— У вас мальчик!
Наташа лежала перед врачом и смотрела с умилением и с нарастающим необъяснимым чувством любви монитор. Она дотронулась до своего округлившегося живота.
Наташа мечтала о сыне, но никогда не думала, что это произойдет так внезапно. Мимолетный, но искрящийся роман в отпуске оказался судьбоносным. Увидит ли она когда-нибудь еще отца ее сына? Наташа задумалась. А нужно ли ребенку знать отца? Сейчас ведь мать-одиночка — это больше стандарт, чем некое клеймо, как в прежние времена. Нужен ли отец, которому все равно, есть ли у него сын? Она конечно написала ему, после чего Даниэль сразу пропал с радаров и не отвечал на сообщения. Наташа написала ему в сообщении, что не собирается навязывать ему ребенка и собственно, если бывший любовник не хочет участвовать в воспитании сына, она не станет его заставлять или умолять.
Благо, она вполне себе обеспечена, чтобы зависеть от какого-то француза-выскочки. Отличный был отдых в Париже, который подарил ей теперь сына.
Наташа поблагодарила врача и вышла из кабинета. Она шла по центру Москвы к метро и думала, что хоть беременность и застала ее врасплох, сейчас страх ушел и осталась лишь решимость.
Работая в частной школе, набрав учеников под репетиторство, Наташа чувствовала себя очень уверенно. Своя квартира, машина, нет мужа — да, но семья то есть: бабушка, сестра и ее муж, их дочка. Будет здорово. Мама, конечно, сначала поджала губы, когда узнала, о внуке. Она всегда считала, что нужно первоначально найти отличного мужа, а потом уже рожать. Но Наташа всегда шла своей дорогой и старалась не спорить, а кивать головой, делая по своему.
Доехав до Кунцевской, она прошла скверами и дворами к высотке, выбивая звоном ключей такту любимой песенки.
Только она вошла в квартиру и села на диван, размяк отекшие ноги, как раздался звонок мобильного. Это звонила ее сестра Тоня.
— Да, Тонечка, — сказала устало Наташа.
— Привет, Натуся, — защебетала Тоня. — Как узи? Врач в итоге не нашел осложнений? Разрешил оставить ребенка?
— Слава Богу, все в порядке! Что там кстати у тебя? Мама просила меня срочно тебе позвонить, как я приду с клиники.
— Да, Натусь, мы тут с Кириллом уезжаем в командировку, — проговорила звонко Тоня. — Мама хочет забрать Алиску на каникулы. Всего две-три недели. Там собираются важные друзья-партнеры Кирилла, мы не можем взять дочку с собой. Да и там нужно все-таки побыть одним… романтик, все дела. Ну ты понимаешь, — она хихикнула.
Можешь ли ты подхватить маму, если Алиска ее утомит?
— Дорогая, — аккуратно проговорила Наташа, — я ведь обсуждала с тобой, что сейчас нагрузки на меня будут снижены. Да, до беременности не вопрос. Я понимаю, ребенок, семья, моя помощь была нужна. Но теперь мне сложно сидеть целый вечер с ребенком. Она шустрая, я за ней а таком положении не угонюсь.
— Наташенька, много сил то и не надо, — просила Тоня. — Так уж чисто взять погулять вечером, когда мама устанет.
Наташа вздохнула. Конечно, она согласилась поддержать сестру. Главное, чтобы не было нагрузок сильных. Она положила трубку. Вновь нужно дать сильной и опорой для семьи. Но когда же ей подставят плечо помощи. Когда Наташа забеременела, она не ощутила радости от родных за свое положение, но объяснила это их стереотипами и страхами. Лет десять назад умер любимый отец, который всегда был поддержкой и главой семьи. Он работал главным инженером на фабрике и зарабатывал больше, чем достаточно. Ему стало плохо на работе с сердцем и буквально через неделю отца не стало. С этого момента Наташа взяла на себя поддержку и помощь матери. Сестра отказалась категорически, объясняя, что они сводят еле-еле концы с концами с мужем и дочкой. Наташа понимала, что она одна и как раз только перешла работать в частную школу. Ее зарплата вполне достойная и может обеспечить семью, еще и на ипотеку хватит. Пришлось пойти на встречу и поддержать семью.
Вот и теперь нужно хотя бы раз взять Алису на прогулку. В декрет Наташа еще не ушла, так что придется поднапрячься.
Но все-таки это любимая племянница. Они должны быть крепкой семьей и поддерживать друг друга. Так учил их с самого детства отец.
Наташа не заметила, как в мыслях задремала и погрузилась в крепкий и здоровый сон.
Несправедливость
Маленькая девочка с голубым бантиком радостно шла вприпрыжку по парку рядом с пожилой высокой и стройной дамой. Женщина была в желтом пиджаке и тюлевых брюках, с модной прической и ярким кольцом на пальце. Девочка пела песенки и буквально не могла спокойно идти. Ее белое платье-пачка подпрыгивало вместе с ней, сверкая блестками на солнышке.
Вдруг девочка замерла и пригляделась. Она увидела впереди округлившуюся фигуру девушки в цветочном платье. Она медленно вперевалочку шла по дороге. Еще мгновение, и она узнала.
— Тетя Наташа! — воскликнула она. Девочек дёрнула руку от женщины и побежала на встречу.
Наташа присела, чтобы обнять племянницу. После они обнялись с мамой.
— Это там мой братик? Там? — закричала Алиса потрогав ручками живот Наташи.
— Да, милая, там твой братик.
— Мама говорила, что может он и не останется с нами, — грустно сказала девочка.
Наташа удивилась. Видимо Тоня слишком серьезно прониклась речами непонятных ютубных врачей, которые почему-то считают, что после 30 рожать опасно.
— Все позади, Алиса. Братик скоро родится, и ты с ним познакомишься.
Они пошли вместе на детскую площадку. Девочка шла чуть впереди, напевая песенку.
— Тонечка с Кириллом благополучно долетели до Тайланда, — радостно сообщила мать.
Наташа сильно удивилась.
— Разве они улетели отдыхать?
— Нет, что ты! — спохватилась мать. — Это командировка с партнерами. Ты же знаешь. Их сделки решаются вот в таких вот перелетах. Она много раз нам поясняла.
— Тоня могла бы взять дочь с собой. Учитывая мое состояние и что поддержать меня некому.
— Ты сама виновата, что так получилось с ребенком, — поджала губы мать, — знаешь, что у семьи трудности, но решила по своему и забеременела.
— Мне теперь ждать, пока сестра накатается по Тайландам? Или ждать, когда вы мне разрешите, что делать? — разозлилась Наташа.
— Ну раз решила, так что теперь ныть. Тебя сестра попросила помочь, неужели так сложно? Они так давно хотели получить эту сделку.
Наташа закатила глаза.
— Я привезу ее в 6 к ужину.
— Я завтра вечером к тебе зайти и забрать Алиску, — констатировал мать.
— Мне на работу завтра, — огрызнулась Наташа, — в декрет я еще не ушла.
— Ох, точно. Еще ученики твои, точно.
— Эти ученики дают деньги, на которые я помогаю тебе на твои лекарство и дорогостоящее лечение. Когда уже ты оформишь инвалидность! Мы ведь говорили, что после рождения малыша, мои финансы будут перераспределены.
— Вот какая ты! — воскликнула мать. — В медицине сплошная коррупция. Денег они хотят получить! Чтобы инвалидность оформить. Я ни за что не пойду к взяточникам. И что даст мне эта инвалидность? Так и скажи, что матери родной денег уже жалко.
Наташа отпрянула от таких слов, как от удара.
— Ты, мама, порой забываешься и говоришь то, о чем когда-нибудь пожалеешь.
Она развернулась и ушла не оборачиваясь на площадку к племяннице. А мать молча прошла по тропинке дальше.
Дележка
Наташа наблюдала за Алисой на площадке. Ох, что за неугомонный ребенок. Впрочем, это отличительная черта ее сестры — быть упрямой и энергичность. Алиса очень на нее похожа.
Еще одной яркой чертой сестры была расточительность. Как в детстве Тоня хотела заполучить как можно чужих и Соарис игрушек, так и сейчас она порой бывает невыносима в желании все взять здесь и сейчас. Оттого и проблемы у них в бизнесе с Кириллом. Да и не только в бизнесе.
Алиса подбежала к ней:
— Тетя Наташа, все едят мороженое, я тоже хочу.
— Не сегодня, милая. Потерпи до дома. Скоро ужинать.
Действительно уже пора было идти домой. Она позвонила матери и сказала, что отпросилась с работы и заберет племянницу на ночь к себе.
Всю дорогу Алиса просила мороженое. Наташа не смогла отказать. Они зашли в кафе, девочка хотела есть.
«Надо поговорить с сестрой, — подумала Наташа, — если мы так будем каждый день есть мороженое в кафе, у меня никакого бюджета не хватит».
Вечером, когда Алиса легла спать, она записала ей голосовое.
«Тоня, я люблю Алису и тебя, и всех вас. Но я неоднократно говорила, что готовлюсь к родам. Я еще даже акушерку не оплатила, одежду для беременных не купила, очень нужны деньги. Я не могу сейчас каждый день угощать всех. Обед Алисы вышел на 1300 р вместе с мороженным, которое она так хотела. Мы можем договориться, что когда я гуляю с ней и дальше идем куда-то кушать, ты оплачиваешь ее питание. За сегодняшний ужин конечно ничего не нужно переводить».
Она выдохнула. Может и резко сестре написала, но как еще донести до людей.
Тоня ответила через полчаса тоже голосовым:
«Натуся, не переживай, я тебе завтра вышлю денежку на ее питание. Спасибо, что взяла ее к себе на ночь, мама совсем утомилась с ней. Мы тебя любим! Не скучай, пока!»
Наташа улыбнулась. С сестрой удалось договориться, а это не так уж и просто было сделать. С добрыми мыслями она приготовила ванную для Алисы и отдельную кровать во второй комнате своей квартиры. Вскоре она пожелала девочке добрых снов и пошла укутываться и в свое теплое одеяло.
Одна
Наташа с Алисой завтракали и весело смеялись. Они заворачивали в блинчик свежий сыр с колбасой и макали его в сметану, попутно оставляя пальцем друг у друга на носу белую точку.
Славно, что Наташа решила взять выходной на день. Жаль только с мамой поссорилась, надо будет исправить. Сегодня как раз вечером она отведет племянницу ей после прогулки, поговорит с ней и успокоит.
Мобильный Наташи заиграл переливистыми трелями. Звонила мама.
— Алло, мамуль, как ты?— весело сказала Наташа. — А мы тут с Алисой весело проводим время. Давай в 7 встретимся в парке.
— Наташа, какая ты все-таки не благодарная. Как ты относишься к собственной сестре? Она позвонила вчера и все мне рассказала? Ты берешь у родной сестры какие-то 1300 за то, что ребенок поела мороженое? Тебе жалко девочке мороженое? Что ж там за траты у тебя такие, что ты не можешь позволить себе подарить Алисе хотя бы обычный стаканчик?
— Я с удовольствием куплю племяннице мороженое. Но если я буду каждый вечер кушать с ней в кафе, которое она хочет, это выйдет мне в копеечку. Скажите спасибо, что врач не отправила меня на сохранение. Тогда не смогла бы я Алиску на вечер забирать гулять.
— Родные люди так не делают. Купила бы пару раз мороженое и все. Кто тебя просит каждый день в кафе ходить?
— Даже пару мороженых выйдет рублей на 700. Я даже белье компрессионное не купила еще. Столько всего нужно подготовить. Вы бы лучше мне на мороженое скинулись семьей.
— Не благодарная ты, Наташа, — шмыгнула носом мать. — Думай как знаешь, но это не по-людски.
— Сегодня в 7 на площадке. После прогулки возьми Алису сегодня к себе, — холодно сказала Наташа.
И положила трубку.
Все-таки Тоня нажаловалась ей на нее. Наташа еще долго стояла у окна и думала: «Неужели люди считают, что забота о себе — это меркантильность? Пожалуй, это стереотип. Лучше, чтобы в нашей семье его не было».