Первый в мире светомузыкальный фонтан – это фонтан Каменный цветок на ВДНХ в Москве. Специально именно для него Дмитрий Шостакович написал «Праздничную увертюру». Фонтан создали по мотивам уральских сказок Петра Бажова. В центральной его части расположен сам гигантский каменный цветок из смальты, а по периметру бассейна находятся рыбы, птицы, корзины с дарами природы. А еще в цветном мозаичном обрамлении есть кусочки золотой смальты.
Фонтан Каменный цветок создан скульптором П. Добрыниным на основе художественного проекта К. Топуридзе в 1954 году. Хотя идея фонтана родилась не сразу (было нарисовано и отвергнуто несколько проектов).
На изготовление всех деталей цветка ушло полтора года. Металлические конструкции украшались смальтой, которую варил еще итальянский химик Банифеди для украшения Исаакиевского собора. Они около ста лет пролежали в подвалах мастерских Академии художеств.
Готовые лепестки сваривали дважды. В первый раз цветок получился непропорциональным и даже на просторной площади смотрелся нелепо. Пришлось переделывать. Второй раз оказался более удачным.
Одиннадцать насосов приводится в действие электромоторами общей мощностью в 800 квт, которые нагнетают воду в обширную разветвленную сеть трубопроводов фонтана. Каждую секунду через 1 000 насадок фонтан выбрасывает вверх две тысячи литров воды. Из бассейна эта вода через водоприемные решетки уносится в водоразборную галерею, откуда насосы снова подают ее наверх. Периодически сменяющиеся системы струй образуют в различных сочетаниях ряд чередующихся фигур. В вечернее время струи фонтана освещаются декоративной подсветкой.
Появление такого «промышленного» сюжета на сельскохозяйственной выставке объяснить очень просто: героем сказов Бажова, этих своеобразных былин) был рабочий человек, что очень удачно вписывалось в советское искусство военной и послевоенной поры. Еще в 1946 году на экраны вышел первый советский полнометражный цветной фильм «Каменный цветок» (режиссер — Александр Птушко), ставший лидером проката. С 1950 года на сцене Московского театра им. Станиславского и Немировича-Данченко шла опера «Каменный цветок» Кирилла Молчанова, а в 1954 году в Большом театре состоялась премьера одноименного балета Сергея Прокофьева, который стал его последним произведением. на экраны вышел первый советский полнометражный цветной фильм «Каменный цветок» (режиссер — Александр Птушко), ставший лидером проката. С 1950 года на сцене Московского театра им. Станиславского и Немировича-Данченко шла опера «Каменный цветок» Кирилла Молчанова, а в 1954 году в Большом театре состоялась премьера одноименного балета Сергея Прокофьева, который стал его последним произведением.