Проведённое исследование показывает то, что можно узнать и из комментариев – большая часть граждан страны требует запретить спорный элемент одежды.
Новый опрос компании Russian Field показал отношение россиян к никабам: кто бы мог подумать, но, кажется, они им в массе не нравятся. За запрет этого элемента одежды выступили 66% опрошенных респондентов, согласно опубликованным «Ведомостями» данным.
В рамках исследования мнение выразили 1600 человек. Главный результат особого удивления не вызывает, но определённые необычные данные всё-таки есть. Так, оказалось, что мужчины выступают за запрет даже больше женщин: в целом, это можно объяснить прецедентностью – вряд ли россиянок сильно прельщает идея согласовывать гардероб с законодательством РФ, так что тут защищают не столько никаб, сколько личное пространство. Лояльнее всех к никабам относится молодежь в возрасте 18-29 лет – это единственная группа, где за запрет выступают меньше половины, 49%, а против – 36%.
Если вернуться к общим данным, то против запрета выступили 23%, ещё 11% воздержались или отказались отвечать. Стоит отметить, что даже то, что меньше четверти опрошенных не хотят «бана» никаба, показалось многим пользователям странным. Реагируя на результаты опроса люди пишут:
Кирилл Ракитин: Интересно, а респондентам объясняли разницу между никабом и хиджабом? А то не все люди знают, поэтому 23% могли выступить против запрета никабов, думая, что это платок обычный;
Марина Исаева: Против запрета выступают около четверти опрошенных (23%). Против это уже те же мигранты, только с российским паспортом;
Павел Завьялов: А остальные 34% россиян это мусульмане?
Вячеслав Клоков: Россия - светское государство, где нет власти того или иного культа над государством, соответственно атрибуты культа должны носиться лишь в объектах поклонения культа, и то с оговорками. Закатавшись в эту "упаковку" человек может совершить преступление практически без риска быть опознанным или скрываться от закона, что недопустимо.
Вопрос о «религиозной надежде» в России поднимается регулярно: в последнее время дискуссия обострилась, что связано, в частности, с терактом в Дагестане. После атаки выяснилось, что один из преступников хотел скрыться, замаскировавшись с помощью никаба. Муфтии республики ввели временный запрет, но многие отмечают, что это не юридическая норма.
Несмотря на явный запрос населения – идея запрета вызывает жесточайшее противодействие, однако стоит отметить: богословы уже неоднократно дополняли дискуссию тем, что никакой обязательности конкретно никаба (головного убора, который закрывает женщине лицо, оставляя щель для глаз) – нет, а на Кавказе более принят хиджаб, который настолько яркой реакции не вызывает.
Новое исследование Russian Field было заказано вице-спикером Госдумы Вячеславом Даванковым, как отмечает «МК». Законопроект о запрете ношения «религиозной одежды» в школах и других общественных местах внесли в парламент ещё в мае, но документ так и не рассмотрен даже в первом чтении. Уже в июне появилась и другая законодательная инициатива: депутат Михаил Матвеев, на которого не так давно напали на улице, предложил поправки в КоАП, запрещающие любую одежду, скрывающую лицо.