19 июля в работе сервисов Microsoft произошёл глобальный сбой, который наглядно показал, насколько человечество зависит не просто от современных технологий, а от одной корпорации, опутавшей своими щупальцами планету.
Проблемы возникли в самых разных отраслях, так или иначе зависящих от ПО IT-гиганта. Массовый сбой затруднил работу компаний в секторах банкинга, авиаперевозок, СМИ и некоторых других отраслей.
Ленты информационных агентств запестрили сообщениями. В числе первых о сбое в системах коммуникации сообщили американские авиакомпании (American Airlines, United Airlines, Delta Airlines), отложившие вылеты рейсов. При этом находившиеся в воздухе самолёты продолжали свои маршруты к местам назначения.
Обычно в сервисе Flightradar территорию США не видно из-за огромного числа самолётов в небе. Иными словами, скриншот выше довольно показательный - самолётов относительно немного над Северной Америкой.
С аналогичными сообщениями вскоре выступили аэропорты и авиакомпании в Австралии, Турции, Испании, Германии, Нидерландах, Индии и других странах. В частности, австралийский телеканал ABC сообщил, что из-за неполадок помимо авиакомпаний массово пострадали операторы связи и банки.
О проблемах на Лондонской бирже сообщила The Guardian. Банковская сфера также пострадала в ЮАР, Новой Зеландии и многих других странах.
Также появились некоторые подробности от телеканала CNN, который сообщил о сбое в работе облачной платформы для хранения данных Microsoft Azure. СМИ сообщило об отмене рейсов и других американских авиакомпаний, помимо перечисленных выше. Так, Frontier отменила и задержала около 30% своих рейсов, а по данным The New York Post, авиаперевозчики Allegiant и Sun Country были вынуждены задержать 45% и 23% своих вылетов соответственно.
В свою очередь, британский телеканал Sky News сообщил, что не смог из-за сбоя Windows вести свою телетрансляцию утром 19 июля.
Американский портал The Verge назвал причину хаоса - это критическая ошибка при загрузке устройств, работающих на базе ОС Windows, известная как синий экран смерти (BSOD). По данным издания Register, это связано с ошибкой в обновлении от поставщика решений информационной безопасности CrowdStrike. Отмечается, что скорее всего, сбой произошёл не из-за хакерской атаки.
Microsoft признала наличие проблемы у части пользователей. В компании сообщили, что специалисты занимаются решением ситуации. В корпорации также подтвердили, что сбой связан с сервисом Azure, от которого по цепочке накрыло службы Microsoft 365.
Кстати, акции Microsoft в моменте падали на 14%.
Что касается России, то о глобальных проблемах пока не сообщалось. Возможно, это связано с тем, что Microsoft ещё в марте этого года запретила доступ к своим облачным сервисам пользователям из нашей страны. Получается, что санкции и тут сослужили нам добрую службу.
Также не было сообщений, например, из Китая, поскольку там, очевидно, используют собственное программное обеспечение.
"Такого масштабного сбоя в истории человечества не было никогда, убытки уже идут. Время простоя достаточно большое" - цитирует Brief комментарий ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина.
***
Произошедшее сегодня ещё одно доказательство того, что кибербезопасность, независимость от зарубежных IT-продуктов - это не пустой звук, а в современном мире жизненная необходимость. Санкции в отношении России отчасти запустили процесс импортозамещения в этой сфере, стало больше разрабатываться отечественного программного обеспечения.
В связи с проблемами у того же Google активно обсуждается альтернатива видеохостингу Youtube. По-хорошему должна быть и адекватная альтернатива "винде", а не только Linux (и ей подобные), поскольку она, мягко говоря, не для всех. Да, есть Astra Linux, постепенно внедряющаяся в России, но нужно идти дальше.
Сбой 19 июля не привёл к апокалипсису, однако заставил вспомнить о популярных рассуждениях на тему "Что будет, если по всей Земле отключится Интернет?". Сегодня коммуникации были нарушены лишь частично, но последствия оказались весьма значительными. Поэтому и безопасность Рунета тоже необходимо обеспечить, чтобы не зависеть от Запада. Работа в этом направлении, как известно, тоже ведётся.