В России на 13% выросла популярность телеконсультаций с врачами узкого профиля. Например, к дерматовенерологам и детским специалистам стали обращаться в восемь раз чаще, к офтальмологам, урологам и гастроэнтерологам — в два раза. После пандемии россияне стали относиться к телемедицине с большим доверием, хотя и не всегда понимают, в каких случаях она практичнее и проще, чем поход в больницу.
🧐Что такое телемедицина и можно ли ей доверять
Интерес к телемедицине продолжает расти. В 2023 году доля совершеннолетних россиян, использующих возможность поговорить с врачом удаленно, составляет около четверти от всех пациентов. Наиболее востребованы в таком формате консультации терапевтов и педиатров, но и возможность поработать с профильными специалистами — от гастроэнтеролога до психолога — очень важна для населения. Пока что основные пользователи телемедицинских сервисов и платформ — женщины с высшим образованием в возрасте до 40 лет, занимающиеся умственным трудом, но постепенно растет и количество лиц старшего возраста.
🧐Когда полезен первичный телемедицинский прием
Хотя на первичной телемедицинской консультации врач не может поставить диагноз и назначить лечение, в некоторых случаях она может упростить и ускорить получение медпомощи. Один из самых распространенных вопросов, наиболее подходящих для онлайн-общения, — «Я не знаю, к какому доктору мне обратиться». В этом случае поговорить с терапевтом удаленно даже удобнее, чем на личном приеме. Врач можем направить пациента на дополнительное обследование, анализы, консультацию, очный прием. Если врач общей практики в ходе онлайн-общения назначил пациенту анализы, КТ, МРТ, УЗИ и другие диагностические процедуры, то на прием к узкому специалисту он может прийти уже с готовыми результатами. На очной консультации доктор, располагая этим данными, поставит диагноз, соответственно, лечение или дообследование начнется быстрее.
🧐Когда полезен вторичный телемедицинский прием
Вторичный онлайн-прием может ничем не отличаться от очного визита к доктору: здесь и у медиков, и у пациентов больше возможностей. Когда осмотр проведен и диагноз поставлен, многие вопросы можно закрыть удаленно: например, попросить заменить лекарства, расшифровать результаты анализов или МРТ, узнать мнение другого врача по тому же заболеванию или поинтересоваться, что делать, если возникли нежелательные реакции на лечение.
Чаще всего телемедицина — это способ решения вопросов хронических заболеваний.
Пациенты с хроническими неинфекционными заболеваниями часто нуждаются в постоянном мониторинге — артериального давления, нарушений ритма сердца, уровня глюкозы в крови при сахарном диабете и т. д.. В этом случае телемедицина приходит на выручку. Такую возможность дают различные носимые устройства, которые контролируют многие параметры. Ряд устройств может автоматически передавать информацию лечащему врачу, который вовремя сможет подключиться и скорректировать лечение в случае необходимости.
Однако: при высокой температуре, диарее, рвоте, острых болях, в том числе в груди, обмороке, признаках инсульта нужно как можно скорее показаться врачу лично или вызвать скорую помощь.
🧐Как безопасно получить телемедицинскую консультацию
Важно, чтобы онлайн-консультация проходила на защищенном канале связи, а не просто по телефону или в мессенджерах, иначе есть риск нарваться на мошенников. Если частная больница вызывает подозрения, стоит проверить ее лицензию.
Телемедицинская консультация — это строго регламентированная процедура. Не следует обращаться за медицинской помощью к специалистам, которые предлагают свои услуги через блоги или личные сайты, даже если они предоставляют соответствующие дипломы об образовании.
Телемедицинские консультации могут проводить далеко не все специалисты. Врач должен быть занесен в специальный регистр медицинских работников и работать в медицинской организации, которая тоже включена в особый реестр и имеет лицензию на этот вид деятельности.
🧐Какие перспективы у телемедицины в России
Правительство уделяет телемедицинским технологиям большое влияние. Сейчас в России функционируют два специальных экспериментальных правовых режима (ЭПР), связанных с удаленным медицинским консультированием.
Первый ЭПР — непосредственно по телемедицине. Благодаря ему врачи могут выписывать пациентам рецепты на лекарства онлайн, а также в дистанционном режиме корректировать схему лечения или назначать препараты, если это не было сделано на очном приеме.
Второй ЭПР касается сбора и обработки информации о состоянии здоровья и диагнозах. С его помощью планируется создать единую централизованную платформу «Персональный медицинский помощник». Через нее будет происходить обмен данными медицинских организаций и страховых компаний. Главная цель — развитие систем поддержки врачебных решений и технологий искусственного интеллекта. Учитывая географию нашей страны, потребность пациентов на «второе мнение» узких специалистов и миграцию между регионами, телемедицина, основанная на объективных данных и подкрепленная технологиями ИИ, имеет полное право на успех.
Регионы не отстают от крупных городов России по росту обращаемости к телемедицинским услугам. Телемедицина также остается стимулом для развития рынка гаджетов, которые требуются для удаленной диагностики и мониторинга состояния здоровья. Люди всё больше доверяют цифровым технологиям и готовы к взаимодействию с врачами в режиме онлайн.
Читайте больше новостей из мира медицины в нашем Instagram-канале и сообществе ВКонтакте . Подписывайтесь, чтобы не пропустить!