Найти тему
Рабочая Балахна

Начальная школа п. Ляхово

Народная инициатива дала замечательные результаты.

Небольшое скромное одноэтажное здание в поселке Ляхово знают все местные жители. Сейчас это частный дом, а несколько десятков лет назад здесь размещалась начальная школа. В ней учились несколько поколений жителей Ляхова, по окончании многие продолжали свое образование.

Дом, в котором учились несколько поколений жителей Ляхово.
Дом, в котором учились несколько поколений жителей Ляхово.

БЛАГОДАРЯ ЗЕМЛЯКАМ

Строительство этой школы, а в начале ХХ века – начального земского училища, осуществлялось по народной инициативе, о чем говорят документы и газетные заметки того времени. Наши неравнодушные к истории земляки передали эти материалы в клуб «День краеведа». Уроженка п. Ляхово, в прошлом – учитель математики Большекозинской средней школы, Е.В. Карасева (Травина) передала электронные копии документов о строительстве училища, а уроженец поселка Большое Козино В.Д. Слапогузов – электронные копии статей из нижегородских газет.

РЕШИЛИ НА СЕЛЬСКОМ СХОДЕ

Согласно этим документам, 13 августа 1900г. крестьяне деревни Ляхово Ляховского сельского общества Козинской волости Балахнинского уезда Нижегородской губернии собрались на сельский сход в количестве 56 человек от 56 домохозяев, имеющих право голоса на сходе. В присутствии сельского старосты общества Красильникова постановили ходатайствовать перед Балахнинским уездным земским собранием открыть в деревне Ляхово за счет земства начальное училище для обучения грамоте мальчиков и девочек – детей крестьян деревни.

Участники сельского схода просили принять во внимание, что в деревне Ляхово в виду большого количества детей обоего пола школьного возраста испытывается настоятельная необходимость в школе.

Была еще одна причина в открытии начальной школы – это неудобство обучения детей деревни Ляхово в школе села Козино ввиду отдаленности и отсутствия весной во время разлива вод всякого сообщения с соседним селом, прерываемого на продолжительное время. С общего всех совета и согласия обязанности по содержанию, отоплению, освещению и другим хозяйственным надобностям крестьяне принимали на свой счет. В ходатайстве указывалось, что на момент обращения в деревне Ляхово насчитывалось 20 мальчиков и 18 девочек в возрасте от 7 до 13 лет.

ОБСУДИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО

4 марта 1901г. в Ляхово состоялся еще один сельский сход, на котором крестьяне обсуждали вопрос постройки и открытия в их деревне земского училища. К тому времени детей школьного возраста в деревне насчитывалось до 40 человек. Но из-за зимних стуж и весеннего разлива далеко не у всех из них была возможность обучаться в Большекозинском мужском и женском училищах. Поэтому крестьяне с общего совета и согласия постановили просить Балахнинскую земскую управу отпустить на постройку земского училища взаимообразно беспроцентную ссуду в размере 500 рублей на 5 лет. При этом жители Ляхова просили управу принять эту ссуду в свое распоряжение с тем, чтобы к началу будущего учебного года управа выстроила здание училища по своему усмотрению, и чтобы расход свыше 500 рублей на постройку здания управа приняла на себя. Для постройки училища крестьяне уступили необходимое количество земли и приняли на себя содержание училища: отопление, освещение и наем прислуги. Ходатайствовать по этому вопросу уполномочили старосту Н.А. Паньшина.

ИЗБРАЛИ ПОПЕЧИТЕЛЯ

На сходе 14 октября 1901г. крестьяне Ляховского сельского общества в составе 66 человек от 78 домохозяев, имеющих право голоса на сходе, обсуждали вопрос об избрании попечителя земского училища, которое должно быть открыто в селении. В результате обсуждения постановили попечителем училища избрать крестьянина этой деревни Ивана Васильевича Подовинникова. Ему поручили заведование постройкой училищного здания и расходованием денежных сумм, поступивших на постройку училища.

ПОСТРОИЛИ ПО КОНТРАКТУ

21 декабря 1901г. Матвей Максимович Смирнов, крестьянин Костромской губернии Варнавинского уезда Благовещенской волости, дер. Коробихи, заключает контракт с Балахнинской земской управой на постройку здания земского начального училища в деревне Ляхово Козинской волости, на месте, указанном управой. Контракт подробно оговаривает устройство здания: фундамент, крышу, полы и потолки, двери, количество печей, стены коридора, устройство заднего крыльца, наличие погреба и сарая для дров, забор и многое другое, а также условие, что постройка вся должна быть сдана непременно к 1 сентября 1902г.

Нижегородская земская газета №2 от 13 января 1905г. пишет о том, что в деревне Ляхово Балахнинского уезда в 1902г. по желанию местных крестьян было открыто земское начальное училище, однако местные жители не смогли на тот момент расплатиться за взятую у земства ссуду на строительство школы.

УЧЕНЬЕ – СВЕТ…

Стремление к образованию у детей деревни Ляхово было столь высоко, что это отмечает Нижегородская земская газета №42 от 26 октября 1906г. В заметке об открытии двухклассной земской школы села Большое Козино автор переживает, что во втором классе образовалось только одно отделение, и обращает особое внимание на разницу в числе учащихся из села Б. Козино и д. Ляхово.

«Из Ляхова, где нельзя насчитать и 100 дворов, двухклассное училище посещают 11 мальчиков, из Б. Козина, которое вдвое или втрое более д. Ляхово, учится всего лишь 16 человек».

Это небольшое неприметное здание указало дорогу к успеху многим жителям поселка, среди которых – и высококвалифицированные рабочие, и кадровые военные, и учителя, и руководители разных уровней. Осуществленная более ста лет назад народная инициатива дала замечательные результаты.

М. САДОВСКАЯ

Фото автора