Найти в Дзене

Собаки и кошки на картинах Третьяковской галереи

Мы
Мы

Были мы вчера с детьми в очередной раз в Третьяковке (ага, такие идиоты, потащились в 30-градусную жару созерцать искусство). И решила я показать вам кошек и собак с тамошних картин. Была у меня в старом телефоне большая подборка отснятой нарисованной и лепной живности из Пушкинского музея, который ГМИИ, давно хотела про них написать, но телефон решил самоочиститься и всё старое удалил почему-то. Ну ладно, посмотрите пока на котопсов с картин русских художников. Их там, прямо скажем, не так и много удалось насобирать. Ну, и, конечно, всю Третьяковку мы за один раз никогда не проходим. Иначе будет перегруз психики просто. Паола Волкова в одной из лекций рассказывала, как в европейских музеях могла за раз не больше пары, картин смотреть, а от Ван Гога у неё поднималась температура. Ну, мы, видимо, покрепче всё же, всегда мотрим то, к чему именно в этот раз лежит душа.

А в этот раз она лежала вот так. Все фото автора.

Михаил Нестеров это один из моих самых любимых русских художников. Прохладная печаль и глубина его картин как раз очень прочно ассоциируется у меня со словом Родина. Кошек и собак как таковых на его полотнах не обнаружено, зато есть вот такие почти котопсы.

Лиса.

-2

Картина так и называется "Лисичка".

И целиком выглядит вот так.

-3

Старцы-монахи общаются с этой лесной почти собачкой, которая их совсем не боится. И как будто даже пришла на поклон. Картина была написана Нестеровым после путешествия на Соловки, где его поразило единение людей и природы.

А вот ещё то ли собака, то ли панда. На самом деле юный Сергий Радонежский с медведем.

-4

Эта картина Нестерова называется "Юность преподобного Сергия", она входит в цикл полотен, посвящённых святому, о котором художник говорил так: "Я писал жизнь хорошего русского человека XIV века, чуткого к природе и ее красоте… любившего родину и стремившегося к правде".

Дальше пойдут преимущественно собаки. Константин Юон "Мартовское солнце". Деревенская собачка провожает деревенских лошадок за околицу, и все они движутся навстречу весне. Свет здесь уже совершенно весенний. И небо, небо тоже!

-5

Если присмотреться, заметно, что собака бежит за тонконогим рыжим жеребёнком, он тоже символ весны, которую собака как будто торопит.

-6

Обожаю русских импрессионистов. Они как свежий воздух.

Вот ещё художник того же направления, что и Юон, несколько менее известный, хотя именно его считают первым русским импрессионистом. Леонард Туржанский, певец родного Урала как места силы. Картина называется "Зимой"

-7

Опять жеребёнок и собачка на снегу. И собачка снова моя любимая. Наивная дворняжка. Смотрит прямо на зрителя, приглашает пообщаться.

А снег прямо хочется взять в руки, настолько осязаемо он написан.

-8

И ещё одна деревенская собачка. На этот раз весенняя и в компании детей. Алексей Степанов "Журавли летят". Перед нами уже картина художника-передвижника, кстати. Сюжет взят с натуры.

-9

Собачке далëкие журавли не интересны. Просто куда хозяин, туда и она. Друзья же! Она тоже дитя природы, как деревенская малышня, ищет запахи весны в травке.

-10

А вот сразу две собаки. И, похоже, драма. Николай Кузнецов "Объезд владения".

-11

Собака крестьянина упала на спину перед псом барина, точно как её поникший хозяин перед своим. Кажется, обе собаки охотничьи? Или у крестьянина всë же дворовый пёс? Как бы там ни было, общий смысл ясен. Опять передвижник.

-12

А вот полотно на сюжет из европейской истории. "Право господина". Между прочим, автор не кто-нибудь, а Поленов. Это одна из ранних его работ. По поводу сюжета Поленов писал, что, путешествуя по Германии и осматривая старые феодальные замки, ему «представились взаимные отношения баронов с вассалами». Тогда он задумал эту картину как размышление над одним из феодальных прав: существовало «… право, по которому всякая девушка перед вступлением ее в замужество принадлежала барону. Право это называлось… “Закон первой ночи”. Барон вышел под вечер посмотреть на приведенных для выбора девушек, обвенчанных в этот день».

-13

Кошмар и ужас, короче. А у барона роскошные охотничьи собаки, как водится. Которые для него явно более ценны и дороги, чем эти девушки (они не болеее чем расходный материал) .

-14

Картина за стеклом, поэтому видно вот так.

Дальше. Сергей Иванов. "Поход московитян".

А перед нами на самом деле войско Ивана Грозного. Обратите внимание на лыжников.

-15

Московитян сопровождают три собаки, две из которых нещадно порезаны краем.

-16

При помощи этих образов явно усиливается ощущение движения.

-17

А вот и кошка наконец. Николай Шильдер "Искушение". Пришлая "сваха"-сутенерша предлагает бедной девушке, ухаживающей за больной матерью, поправить своё материальное положение за счёт богатого господина. Серебряный браслетик звенит в воздухе, а господин уже на пороге...

-18

Фигура кошки, выслеживающей мышь под комодом, как раз и есть аллегория соблазнения. Но судя по лучу света, падающему на икону, всё здесь будет хорошо...

Картина получила серебряную медаль Академии художеств, а Третьякову она вначале не понравилась.

-19

А вот это очень известная картина. В представлении и анализе не нуждается. Павел Федотов "Анкор, ещë анкор! ". Последняя исповедь художника, печальный привет почти из могилы. Освещение здесь такое инфернальное, что даже пудель кажется приветом от Гëте.

-20

Разные, очень разные сегодня собаки. Вот эта пришла послушать музыку вместе с толпой любопытных ребятишек и самой разношерстной публики. Кстати, знаете ли вы, что маленькая белая собачка это символ любви и верности?

Алексей Чернышëв. "Шарманщик".

-21

И ещё и немного хрестоматийной тоски. Все вы эту картину знаете. Вживую она, кстати, обычно удивляет размером, очень маленькая, типа формата а4. Алексей Венецианов "Вот-те и батькин обед!". Крепостной мальчик, сокрушающийся о том, что теперь нечего принести отцу в поле, и сочувствующая ему собака.

-22

Кстати, эта картина косвенное доказательство того, что собак в дом пускали. О чем я писала здесь.

А вот собственно "Кабинет художника Венецианова". Автор Фёдор Славянский.

-23

Смотрите, какая изящная собачка здесь присутствует. Комнатная типа левретки. Или охотничья?

-24

Таких комнатных и карманных собачек можно увидеть и на портретах знати XVIII века.

Вот, например, Василий Боровиковский. Екатерина Великая на прогулке. С собачкой! Собачка типа как у Венецианова. Модная.

-25

Или портрет жены Державина (тоже Боровиковскиц). Опять на прогулке. С собачкой под мышкой.

-26

Ну, и охотничьи собаки у знати тоже, конечно, имелись. Поэтому активно проникали они и на парадные портреты. Пётр Савельев. Портрет Н.П. Панина в детстве.

-27

Вот такая, коротенькая у нас получилась ретроспектива: от дворовых деревенских песиков до модных охотничьих и карманных дворянских собачек. Очень синодальная тема. Кошкам не особо повезло. Видела я ещё одну, но она там была так страшна, терзая мёртвого зайца, что я даже сфоткать не решилась.

Друзья, если тема кошек и собак в искусстве вам интересна, то можно потом продолжить псевдоискусствоведческие розыскания, потому что походы по музеям бывают регулярно. Написать такого ещё? Дзен подобным обычно не интересуется)))

-28