Найти тему
Спорт и путешествия

Древняя культура саамов в музеях русского и норвежского Заполярья

Удивительно, какое очарование несёт культура саамов - европеоидных жителей Крайнего Севера. По мере отхода ледника они пробирались на освободившиеся земли, вернее - скалистые побережья, и становились первопроходцами, обживая новые территории. По свидетельству учёных, это произошло более семи тысяч лет назад, о чём свидетельствуют наскальные рисунки на выглаженных ледником камнях, на которых изображены эпизоды охоты, рыбалки, оленей в загоне. В этих петроглифах скрыто много загадок - в частности, неясно, что за нелетающая птица типа страуса водилась в местах проживания саамов.

Адаптация саамов к Северу поражает. Они носили меховую и домотканую одежду. Ткацкий станок был вертикальным и таким образом не требовал много места, причём снизу нити основы не крепились к раме, а висели свободно, с утяжелителями, которые обеспечивали натяжение. Краски были, скорее всего, минеральные, а ткани были, наверное, конопляные или крапивные.

-2

Повседневным летним одеянием была рубаха, на неё надевалась малица.

-3

Зимой поверх малицы надевали совик - не стесняющий движений балахон из оленьих шкур. Высокие меховые сапоги позволяли передвигаться по глубокому снегу.

-4

Саамы придумали лыжи и снегоступы.

Краеведческий музей Мурманска
Краеведческий музей Мурманска

Они делали лодки с головой животного на носу - не у них ли викинги почерпнули такую идею для своих дракаров?

Музей в Алте
Музей в Алте

Жилища саамов были двух типов. Кочевым домом служил чум из оленьих шкур.

Краеведческий музей Мончегорска
Краеведческий музей Мончегорска

А стационарным - сруб, причём поднятый над землёй примерно на метр и закреплённый на стволах деревьев, с которых снимали кору. Таким образом, саамы защищали свои жилища и амбары от грызунов. Эти оголённые, светлые стволы с корнями со стороны выглядели очень похоже на птичьи лапы: вот и избушка на курьих ножках, в которой жила Баба Яга.

Краеведческий музей Мурманка
Краеведческий музей Мурманка

Живя в экстремально суровых условиях, саамы сохранили сложные фасоны одежды и головных уборов.

Краеведческий музей г.Киркенес, Норвегия
Краеведческий музей г.Киркенес, Норвегия

Узоры и фасоны означали определённый статус носителя.

Краеведческий музей Мурманска
Краеведческий музей Мурманска
Краеведческий музей Мурманска
Краеведческий музей Мурманска

Удивительно красивые вышивки, рисунок которых имеет сходство с древнейшей индоевропейской солярной символикой.

-12

Саамы были не только дизайнерами и стилистами: у них имелась письменность и собственный календарь, который выглядел вот так.

-13

Возможно, этот финно-угорский народ - осколок какой-то очень
древней цивилизации, сохранивший совершенно космические навыки по телепатии, ясновидению, управлению погодой и тому подобных феноменов, которые документально фиксировались ещё в начала XX века. А ещё их шаманы-нойды были широко известны среди народов Европы, поэтому к ним присылали своих отпрысков для обучения знатные люди – кстати, возможно, что этот факт отражён в русском фольклоре, в посещениях Бабы-Яги Иваном-царевичем.

Галина Погодина