Найти в Дзене
Твой Иркутск | IRK.ru

Большое плавание. В реку Белая выпустили мальков пеляди

16 июля 2024 года в реку Белая в Усольском районе выпустили почти 40 тысяч мальков пеляди. Теперь рыбкам предстоит долгий путь: из усольской реки они попадут в Ангару, а потом – в Братское водохранилище. Восстановлением популяции промысловой рыбы занимается Бельский рыбозавод «Байкальская рыба» по заказу Эн+. Как происходит выпуск и почему это важно – в материале IRK.ru.

Заготовка молоди стартует в конце лета: с 22 августа в водоемах отлавливают взрослые особи рыбы, получают биоматериал (икру и молоку), далее оплодотворенную икру закладывают на инкубацию. Через полгода из икринок диаметром 1,5 мм выходят личинки.

— Как только с реки Белая сходит лед, мы начинаем закачивать пруды и создаем там естественную кормовую базу, — рассказывает главный инженер ООО «Байкальская рыба» Иван Михайлик. — После этого высаживаем туда личинки, и они подрастают до полноценных мальков.

В искусственных прудах молодь проживает в комфортных условиях: достаточно корма, нет хищников. Когда мальки достигают веса свыше трех граммов, считается, что они готовы к самостоятельной жизни – этого достаточно, чтобы они прижились в естественной среде обитания.

— В водоемы можно выпускать молодь весом от половины грамма, — объясняет Иван Михайлик. — Вес выпускаемого хариуса – строго пять граммов, так как это более нежная рыба, – выжить в речных условиях ей сложно. Пелядь же более жизнеспособная.

Кстати, мальков хариуса выпускали совсем недавно – 2 июля. Тогда в большое плавание отправили более 30 тысяч рыбок. Как же происходит выпуск молоди? Первое условие – теплая погода: передислокация мальков происходит в жаркий летний день. Второе условие – норматив по весу: перед выпуском «малышей» взвешивают. Если молодь набрала в среднем свыше трех граммов, можно отправлять ее в самостоятельное путешествие.

Тогда работники Бельского рыбоводного завода открывают шлюз, связывающий искусственный пруд и реку, и мальки по каналу уносятся в Белую. Оттуда – в Ангару и далее – в Братское водохранилище. На выходе рыбок могут подстерегать хищники: окунь и щука. Однако специалисты говорят, что трехграммовые мальки пеляди уже смогут противостоять опасностям.

Необходимость в восстановлении популяции рыб обусловлена тем, что в современных условиях, из-за техногенного воздействия человека, природа не успевает восполнить все биоресурсы естественным путем. Сложности возникли сразу после строительства каскада ГЭС – главной преграды для миграции рыбы.

— Естественным путем особям размножаться очень сложно, — отмечает Иван Михайлик. — Это касается ценных и особо ценных видов рыб. Экосистема нарушена, нет естественных хищников, нарушена кормовая база. Все это пагубно влияет на биоресурсы.

Искусственное разведение пеляди необходимо не только для восстановления популяции и восполнения биологического разнообразия Братского водохранилища. Пелядь – промысловая рыба, и сейчас она является альтернативой омулю, промышленный вылов которого запрещен с 2017 года. Так что это важно и для продовольственной безопасности.

Старший государственный инспектор территориального отдела по Иркутской области Алексей Перепелкин отметил, что этим летом погода позволяет провести выпуск мальков спокойно.

— Теплая вода плодотворно влияет на молодь, поэтому она растет очень хорошо. С нашей стороны осуществляется контроль: измеряем вес, смотрим, чтобы рыба доросла до нужных нормативов, а после выпуска каждый час-два замеряем средне-штучные показатели выпуска по каналу. Восстановление рыбных ресурсов сейчас просто необходимо: все-таки влияние вредной деятельности человека сильно сказывается на численности особей. И природа не успевает восполнять потери естественным путем. А искусственно мы можем намного быстрее восстановить биоресурсы.

В этом году Бельский рыбозавод подготовил к выпуску в водоемы Иркутской области 1 миллион 680 мальков. Завод давно сотрудничает с энергетиками. Ведущий инженер службы экологической безопасности, рационального использования природных ресурсов «Байкальской энергетической компании» (входит в Эн+) Мария Крейсик отметила, что воспроизводство водных биологических ресурсов является одной из приоритетных задач для компании. Для Эн+ это часть масштабной экологической программы энергохолдинга, основанного Олегом Дерипаской. На восстановление биологического разнообразия за всё время работы направлено более 17 миллионов рублей.

— Мы занимаемся этим на протяжении уже одиннадцати лет. За это время мы выпустили более 2 миллионов мальков в водоемы Иркутской области. В этом вопросе нам помогают специалисты Росрыболовства и Бельского рыборазводного завода, —говорит Мария Крейсик. — Две недели назад мы выпускали мальков хариуса, сегодня — мальков пеляди. Ожидается, что спустя два-три года выпущенная рыба вернется на нерест в реку Белую, Иркут, Китой. Таким щадящим способом происходит восполнение рыбных запасов в наших водоемах.

Фото Маргариты Романовой<\p>