограниченного множества взаимодействующих (взаимосвязанных) компонентов, образующего объект рассмотрения и обладающего эмерджентным свойством.

Система, так же как функция и любые другие концептуальные модели строится и изменяется на абстрактном уровне, а потому такие модели следует отличать от объектов реальности, к которым относятся самые разные устройства, конструкции, сооружения, процессы, некоторые из которых также принято называть системами. Дело в том, что в литературе по системному анализу встречается такое смешение. Например, у Оптнера системы делятся на физические и абстрактные [Оптнер С.Л. Системный анализ для решения деловых и промышленных проблем. 1969]. Несмотря на это, ниже под системами и функциональными системами понимаются только абстрактные концептуальные модели как материальных, так и нематериальных исходных объектов.

И, прежде чем переходить к системам, у которых есть назначение – они называются функциональные системы – следует лучше разобраться с основными принципами организации систем, для которых ключевой характеристикой является наличие эмерджентного, то есть нового качественного свойства, по крайней мере для одного элемента.

Для того чтобы такое свойство определить или найти, потребуется объединить множество элементов. Для первой практики удобно взять одну из аббревиатур, которые обычно в литературе называют моделями.

🧐 Самостоятельно рассмотрите близкие вам концепции: сбалансированные показатели, теории лидерства и стратегического управления, миссии компании, эффективной обратной связи (AIR, STAR и другие), таксономию Блума, образовательные концепции (например, ADDIE) и т.п.

Причём, можно брать уже готовые структуры, ничего в них не меняя, только настраивая связи и отыскивая смыслы. Но на следующем шаге вы можете озадачиться необходимостью отдельных компонентов и связей, добавлением новых компонентов для получения новых смыслов, то есть качественных свойств, способных реализовывать полезные функции.

Такие «модели» состоят из нескольких понятий, подобранных вроде бы по смыслу, но с ориентацией на термины, которые собираются в акронимы для удобства запоминания.

Например, Jobs to Be Done (JTBD, работа для выполнения) – эту аббревиатуру повсеместно называют методологией, хотя это всего лишь метафорический аналог главного назначения продукта.

Вероятно, в этом выражается желание придать видимость значимости простейшим идеям. Обратите внимание, что термин «методология» нередко применяется для обозначения элементарных интуитивных техник, хотя его суть предполагает изучение и разработку методов, включающих в себя множество методик, то есть инструментов, основанных на научном подходе.

Проблема большинства квазимоделей в том, что они чисто описательные (или декларативные) и не позволяют решать хоть какие-то задачи, кроме формальных, связанных с написанием статей и диссертаций. Например, модель Гилфорда-Торренса относительно креативности допускает проведение тестов, которые по большому счёту не дают полезной информации ни тестируемому, ни тому, кто этот тест проводит. И это несмотря на то, что задание по придумыванию новых способов использования кирпича критикуют даже учёные с мировым именем.

Чтобы строить рабочие системные модели рукотворных объектов, в том числе сложных нематериальных понятий из списка, представленного выше, следует выполнить три действия:

1) определить границы множества компонентов рассматриваемого объекта;

2) соединить эти компоненты функциональными отношениями;

3) выявить появление нового качества по крайней мере на одном из компонентов множества.

Если всё получилось сделать, то вы построили систему: модель исходного объекта на основе множества составляющих его компонентов.

Системный подход служит связующим звеном между специальными знаниями и методической эвристикой. При этом инженеры обычно имеют представление о теории систем и системном анализе, но в случае необходимости я добавляю в тренинг краткую теорию и упражнения и по этой теме.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Дизайн мышления»