В наши дни существует множество видов форм для производства разнообразных изделий из бетона – формы могут быть силиконовыми, полиуретановыми, металлическими, деревянными и, конечно же, пластиковыми. Об этом мы довольно подробно написали в своей статье «Срок службы форм для бетона». Для производства декоративных бетонных изделий чаще всего используются пластиковые формы ввиду их универсальности, практичности и относительно невысокой стоимости. Но, несмотря на то, что пластиковые формы получили достаточно широкое распространение, к сожалению, не все знают, как правильно обращаться с данным видом форм. В нашей сегодняшней статье мы подробно затронем вопрос необходимости смазки таких форм. Давайте, рассмотрим всё по порядку.
Для чего и чем смазывают пластиковые формы?
Многие производственники, занимающиеся изготовлением разнообразных бетонных изделий, считают, что пластиковые формы надо обязательно смазывать. Делают это, прежде всего, для того, чтобы распалубка (выемка) готовых изделий из таких форм была легкой и безболезненной. Кроме того, не повреждается поверхность, получаемых после распалубки, изделий и нет необходимости очищать формы.
В интернете можно найти множество готовых растворов или составов, применяемых для смазки пластиковых форм. Некоторые умельцы делают подобные составы своими руками.
Как правило, жидкость для смазки формы, должна удовлетворять нескольким основным требованиям:
- раствор должен быть достаточно жидким и пластичным, чтобы можно было нанести его на поверхность формы тонким слоем;
- жидкость должна быть однородной без воздушных пузырьков;
- не должно оставаться разводов на поверхности формы после нанесения смазки.
Чаще всего жидкости для смазки продаются в концентрированном виде и стоят недорого. Но давайте вернемся к нашему главному вопросу – надо ли вообще смазывать пластиковые формы для бетонных изделий?
В каких случаях смазка для форм не нужна?
В отличие от деревянных или металлических форм для опалубки, требующих обязательной смазки, пластиковые формы можно вообще не смазывать. Но это возможно только при соблюдении определенных условий:
1. Пластиковые формы должны быть изготовлены из высококачественного первичного материала, который не «прилипает» к бетону, т.е. обладает нулевой адгезией к бетону.
2. При распалубке бетонные изделия должны обладать достаточно высокой прочностью, чтобы частицы бетона не оставались на поверхности формы.
Этим основным требованиям удовлетворяют пластиковые формы Систром, изготовленные из первичного и прочного АБС-пластика, позволяющего обеспечить строгие геометрические размеры получаемых изделий из бетона.
Кроме того при производстве изделий по технологии Систром происходит формование лицевой поверхности снизу – а ведь именно в нижней части изделия, примыкающей к внутренней поверхности формы, образуется самый прочный и плотный слой бетона. Происходит это из-за того, что при вибрации формы «лицом вниз» более тяжелые и плотные частицы бетонной смеси опускаются на дно, формируя прочную лицевую поверхность изделия. При выемки изделия из формы такой прочный слой не разрушается и не оставляет частиц бетона на поверхности формы. И так как распалубка в таком случае происходит легко и поверхность формы остается чистой, то и смазывать формы нет никакой нужды.
Таким образом, можно сэкономить не только на смазке для форм, но и прилично уменьшить трудозатраты, которые возникают при необходимости смазывать каждую форму специальным раствором.
И в конце следует отметить еще один негативный момент использования смазки для бетона - некоторые растворы могут разрушать поверхность бетонных изделий, что напрямую влияет на качество готовой продукции.
В наших следующих статьях мы еще не раз вернемся к вопросам использования пластиковых форм для производства высокопрочных бетонных изделий.
Ставьте "лайк", если вам понравилась наша статья и подписывайтесь на наш канал, посвященный всему, что связано с производством высокопрочных декоративных бетонных изделий.
#бетон #формы #систром #производство