Найти тему
Елена Холодова

В школе не будет математики?

В жару спасением бывает зайти в супермаркет или в ТЦ какой-нибудь. Там - рай. Кондиционеры работают вовсю. Мой дома, например, уже не справляется.. И море людей там! Ходят из отдела в отдел с отрешёнными лицами без всякой покупательской цели. Просто охладиться зашли.

Зашла и я в ТЦ приглядеть себе лёгкое платьишко какое-нибудь. Просто повод. Ничего покупать не собиралась. Бродила туда-сюда и о своём думала...

И тут в мысли мои вмешались не то чтобы знакомые голоса - нет. Этих трёх достаточно молодых женщин я не знала. Но с годами научилась узнавать в прохожих своих коллег педагогов. К слову, во мне тоже узнают. Иду по улице, а ребятишки здороваются. А я ведь работаю со взрослыми. Ну или почти. На лбу, что ли, написано? Тема бурной дискуссии была (я о трёх , встреченных в ТЦ женщинах) - знакомей некуда. Дальше - от первого лица.

Ты представляешь, я этот кабинет три года вылизывала, что называется, мебельную стенку из дому привезла -муж до сих пор ворчит, а мне сегодня: ваш кабинет в другом крыле!
А мне велели все шторы снять и выстирать. А все цветы, что я с детьми сколько лет выращивала, выбросить. Некому летом их поливать. Или убрать, куда хочу. А я не хочу!
Это что! А нам на итоговом педсовете объявили, что с нового учебного года введут дресс-код. В униформе на работу ходить?!
Не знаю, как вы, девочки, а я буду себе что-то искать.

...Потом они куда-то свернули. А я и про платье забыла...

Я ни дня не работала в школе. Всю жизнь в НПО - СПО. Добрую часть своей карьеры ведала воспитательной работой. По осени, в канун празднования Дня учителя проводятся везде так называемые дни студенческого самоуправления. Это когда старшекурсники ведут занятия на первом курсе. Заранее готовят с преподавателями планы занятий и идут на уроки. С каким энтузиазмом они рвались хоть на день стать преподавателями химии, литературы, слесарного дела, технологии..За много лет не помню срывов таких занятий. Уж как им это удавалось - они одни знают. А только когда собирала их, активистов, на подведение итогов, воодушевлённая их успехами, всегда спрашивала: если так хорошо всё у вас получилось, может, пойдёте в пед? Даже в шутку они это не воспринимали. Никак.

Елена Сергеевна, мы лучше по две смены по своей специальности работать будем, но чтоб у доски встать - никогда!

Я успокаивала себя: они ведь и вправду не на преподавателей к нам в колледж пришли учиться. И самой себе боялась признаться: они не считают ЭТО делом жизни. Когда нужно чем-то пожертвовать, ничего не получая взамен. Когда не принадлежишь себе. Когда нет различия между работой и отдыхом, потому что отдыха - нет...

И в аккомпанемент моим мыслям вдруг встречаю директора одной из трёх школ, что рядом с колледжем нашим расположены. Обаятельнейшая Наталья Кирилловна. "Добрый день, Елена Сергеевна, в отпуске? Как отдыхается?" И не дожидаясь ответа: "Беда у нас. Ольга Семёновна, завуч, уволилась. Она - математик. Вместо полставки почти на полную работала. Некому больше. Ирина (другой математик) почти две тянула. Я чуть в ногах у неё не валялась, просила остаться. Нет и всё...У вас нет случайно математика? Любое удобное расписание составим. Я уже все школы обзвонила. В УНО мой голос слышат и уже трубку бросают. Ума не приложу, что делать.."

У нас нет "случайно" математика. И неслучайно тоже нет. Анечка, ас математического дела, работает на полторы с лишком, имея маленького ребёнка. А Виктор Васильевич, коллега её, ведёт математику, просто хорошо её зная. Так-то он - инженер...

И такое положение не только с математикой. Иностранный я веду одна. С информатикой полный завал. Профильных специалистов по электрооборудованию нет. Уволились оба. Нашли кого-то на каком-то предприятии. Он может работать по субботам. Увидел, сколько нужно иметь всяких бумаг - отказался.

Лето - это не только пора учительских отпусков, коим так завидуют далёкие от педагогики. Это время поиска другой работы. Она обязательно найдётся. Пусть даже придётся ради этого бросить насиженное место и уехать незнамо куда.

А вот найдёт ли математика Наталья Кирилловна? Тут поневоле вспомнится старая английская поговорка: "Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате. Особенно если её там нет."

И подобное - сплошь и рядом. Химик - одна на две школы. Физик - тоже на две. Ни выходных, ни проходных..

За что любить такую работу?