В середине июля в наших краях продолжала стоять солнечная и жаркая погода. Единственное время, когда можно было ощутить прохладу, это раннее утро. Обожаю совершать ранние вылазки на природу. В этот раз решил встретить восход в окрестностях села Кощеево Родниковского района. Есть одна локация, расположенная на противоположной от села стороне, откуда открывается красивый вид на Казанскую церковь. Туда я и направился ранним июльским утром. Уже забрезжил рассвет, когда сделал первую остановку в поселке Каминском, где с высокого берега открывается симпатичный вид на излучину Тезы.
Над рекой стелился туман, на небе начинали играть рассветные краски, предвещающие скорое начало утренней зорьки.
Поспешил на локацию, чтобы не пропустить восход солнца. Когда прибыл на место, кроме тумана ничего невозможно было рассмотреть. Казанская церковь едва проглядывала сквозь пелену тумана.
Надежды на то, что солнце пробьется сквозь туман и облака, было мало. Чтобы утро не совсем пропало зря, решил искупаться. Ночи стояли теплые, поэтому купание обещало быть приятным. Я знал одно местечко, где это можно было сделать. Пока спускался к реке, туман постепенно начинал спадать.
Подошел к купальному месту. Здесь же был и брод через Тезу.
Искупался в этом красивом месте, попил чаю, на что ушло примерно полчаса. За это время сумерки отступили и заметно посветлело.
Пришло понимание, что этим утром я солнца вряд ли дождусь. На этом решил утреннюю фото сессию завершить. На обратной дороге остановился, чтобы сделать снимок моего любимого иван-чая, который, кстати, и пью, и сам заготавливаю.
Этой поездкой я остался не вполне удовлетворенным, и поэтому решил повторить тот же самый маршрут на следующий день.
Утро следующего дня было более оптимистично в плане облачности. Как и в предыдущую поездку, остановился в Каминском на том же самом месте, где открывается вид на Тезу. Совсем другая картина.
На горизонте была узкая полоска неба, свободная от облаков, что обещало их подсветку восходящим солнцем. Намеки на это уже были, поэтому решил подождать.
Небо быстро зарделось, начали появляться багровые всполохи. До восходного апофеоза оставалось совсем немного.
Небо запылало немыслимыми красками. Поймав прекрасный свет, двинулся дальше. Пожар на небе продолжался.
Не часто везет застать такую небесную вакханалию цвета.
По дороге к основной локации проезжал мимо вчерашнего иван-чая.
Цветущему иван-чаю трудно было соперничать с пылающим небом.
Когда добрался до основной локации, небо постепенно затухало, но краски продолжали еще быть достаточно яркими.
И Кощееву с Казанской церковью достался кусочек красивого неба.
Наступил момент, когда краски на небе окончательно приглушились. Взошедшее солнце еще не могло пробиться сквозь завесу из облаков. Пока ждал, забавлялся фотографированием разных цветочков.
Наконец, солнце нашло брешь в облаках.
Солнце высветило небольшой кусочек заливного луга, и оставило свой след на колокольне и главках храма.
Посветив совсем немного, солнце спряталось за приличную тучку, и я решил не ждать. Покинув эту точку съёмки, прикинул где можно завершить утреннюю поездку.
Когда на обратной дороге проезжал Каминское, обратил внимание на оригинально оформленный дом с необычной светелкой, в которой был расположен искусно изготовленный деревянный храм с позолоченными куполами.
Чего только не увидишь в наших деревнях.
По дороге домой решил заехать на святой источник Митрофана Воронежского рядом с селом Сидоровское, благо емкость для воды у меня имелась.
Чтобы попасть к источнику необходимо пройти по мостику через Молохту.
С мостика открывается вид на речку.
Сам источник представляет собой довольно таки утилитарную конструкцию - из колодца выведен пластиковый шланг, из которого бьет напористая водяная струя. Не очень эстетично, зато удобно набирать воду.
Фотохудожник не может просто так набрать воды. Ему надо обязательно изловчиться и сфотографировать что-нибудь эдакое.
Финальную точку своим фото экзерсисам поставил на мостике, где поигрался с мультиэкспозицией, накладывая изображение часовни на реку. Вот что из этого получилось.
Вот такие случились два непохожих друг на друга июльских утра, с чем я с вами и поделился.
Все фотографии автора на сайте https://photo-ivanovo.com