Найти тему
PictoTravel

Подземный музей на острове Свияжск

Экспонаты музея археологического дерева
Экспонаты музея археологического дерева

Мне уже доводилось бывать в Свияжске прежде, и почитав описания, я от посещения музеев в тот раз отказался. Но в поездке по маршруту “Великий Волжский путь” посещение Музея археологического дерева оказалось в программе, и деваться было некуда. Ну, послушаю быстренько экскурсию, и сбегу снимать окрестности, подумал я.

Ведь когда читаешь описания каких-то мест в туристическом маршруте “единственный, неповторимый, уникальный”, сразу как-то заранее скучно становится, представляешь себе очередное унылое заведение, особенно если это музей. Но бывает, что за скучным описанием скрываются истинные сокровища.

Внутри музея посетители ходят по прозрачным стеклянным мостам
Внутри музея посетители ходят по прозрачным стеклянным мостам
-3

Но уже на входе в музей изменил свое мнение. Стильный дизайн входной группы в скандинавском стиле хотя и не вязался с общим впечатлением от Свияжска, но обещал интересное продолжение. И не обманул.

В 2010 году на острове
Свияжск начались раскопки. Дело это не простое, поскольку остров является памятником всемирного наследия Юнеско, и любые преобразования и изменения ландшафта строго регламентированы. В ходе раскопок были обнаружены артефакты разных периодов, в основном XVI-XVIII веков, но были и находки более раннего времени, вплоть до керамики 5000 лет до н.э.

Археологические находки на стендах
Археологические находки на стендах
Фундаменты зданий расположены там, где их нашли, на разных уровнях
Фундаменты зданий расположены там, где их нашли, на разных уровнях


Уникальность находки в том, что значительная часть объектов находилась в так называемомом
“мокром слое”, и не имела доступа воздуха, что обеспечило прекрасную сохранность не только дерева, но даже домотканых тканей и изделий из кожи. Толщина этого слоя примерно три метра, и в нем отлично сохранились как предметы быта, так и фрагменты зданий.

Музей так вписан в ландшафт, что его не сразу и заметишь
Музей так вписан в ландшафт, что его не сразу и заметишь

Поскольку строить на острове объекты, искажающие исторический облик, запрещено по правилам Юнеско, музей построен под землей, прямо на месте раскопа, и внешне замаскирован под холм. Деревянные фрагменты зданий оставлены на своих местах, на нижнем уровне более древние фундаменты и стены XVI века, повыше более новые. Но видно, что расположение зданий и улиц особенно не менялось со временем.

-7
-8
Музей сделан прямо на месте раскопа
Музей сделан прямо на месте раскопа

Объекты подвешены в пространстве там, где они были найдены. Перемещаться между ними можно по стеклянным мостикам, что буквально позволяет погрузиться в историю. Очень крутое и необычное экспозиционное решение. Вообще весь музей выглядит очень стильно и современно.

Аналогичные музеи есть всего в двух местах в мире, это
«Берестье» в Бресте и «Васа» в Стокгольме. Связано это со сложностью консервации археологического дерева. Такого нет даже в Великом Новгороде, где раскопки культурного слоя ведутся уже почти сто лет. Так что для России это музей действительно уникальный.

-10
-11

Кстати говоря, по части сувениров музей тоже предлагает интересное. Например, в музейной лавке можно купить значки с изображением псоглавого Святого Христофора со знаменитой росписи в Успенском соборе. Как ни странно, больше нигде на острове мерча с Христофором я не встречал: везде стандартные магнитики с видами монастырей и котиками. А ведь св. Христофор мог бы стать одним из символов Свияжска! Еще есть авторские изделия из стекла. И планируется продавать пледы с рисунками по мотивам найденных в раскопе домотканых тканей. Думаю, это хороший способ привлечь посетителей в музей.

Мультимедийное панно рассказывает об истории Свияжска
Мультимедийное панно рассказывает об истории Свияжска

В общем, открывшийся совсем недавно, в 2018 году, Музея археологического дерева реально современный, стильный и интересный. Определенно заслуживает посещения. И вполне заслуженно он включен в маршрут “Великий Волжский путь”, объединяющий Казань, Свияжск, Йошкар-Олу и Чебоксары.