Эта боль непереносима. Столько лет прошло, а ты проживаешь это снова и снова.
Потеря ребенка, которого ты очень любил и продолжаешь любить.
Вдруг оборвалась жизнь, которая произошла из тебя. Но ты не можешь на это никак влиять.
Ты беспомощен. Беспомощен в контроле над эмоциями. Беспомощен что-то изменить. Беспомощен в принятии ситуации. Беспомощен просить помощи.
Ты чувствуешь вину. Виноват, что что не досмотрел. Виноват, что недоделал. Виноват, что не уберег. Виноват, что остался жить. Виноват, что можешь испытывать радость. Виноват, виноват, виноват!
Тебе говорят: «Отпусти!» А как отпустить? Где это, что надо отпустить? Как физически ощутить это? Какими руками или ногами я удерживаю в себе эту боль. Что надо отпустить? Ношу? Веревку? Могильную плиту? Воспоминания?
Боль, это наказание за то, что продолжаешь жить и радоваться! Душевная и физическая боль, которая не дает дышать, забивает рыданиями и сжимает тисками грудь.
Боль о себе самом себе, о потери своей жизни, боль по матери с которой нет эмоциональной близости, боль о том, что нет никого, кто может просто тебя поддержать искренне и с любовью.
Отвращение к самому себе, что не можешь с этим справиться, что испытываешь весь этот негатив. И он волной сносим тебя в пучину боли.
Окружающие стали сторониться тебя, не смотрят тебе в глаза, прекращают контакты. Они тоже не могут справиться в этим.
Тебе говорят: «Прости себя! Ты не Бог, не мог повлиять на эту ситуацию!». Но слова просто остаются звучать где-то вдалеке. А как простить себя, если ты ощущаешь вину просто, как пространство, в которое погружен.
Ты ощущаешь, что сейчас ты просто камень или ледышка. Которая образовалась в момент утраты. На вопрос: «Как ты себя чувствуешь?» ты отвечаешь: «У меня все хорошо и ровно».
Ты перестал чувствовать диапазон эмоций. Какая-то твоя часть с чувствами и ощущениями покинула тебя, оставив одного в состоянии эмоционального вакуума.
Окружающая действительность воспримется через пелену или туман. На вкус она как вата. Слова окружающих звучат как под водой.
И где-то глубоко, даже не осознавая, я горюю по своей матери, которая в свое время мне не дала любви, сама была травмирована и по родовой линии передала биографию травмы.
Проявляются такие глубинные убеждения в период горевания по утрате ребенка, которые тянут нас ко дну:
Я беспомощен. Я недостоин. Я горюю по матери. Я не чувствую. Я не живу.
Одна из стратегий выживания:
«Для того чтобы выжить мне нужно дистанцироваться от моего тела, причиняющего боль, воспринимать его как чужеродное тело, которое никак со мной не связано». (Рупперт)
В этой стратегии, мы расщепляемся на части: травмированная, выживающая и здоровая.
Выживающая часть охраняет душевное ращепление, вытесняет и отрицает травму, старается не вспоминать о травме, ищет компенсации, строит иллюзии и ращепляется вновь. Так может продолжаться до состояния «Что воля, что - неволя, все равно».
Травмированная часть сохраняет память о травме, останавливаются в возрасте на момент травмы, ищут выход из травмы, эмоционально реагируют на триггер.
Другая стратегия выживания. Это побег в болезнь.
Болезнь это защита тела от нанесенных ему повреждений. Психосоматические заболевания это результат травмированных личностей.
Здоровая твоя часть ищет выход из всего этого. На что она может опереться?
«Активировать свою отключенную травмированную часть и наконец начать жить свободно» (Рупперт)
Я разрешаю своему здоровому Я управлять процессом восстановления, исцеления и соединения.
Кто Я? Где Я? Какой Я? Подумайте об этом не так как обычно. Про что это для вас?
Я понимаю, что у меня есть психотравма и я могу проживать историю своих травм.
Исследуем свои желания и стремления. Помогаем своей здоровой части обрести наполненность и воссоединиться со своими другими частями: выжившей и травмированной.
Выявление своих стратегий выживания, т.е. что вам позволяет продолжать жить. Где корень этих стратегий? Как вариант, идем в родовую концепцию и там находим ключ к травме.
Отказ от стратегии выживания. Выключение родовых программ. Участие в семейных системных расстановках.
Работа с телом, зажимами, спазмами. Дышим и медитируем. Любые телесные практики нам в помощь.
Страдание не делает нашу жизнь счастливой. Боль никакое время не лечит. Но вы можете помочь себе пройти этот период в поддерживающей компании с психологом.
Я помогаю людям пройти этот путь, так как сама его проходила и еще на этом непростом пути.
Подписывайтесь на мой канал и я помогу вам.