Действующее оружейное законодательство предписывает производить контрольные отстрелы нарезных гражданских карабинов. Что подразумевает данная формулировка и для чего это необходимо – поговорим здесь.
Необходимость проведения контрольного отстрела гражданского нарезного оружия закреплена в ст. 13.1. ФЗ «Об оружии». Согласно действующему законодательству, проведение данной процедуры вменяется в обязанность каждому владельцу нарезного карабина в следующих ситуациях:
- Передача права собственности в отношении конкретной единицы оружия.
- Ремонтные работы, специфика которых подразумевает изменение следообразования на пуле или гильзе.
- По истечении пятнадцатилетнего срока владения в том случае, если право собственности сохранялось за одним владельцем в течение данного периода.
- Перед сдачей оружия на утилизацию.
Согласно трактовке закона, под определением контрольного отстрела подразумевается процесс получения пули и гильзы, поверхности которых содержат уникальные следы. Они формируются на поверностях пули при ее вхождении в нарезы ствольного канала. Следообразующие метки на гильзе образуются под воздействием бойка (ударника) при наколе капсюля, а также следообразующего штифта, устанавливаемого в патронник (при его наличии). Их сопоставление позволяет сделать вывод относительно того, что стрельба велась из конкретной единицы оружия, право собственности в отношении которой закреплено за конкретным гражданином.
Пуля и гильза, полученные в ходе процедуры контрольного отстрела, сохраняются в федеральной пулегильзотеке вплоть до того момента, когда единица оружия будет подвергнута утилизации. В плане практическом смысл процесса заключается в создании возможностей для профилактики и расследования правонарушений, совершенных с использованием гражданского нарезного оружия.
Мировой опыт оперативно-следственной практики показывает, что в случаях, когда противоправные действия совершены с использованием «огнестрела», поиск преступника начинается с поиска оружия. А оно, в свою очередь, может быть найдено в том случае, если удастся обнаружить на месте преступления пулю или гильзу, а в идеальном варианте – то и другое одновременно.
Практика сбора образцов гильз и пуль давно и активно используется в отношении боевого оружия, как в нашей стране, так и в большинстве государств мира. «Стволы», предназначенные для служебного использования сотрудниками правоохранительных органов, детективных и охранных агентств, оперативниками спецслужб и военнослужащими регулярных армий подвергаются процедуре контрольного отстрела сразу же после завершения сборки и присвоении серийного номера.
Печальный опыт 1990-х годов, сопровождавшихся волной криминального разгула, послужил основанием для того, чтобы опыт фиксации следообразования и учета образцов пуль и гильз был привнесен из служебной сферы в гражданскую.
К сожалению, доступ к официальной статистике правонарушений, совершенных с использованием гражданского нарезного оружия, ограничен, и возможности оценить эффект применения подобной практики невелики. Что касается целесообразности ее использования, выводы в этом отношении неоднозначны.
Сама по себе возможность идентифицировать оружие и владельца по пуле и/или гильзе при возникновении такой необходимости может стать базисом для раскрытия преступления. Вместе с тем существует весьма обоснованное предположение, что основная доля правонарушений, в обстоятельствах которых фигурирует гражданское огнестрельное оружие, совершается с использованием не нарезных «стволов», а гладких.
Для получения лицензии на покупку гладкоствольного ружья не нужен 5-летний стаж, да и стрелять из «гладкоствола» гораздо проще, особенно если речь идет о дробовых и картечных патронах. Вместе с тем идентифицировать гладкоствольный экземпляр по гильзе и метательному снаряду технически невозможно. Причина заключается в том, что гладкий ствол не формирует отчетливых признаков, способных «привязать» друг к другу оружие, гильзу и поражающий элемент.
По совокупности описанных выше причин требование о проведении контрольного отстрела нарезного оружия продолжает сохраняться в статьях действующего оружейного законодательства вне зависимости от вносимых в него изменений.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.