1. Аффе́кт — эмоциональный процесс взрывного характера, характеризующийся кратковременностью и высокой интенсивностью, часто сопровождающийся резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в работе внутренних органов.
Обязательные признаки:
▫️Субъективная неожиданность воздействия
▫️Субъективная внезапность
▫️Взрывной характер эмоциональной реакции
▫️Частичное сужение сознания — фрагментарность и неполнота восприятия
▫️Нарушения произвольной регуляции деятельности — расстройство опосредованности действий, расстройство контроля действий
▫️Физическое истощение
▫️Психическое истощение
Поскольку аффект захватывает человека целиком, то, если он получает выход в какой-нибудь деятельности, даже не относящейся непосредственно к объекту аффекта, он ослабляется иногда до такой степени, что наступает упадок сил, безразличие.
Регулирующая, приспособительная функция аффектов состоит в формировании соответствующего следа в памяти, определяющего в дальнейшем избирательность по отношению к ситуациям, которые прежде вызывали аффект.
Собственно эмоции, в отличие от аффектов, — более длительные состояния. Если аффекты возникают к концу действия и отражают суммарную итоговую оценку ситуации, то эмоции смещаются к началу действия и предвосхищают результат. Они носят опережающий характер, отражая события в форме обобщенной субъективной оценки.